Преграды в семейной жизни

ослабление чувств

Ослабление взаимных чувств усиливают и несовершенства характеров супругов (раздражительность, бестактность, мелочная придирчивость), а также разной величины обиды (один более или менее легко переносит упреки, другой — болезненно). К этому можно добавить злоупотребление упреками и напоминаниями о том, что один супруг сделал для другого в течение совместной жизни, чем он пожертвовал в его интересах.

Другая причина трудностей в супружеской жизни — узнавание друг друга до конца. Открываются дотоле неизвестные детали поведения, неожиданные, иногда интимные черточки, могут раскрываться несовершенства, ранее не замеченные неискренность и нечестность. Повторяясь в повседневном общении, они могут разрушить самую бескомпромиссную основу любви — взаимное доверие. А разуверенность друг в друге почти равнозначна разочарованности. Отсюда падает ценность того, кто когда-то был признан самым дорогим и близким. Любовь подвергается не только неизбежным во взаимоотношениях нагрузкам, но и ненужным перегрузкам (вмешательство третьих лиц, сложные отношения с родителями, трудности на работе, бытовые неурядицы и т.д.).

К сожалению, некоторые супружеские пары свои отношения с самого начала совместной жизни доверяют воле стихии, которая подтачивает устои семьи.

В состоянии ли супруги сознательно поддерживать свои чувства? Да! И прежде всего управлением взаимоотношениями с самого начала жизни: уважением друг друга, сохранением очарованности качествами своей половины. У любви и брака по любви должно быть постоянное присутствие элемента очарованности друг другом. Безусловно, нелегко поддерживать и управлять очарованностью, ведь она связана с новизной в поведении супругов, а выглядеть по-новому привлекательными каждый день супругам очень трудно. Однако выход из этой трудности есть: надо быть как можно чаще нестандартными, неожиданными в образе выражения чувств и мыслей.

Сохранению взаимного уважения и очарованности помогает умение выделять превосходные качества супруга и «держать» их в памяти на первом месте, а недостатки отодвигать вглубь. Это качество не означает, что со всеми недостатками следует мириться. Но иногда на них лучше воздействовать «негромко» и всемерно поддерживать и поощрять самые небольшие сдвиги к лучшему в характере близкого человека, в его поведении. Длительное сохранение чувства духовной симпатии, присутствие элемента очарованности друг другом требуют значительных душевных затрат, благородства и великодушия.

Приобретение и воспитание этих качеств характера, необходимых для «счастливого брака», будет вызывать глубокое моральное удовлетворение собой. И если такую цель поставит перед собой каждый из супругов, достижение ее будет крепить семейный союз.

Атмосферу доброжелательности и семейной любви создают совместные переживания супругов, забота о детях, проведение досуга, общие интересы и увлечения чем-то. Все это развивает способность сопереживания, учит понимать друг друга. Положительно влиять на чувства близкого человека — это значит уметь управлять своими семейными отношениями. А чтобы ими управлять, надо знать, что в семейной жизни неизбежны и страдания, и минутная неприязнь друг к другу из-за ссор и обид. Нужно знать каждой паре, чтобы, столкнувшись с этим, не допустить ошибки, посчитав: все кончено, любовь прошла. Раз-два поссорившись, вы уже можете понять, как и на какой именно ваш поступок, слово, жест, интонацию реагирует ваша «половина». Если это ее обижает, приводит к дурной реакции, что само собой уже поведет к продолжению семейной ссоры — оставьте такой способ «выяснения отношений». Верный способ управления семейными взаимоотношениями — исследовать себя, чем ты не нравишься супругу (супруге). Нужно проследить пути изменения взаимоотношений, сравнить то, что есть, с тем, что было. Важно посмотреть на вещи глазами партнера и понять, что ему нужно, чего не хватает. Разумеется, если удастся найти причину конфликта при взаимном, сознательном и доброжелательном отношении, ее можно быстро устранить. Ошибаются оба супруга, когда начинают свои суждения и желания выражать в резкой форме, безоговорочного приказа и т. д.

Да, дела семейные давно вышли за узкие прежде рамки внутрисемейных отношений. Общество заинтересовано, чтобы каждая семья была богата духовно, чтобы наши дети не только набирали вес и румянец, но были и добрыми, и чуткими, и развитыми, и отзывчивыми. Человек не может быть счастлив вне семьи, в одиночку. Он подлинно счастлив тогда, когда видит, что плоды его труда нужны людям, что его усилия составляют частицу силы общества. Сохранение атмосферы семейного благополучия требует от супругов беречь целостность и единство семьи, проявлять теплоту, внимание друг к другу.

Большие государственные мероприятия, направленные на улучшение условий жизни семьи, помощь в осуществлении ее разнообразных демографических, экономических и социальных функций, на повышение рождаемости, свидетельствуют о том, что вопросы семьи, брака относятся у нас к числу важнейших общественных забот.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.