Перемены в лекарственном деле страны

фитопрепараты

Такой пагубный курс вызвал серьезное беспокойство у передовых людей того времени. При непосредственном участии А.С. Грибоедова была составлена докладная записка правительству,- в которой доказывалась необходимость организовать в Закавказье крупную государственную компанию для массового разведения лекарственных и плодовых растений с объемом ежегодной продукции в 29 миллионов. Царские чиновники остались глухи к этому проекту. А в дальнейшем была упразднена государственная заготовка лекарственного сырья и даже прекращена деятельность аптекарских огородов, получивших распространение во времена Петра I. Процветало модное увлечение иноземными медикаментами.

Парадоксально, что одновременно Россия экспортировала значительное количество лекарственного сырья — до 95% всех заготовок, в основном в Германию и США. Вывоз целебных трав достиг в 1913 году трех миллионов рублей. Частные торговые фирмы, в руках которых находилось аптечное дело, не заботились об организации промышленной переработки ценного сырья. Не удивительно, что когда разразилась империалистическая война 1914 года, страна оказалась в трудном положении с лекарствами, тем более что основным их поставщиком была Германия.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции положила начало коренным переменам в лекарственном деле. Национализация аптек, налаживание отечественного производства лекарственных средств, более широкое использование лекарственных растений в интересах народного здравоохранения — таковы были первые реальные шаги. Еще шла гражданская война, страна переживала трудное время, а в Петрограде при ботаническом саде Академии наук начала работать с 1919 года лаборатория, по изучению лекарственных растений. В том же году принял первых студентов Петроградский химико-фармацевтический институт. Москва стала местом рождения научно-исследовательского фармацевтического института, который в дальнейшем стал крупным научным центром в области создания лекарств на растительной основе. В Сибири с ее уникальными богатствами целебной флоры, которые всегда привлекали ученых, создаются при Сибцентросоюзе лекарственный отдел и научно-исследовательское бюро.

С первых же лет Советской власти под Москвой (станция Битца Курской железной дороги), в том месте, где сейчас расположен Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений (ВИЛР), были созданы четырехлетние курсы для подготовки инструкторов по разведению лекарственных растений. Производственной базой явилось национализированное имение бывшего столичного фармацевта и аптекаря Феррейна. Курсанты были взяты на полное государственное снабжение с выдачей одежды и бесплатного питания. Умело подобранные опытные руководители и преподаватели организовали учебу в тесном союзе с практикой. Сами слушатели закладывали плантации наиболее распространенных растений: наперстянки, валерианы, мяты, ромашки, шалфея, красавки, создавали все хозяйство, ухаживали за посадками. Первый же «целебный урожай» после сбора и сушки был отправлен в аптечную сеть столицы, которая остро нуждалась в лекарствах.

Любопытная деталь. Одним из питомцев этого учебного заведения А.М. Стемковским был разработан проект символического герба лекарственных растений, как дань глубокого уважения человечества своим зеленым друзьям.

Значительную роль сыграл принятый в 1921 году по указанию В.И. Ленина декрет о сборе лекарственных растений. Было положено также начало практике проведения регулярных всероссийских, а затем общесоюзных совещаний по лекарственным растениям. О том, как изменился сам подход к их изучению и использованию, говорит и такой факт. Когда открылась в 1923 году организованная по инициативе В.И. Ленина Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, посетители увидели на ней опытную плантацию лучших лекарственных растений. Она была подготовлена специалистами и учащимися битцевских курсов. В дальнейшем экспонатные участки целебных растений стали традиционными на ВСХВ и ВДНХ СССР, так же как и всесторонний показ успехов науки в изучении лекарственных растений.

Большое значение имело создание в Ленинграде при Академии наук СССР крупного научного учреждения — Ботанического института, которому впоследствии было присвоено имя В.Л. Комарова. Институт сконцентрировал свой усилия на выявлении ресурсов полезных растений, в том числе лекарственных. Благодаря организации Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института начались планомерные работы по изучению биологически активных веществ растений. Получили путевку в жизнь первые растительные препараты: платифиллин из крестовника широколистного, пахикарпин из софоры толстоплодной, сальсолин из солянки Рихтера, галантамин из подснежника Воронова и др. Ученые ВНИХФИ разработали способ получения кофеина из отходов чайных плантаций. Были выявлены в разных географических зонах страны свыше 1400 видов растений, представляющих интерес для медицины, изучены многие биологически активные вещества. Работавшие в институте профессора А.П. Орехов и Л.А. Уткин заложили основы советской школы алкалоидной химии, играющей сегодня важную роль в разработке лекарств растительного происхождения.

Широкую известность приобрели также результаты научных исследований Ленинградского и Харьковского химико-фармацевтических институтов: их коллективы создали ценные фитопрепараты. В городе на Неве начала свой путь в науку, в мир лекарственных растений А.Ф. Гаммерман. Она является одним из основателей советской фармакогнозии, крупным специалистом в этой области, автором учебника «Курс фармакогнозии», по которому обучались и обучаются тысячи студентов. Немало других ценных ее трудов получили известность у нас и за рубежом. Докторская диссертация ученого была посвящена тибетской народной медицине, опыт которой она тщательно изучала. А.Ф. Гаммерман впервые составила «Словарь тибетских, китайских и латинских названий лекарственных растений», насчитывающий 1500 наименований.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.