Родители помогут выбрать любимого

выбор любви

Мне вспоминается случай, когда дочь обвинила родителей в том, что не состоялась ее первая любовь.

Как горячо и искренне он ухаживал за ней, как задушевно и проникновенно говорил о любви. На десятый день знакомства он, будущий инженер, сказал ей, скромному бухгалтеру: «Я не могу жить без тебя ни минуты и готов всю ночь стоять у твоего окна». До глубокой ночи она, недавняя выпускница школы и бухгалтерских курсов, простояла у окна. Он улыбался ей, махал рукой, посылал бесконечные воздушные поцелуи.

На следующий день она привела его в дом, объявив родителям, что выходит за него замуж. Родители пытались отговорить: «Зачем спешить, мы совсем не знаем его, вы знакомы меньше двух недель». «Надо! Обязательно надо,— категорически заявила дочь.— У него через два месяца распределение, и он может остаться в городе, если пропишется в квартире невесты». И началось. Ежедневно скандалы, слезы и обиды дочери. Мать, не выдержав потрясений, слегла в постель, у отца начались приступы стенокардии. В короткие периоды семейного затишья родители предлагали влюбленным: снимайте комнату, живите отдельно, а еще лучше — поезжайте вместе по распределению, а там через два-три года вернетесь и пропишетесь у нас.

Дочь смертельно обиделась: родители ее не понимают и не желают добра. Только будущий муж близок и по-настоящему любит ее. Она долго думала, терзалась и, наконец, решилась сказать ему: «Дорогой и любимый мой! Давай, раз у меня такие черствые родители, поедем вместе по распределению, я создам для тебя все условия, возьму на себя всю заботу о будущем ребенке. Родители без, меня заскучают и в конце концов пропишут нас к себе». Впоследствии он стал реже звонить, почти перестал встречаться и быстро, женился на другой. Теперь, спустя полтора года, он разводится и занят хлопотами с разменом квартиры, на которую у него есть полное юридическое право.

Жаль скромного бухгалтера — в память от пылкой и возвышенной любви остался ребенок, который воспитывается старыми родителями. Она же продолжает на них обижаться, считает виноватыми в ее «неудавшейся любви». Она уверена, будь «жених» с ней в родительской квартире, все у них пошло бы хорошо. Кто может это предсказать? И все-таки трудно поверить, что молодым ловеласом руководила настоящая любовь, а не меркантильные соображения и привычка к новым увлечениям. Конечно, в жизни случается всякое, по-разному складываются первые увлечения, знакомства молодых людей.

Но одно бесспорно — в любви должно быть ответственное и бережное отношение друг к другу. Легкомысленное же поведение одного из «влюбленных» никогда не проходит бесследно, оно отзывается тяжелыми переживаниями. Возьмите «героя» нашей истории. Сколько горя он причинил излишне доверчивой девушке-подростку, ее старикам-родителям!

Но самое огорчительное то, что страдают дети. Сейчас у молодой матери растет ребенок, который при живом отце воспитывается без отца. Больно говорить об этом, но молчать — и вовсе непозволительно: мать - одиночка едва-едва со школьной скамьи. Злой это термин и, конечно же, недопустимый в официальных документах. Но тут, в рамках нашего разговора, он остро и точно обозначает если не судьбу, то уж во всяком случае ее печальное начало.

Знакомая картина: детская коляска, которую одиноко катит молоденькая мама. В будни и праздники только она. И если у незнакомых хватит смелости спросить об отце малыша, ответ нетрудно предугадать заранее: «Никогда не думала, что он такой». Таков приговор «ему», судя по всему, справедливый, но почему молодая мама не «казнит» и себя тоже? Ведь знакомство от первого «приветика» до последнего «будь» длилось всего-то несколько недель.

Мы, разумеется, не можем дать своим взрослеющим детям готовые рецепты поведения «в любви», но мы обязаны подготовить их к тому, чтобы они всегда вели себя достойно. Это сделать, конечно, непросто, но необходимо.

Недавно во время амбулаторного приема мне пришлось консультировать молодую женщину. Запомнилось лицо: живое, нервное, страдающее. Взгляд тревожный, просит выслушать и помочь обрести душевное равновесие. Еще недавно казалось, что ее нашла первая настоящая любовь. Он вошел в ее жизнь на последнем курсе института и все перевернул в ней. Вместе занимались в библиотеке, вместе ходили в театр, кино. Все сулили им безоблачное счастье, да и они сами в него верили.

Отгремела веселая свадьба, закончен институт, началась семейная жизнь. Моя собеседница умолкла, дрожат плечи, уткнулась в платок. А дальше последовал грустный рассказ о том, как уютная родительская квартира стала местом ожесточенных ссор, которые возникали из-за бытовых мелочей. То она не успела обед приготовить, то он забывал сделать покупки.

Ему ничего не стоило задержаться после работы с приятелями, не предупредив ее, а она сходила с ума, и в голову лезли всякие дурацкие мысли. Стоило хотя бы осторожно друг друга упрекнуть, как мгновенно вспыхивали крупные ссоры с обоюдными обвинениями в сварливости характера, нередко заканчивавшиеся размолвкой. Безобидные домашние мелочи убивали в них чувство, которое раньше казалось незыблемым.

Семья рухнула на глазах родственников, которые занимали позицию «невмешательства».



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.