Несходство характеров в семейной жизни

счастье

Встречаются семьи, где главное противоречие — несходство характеров. По мнению психологов, основной путь его преодоления — «это взгляд на себя с точки зрения жены», стремление оценить все, по возможности, объективно, избегать всего того, что не нравится жене.

Особенно важно, чтобы брак удовлетворял потребности в любви, веру в ценность, значимость своей личности. Каждый из супругов вправе ожидать, чтобы было удовлетворено чувство собственного достоинства. Естественно, и муж надеется, что в семье к нему будут относиться с достаточным уважением. Положительно или отрицательно оценивает жена поступки, решения, качества характера и ума — все имеет для него решающее значение. Если комплекс отрицательных чувств и оценок со стороны жены преобладает, то мужчина, как правило, начинает чувствовать себя в своей семье непонятым, ненужным, отчужденным. Появляется хроническое чувство обиды и раздраженности.

Как показали исследования психологов, в 13,3 процента случаев женщины часто критикуют мужей при посторонних, знакомых, друзьях, родственниках, а в 55 процентах такая критика допускается редко. И только 30 процентов женщин ответили, что такое в их семейной жизни никогда не допускается. Картина красноречива. Мы не утверждаем, что в жизни можно обойтись без определенных критических замечаний в адрес каждого из супругов, в том числе и мужа. Но ведь это должно делаться с глазу на глаз, в тактичной, спокойной форме. Треть женщин избрала самую правильную тактику отношений с супругом. Хоть это звучит тривиально, рискнем еще раз подчеркнуть: критика женой мужа при посторонних особенно болезненно задевает его личное достоинство и может нанести трудно поправимый вред супружеским отношениям. Думается, женщины, которые увлекаются критикой своих мужей, совершают опасную психологическую ошибку, создавая определенную основу для того, чтобы лед отчужденности вкрадывался в их отношения.

Разумеется, жена хорошо знает и положительные, и отрицательные стороны в характере и поведении своего мужа, его привычки и склонности. Например, она может знать, что у ее мужа замечательные профессиональные способности, его очень ценят на работе. Но в ряде бытовых ситуаций ее муж довольно беспомощен. Вот на эту сторону она и обрушивает свое негодование. А стоит ли? Не более ли мудро поступает та женщина, которая многое умеет прощать, многое забывать или тактично не замечать, потому что достоинства мужа перевешивают недостатки.

Да, умение прощать, не замечать, не стараться переделать мужа или жену — необходимое условие семейного благополучия.

Высшая форма уважения супругов друг к другу заключается в том, чтобы признавать право жены (мужа) на индивидуальность, непохожесть, если хотите — автономность.

Что и говорить, мужья, обманывающие доверие жены,— семейное зло. Но и женщины, поедом едящие своих мужей, не способствуют укреплению взаимных чувств. Каждому из супругов необходимо уважать индивидуальные особенности партнера, избегать претензий и попыток активно переделывать, перевоспитывать на свой лад. Каждый из них должен проявлять как можно больше терпимости и уважения к индивидуальности другого. В то же время оба супруга должны стремиться к максимальной готовности идти навстречу интересам, потребностям друг друга. От того, насколько супруги способны к взаимопониманию, зависят перспектива семьи, весь ее будущий уклад. Многие супруги, вступившие в брак по любви, положительно оценивают лишь ранний период своей собственной жизни: «Вначале мы жили хорошо, а потом...» Почему же они не могут так же оценивать и свои последующие отношения в браке?



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».