За мужем — как за каменной стеной

благородство

Испокон веку существовал обычай: мужчина почитает женщину. Не зря повелось: за мужем — как за каменной стеной. По-видимому, на всех языках и наречиях есть такая поговорка, говорящая о нравственных обязательствах мужчин. Нужно сказать, что древнее слово — «рыцарство» сейчас для многих отдаёт книжностью, архаизмом. И тем не менее, рыцарство живёт и ныне. Только теперь — это синоним самоотверженности и благородства. И оно относится, несмотря на равноправие мужчин и женщин, лишь к сильной части рода человеческого — к мужчинам.

Как же и в чем должно проявляться рыцарство? Когда и как учить этому мальчиков, подростков, юношей? Считаю, делать это надо постоянно и в школе, и особенно в семье. И чем раньше, тем лучше.

Психологи считают, что одна из наиболее примечательных особенностей ребёнка, его психологического склада, это постоянное стремление иметь перед собой живой авторитет, образец, которому хочется подражать, к которому в любую минуту можно обратиться за помощью, советом и поддержкой. У педагогов, да и родителей немало возможностей учить ребят, сыновей рыцарству. Но сколько бы ни говорил учитель об уважительном отношении к женщине, главное — наглядный пример, семья.

Наши сыновья постоянно смотрят на нас, отцов, постоянно разбирают наши семейные поступки и поведение, наше отношение к Женщине, делают свои выводы, а в конечном счёте делают с нас свои жизни.

Большое значение для создания атмосферы семейного благополучия имеет авторитет отца, культура взаимоотношений между родителями и детьми. Она проявляется в уважительной требовательности друг к другу, во внимании, заботе, предупредительности. Одну такую жизнь мне как-то пришлось наблюдать. Это была благополучная и счастливая семья, которую объединяет нежная дружба и забота мужчин о женщине. Муж работает технологом на заводе, жена — нормировщиком, заочно учится в институте. У них двое сыновей школьного возраста. В этом доме нельзя не почувствовать тёплой атмосферы духовной общности, доброжелательности и взаимопонимания. Отец со старшим сыном рыцарски оберегают мать от тяжёлой домашней работы, охотно участвуют в уборке квартиры, в «походах» по магазинам. Младший сын также помогает по дому во всем — и в уборке квартиры, и в приготовлении пищи. Дни рождения сыновей, окончание учебного года, праздники отмечаются дружно и весело. Это не застолья с выпивками и песнями, где тут же забывают именинника, а скромные семейные встречи, где бывают самые близкие люди, где подарки дарят не только виновнику торжества. Сам юбиляр и его отец преподносят подарки матери.

Общими усилиями семьи выпускается юмористическая газета. После праздничного стола начинается семейный концерт. Старший сын играет на гитаре, мать с младшим поют, отец читает любимые стихи.

Родители хорошо знают товарищей своих сыновей, к ним в гости любят приходить одноклассники по школе. В семье принято к ужину собираться всем вместе, и обычно каждый старается прийти домой к определённому часу. Когда все в сборе, начинается весёлая суматоха подготовки к ужину. Мать с сыном идут на кухню, отец накрывает стол белой скатертью, расставляет посуду. За ужином каждый рассказывает о радостях, сомнениях, огорчениях прошедшего дня. Не остаётся без внимания усталое лицо матери. Когда все встают из-за стола, отец говорит: «Тебе сегодня даётся увольнительная от всех домашних дел. Возражения не принимаются». После того, как посуда вымыта, уборка квартиры произведена, муж приглашает жену пойти подышать свежим воздухом, дети увязываются за ними. Весело перешучиваясь, все идут на прогулку. Какое-то особенное чувство тесной и дружной семейной спайки, уюта оставляет каждое посещение этой семьи, где не обесценены ни извечная забота матери о детях, ни забота жены о муже.

Знаю и другую семью. Глава ее — отец троих детей — не устаёт повторять по каждому поводу и без него: «Мы, мужики, народ грубый — так уже природой определено». Дикость этого афоризма срабатывает безотказно: все трое сыновей смотрят на мать как на существо, призвание которого обслуживать мужа и сыновей: свежие рубашки, чистые носки, приготовление обеда, уход за теми, кто приболел. Естественно, она должна быть здоровой всегда. Ни ласкового слова, ни помощи, ни тепла. Даже в день 8-го Марта эти «рыцари» забывают, что это женский праздник. Можно понять ее слезы и просьбу «подлечить нервы».

Надо ли говорить, что в таких семьях сыновья растут по образу и подобию своих отцов Мальчики из таких семей, как правило, и в школе дерзки, непочтительны с учителями. Им ничего не стоит ударить девочку, сделать подножку, обидеть резким словом. Много труда и сил приходится затратить, чтобы воспитать в них благородство.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.