Звание мужчины ко многому обязывает!

звание мужчины

Да, жизнь семьи иногда полна острейших контрастов.

Меня, по чести сказать, удивил рассказ одного молодого семьянина, который, как великий подвиг, расписывал свои труды, связанные с рождением ребёнка. Он, видите ли, специально отпуск взял, чтобы помочь жене на первых порах. Он гулял с ребёнком, менял пелёнки и к вечеру уставал так, что коленки дрожали. Как доволен был собой начинающийся папа и как возмущён неблагодарностью жены и тёщи, которые громко не подчёркивали его особые заслуги.

Тревожный сам по себе этот факт. Если людей действительно соединило глубокое чувство, то выступает естественное стремление супруга взять на себя ношу потяжелей, чтобы близкому человеку было легче. И это не жертва, не заслуга, а настоящее мерило супружеских чувств, их норма.

За примером далеко ходить не надо... Волгоградка С., замужем 15 лет, из них 10 лет она инвалид I — II группы... «Сколько раз по выражению лиц врачей я догадывалась, что болезнь неизлечима, я обречена... Но, видите, живу, проявляю живой интерес к окружающему. И, знаете, почему? Ни разу за все эти годы я не заметила в глазах мужа ни усталости, ни недовольства, ни брезгливости. Ни разу не почувствовала себя лишней или ненужной в семье...»

Но вернёмся в границы нашей темы: взаимоотношения отца с ребёнком. Психологи выяснили, что в первые два года жизни ребёнок воспринимает мать и отца одинаково: в случае опасности он инстинктивно ищет защиты у того, кто рядом. Ребёнок постарше выбирает мать, она сумеет лучше обеспечить детям нормальный уход, чем отец. Однако, как показали исследования, разлука с отцом заметно сказывается на психике ребёнка. Так дети, воспитанные в неполной семье (без отца), обычно труднее привыкают к коллективу, чаще бывают в угнетённом состоянии, подвержены страхам, имеют пониженный уровень притязаний. Они (мальчики) хуже усваивают мужские роли и соответствующий стиль поведения, а потому гипертрофируют свое поведение (грубость, драчливость и т. д.). Как правило, мать, лишённая мужской поддержки, психологически травмирована, а это отражается и на ее отношении к детям.

Скажем, требуя от детей хорошего поведения, такие матери больше заботятся о формальном послушании и вежливости, чем об эмоциональном благополучии ребёнка. Нередко они чрезмерно опекают детей, особенно единственных. В результате материнской «гиперопеки» ребёнок вырастает физически слабым, вялым, пассивным, а в подростковом возрасте порой начинает «бунтовать».

Психологи подметили, что нередко мужчины питают к своим детям чувство более сильное и искреннее, чем даже к женщине. Дело в том, что взаимоотношения с женой становятся порой сложными: уж больно много обязанностей надо успешно решать мужу, чтобы избежать недовольства супруги. Иное дело — дети. У них нет столь сложных требований и претензий, они просто любят сами и позволяют любить себя. Установлено, что во взаимоотношениях с ребёнком отец душевно отдыхает от сложностей общения с требовательной женой.

Отсюда можно понять желание некоторых разведённых мужей оставить ребёнка у себя. Практика свидетельствует, что в психологическом отношении ребёнку обычно неплохо у порядочного отца-одиночки, правда, им труднее проникать в эмоциональную жизнь ребёнка. Таким образом, наличие мужчины в доме — важный фактор воспитания.

«...Из чего только сделаны девочки? Из ароматных цветов. Из чего только сделаны мальчики? Из колючих кустов, из собачьих хвостов». Так поётся в детской песенке из английского фольклора. Разумеется, по нашему законодательству в правах мы равны, но мы разны в своей биологической основе. Об этом надо знать и помнить.

Да, семейный очаг создаёт в основном женщина. Наверное, тут сказывается инстинкт гнезда, который, действительно, больше развит у женщин. И убранство дома, уют, вероятно, во многих случаях больше зависят от женщины. Но атмосфера семьи, атмосфера дома в неменьшей степени зависит от мужчины.

Благородное мужское начало рождает во всех домашних чувство защищенности, ощущение надёжности дома. Уважение, оказываемое мужчиной жене и детям, несёт в себе элемент мужского покровительства, мужской заботы. Он сознает свою силу и предлагает семье — обопритесь! Я сделаю все, что вам сделать трудно!

Именно на примере такого истинно мужского поведения вырастают мужчинами сыновья... Оно же способствует развитию и проявлению женственности — качества, об утрате которого справедливо сокрушаются многие мужчины... А ведь ларчик просто открывается: чтобы можно было позволить себе быть женственной, надо всего-навсего, чтобы кто-то рядом был мужественным.

Да, звание мужчины ко многому обязывает!



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.