Познание лекарственных трав

лекарственные травы

Самобытным путём шёл процесс познания лекарственных трав у народов нашей страны. Сохранились сведения о том, что скифы, населявшие южные земли (от Днепра до Дона), ещё за несколько веков до нашей эры выращивали наиболее ценные для здоровья растения и продавали их на базарах.

При археологических раскопках в местах древних поселений, существовавших на территории нашей страны тысячи лет назад, найдены сосуды с остатками трав, применяемых в виде настоев и отваров для лечения болезней. Тогда уже были хорошо известны валериана, зверобой, крапива, водяной перец, полынь и другие. В Каменец-Подольском районе Украины обнаружены старинные амфоры, которые использовались для хранения настоя трав. Аптечная утварь прошлого представлена во Львовском народном фармацевтическом музее и в музее Центрального аптечного института в Москве.

С ростом торговых и других связей между народами, а в особенности благодаря географическим путешествиям и открытиям, стали известны и лучшие иноземные лекарственные растения.

Английский ботаник Традескант, приехав в 1618 году в Россию, заинтересовался многими растениями нашей флоры, применявшимися для лечения болезней. Учёный увёз с собой семена, которые были использованы в Лондоне при закладке крупнейшего в то время ботанического сада.

В нашей стране работы по изучению лекарственных растений развернулись в основном после создания по указу Петра I Петербургской академии наук. Одному из первых русских академиков, выходцу из простой семьи, Ивану Лепехину (1740-1802гг.) принадлежат слова: «Новый свет озарил бы врачебное искусство, если бы мы познали силы и действия растений». И. Лепехин участвовал в составлении первой русской фармакопеи, в которую были включены и рекомендованы для врачебного использования сотни растений.

Он совершил по стране ряд поездок, изучая опыт народной медицины. Ученый настойчиво призывал расширять применение отечественных целебных трав для лечения болезней. В своих «Дневных записках» он упоминает 600 видов растений и многие из них собственноручно зарисовал.

Современник Лепехина академик П.С. Палас создал первую в стране книгу, посвященную флоре России, в которой описаны все известные тогда целебные травы. Около тысячи новых видов описал И.Г. Гмелин, ботаник, врач и химик, активно занимавшийся изучением лекарственных растений. Ученый принял непосредственное участие в сибирской экспедиции, проводившейся на протяжении почти 10 лет и сопряженной с опасностями и трудностями для её участников.

В начале 19 века в Европе был получен из опийного мака первый алкалоид, который произвёл настоящую сенсацию. За специфические усыпляющие свойства его назвали морфином, в честь мифического бога сна — Морфея. Затем последовал эметин из корней ипекакуаны, кофеин из семян кофе, хинин из коры хинного дерева и другие.

Приоткрылась завеса над сокровенными тайнами живой природы. Ученые, образно говоря, смогли «пощупать» биологически активные вещества растений. Кроме алкалоидов, стали известны гликозиды, кумарины, терпеноиды, хиноны, флавоноиды и другие. Постепенно были изучены их лечебные свойства, разработаны методы извлечения из растений и способы создания лекарственных средств. Затем стали известны и такие ценные органические соединения, как витамины, их огромная роль в жизнедеятельности человеческого организма. Эти и другие открытия снова подтвердили, какие замечательные возможности таит мир растений. Удобство применения и дозировки новых лекарств, массовый выпуск, удешевление их стоимости — вот далеко не все преимущества этих препаратов. Химия природных соединений вышла на широкую дорогу.

Россия заняла передовые позиции как в изучении лекарственной флоры, так и в развитии фармации — науки о приготовлении лекарственных средств. Известный русский ботаник Н.И. Анненков (1819-1889гг.) обобщил отечественный и зарубежный опыт исследования флоры. Он создал единственный в своём роде «Ботанический словарь», в котором назвал большое число лекарственных растений — 3500. Примечательно, что названия видов были даны не только на латинском и русском языках, но и на ряде европейских, а также указывались старинные и бытовые названия.

Почти в эти же годы жил человек, которого по праву называли «дедушкой русской химии». Талантливый ученый с мировым именем, А.Б. Вознесенский (1809-1880гг.) вложил много труда в изучение коры хинного дерева. В отличие от других ученых, интересовавшихся этой проблемой, Вознесенский впервые установил точный состав хинной кислоты. За работы по исследованию веществ хинной коры учёному была присвоена степень доктора наук. Не менее важным открытием, сделанным Вознесенским, был теобромин — алкалоид, выделенный из бобов какао. Он уточнил его химический состав, подробно описал свойства. Медицина получила ценное лекарство, применяемое при спазме венечных сосудов, при гипертонической и других болезнях. Теобромин, обнаруженный также в орехах кола и в листьях чая, был синтезирован в Германии 40 лет спустя.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.