Умение управлять желаниями

желания

Итак, встретились двое — ОН и ОНА. А что дальше? Давайте порассуждаем, каков может быть финал: счастливая молодая семья, либо неудавшаяся любовь, быстро распавшаяся семья. Есть и еще дорожки — сегодня увлечен Надей, завтра — Машей, дальше — годы безликих любовных романов... В результате огромный и невосполнимый урон. Этот урон — потеря не только личная. Теряет и общество: гармония в личной жизни впрямую связана с нашей трудовой и гражданской отдачей. Вот почему в родительский долг входит немаловажная забота — смолоду формировать чувства молодых. Не дают нам покоя грустные цифры: на три брака сейчас приходится один развод. Ошибки, ошибки... Они в немалой мере на совести старших.

Уроки, на которых воспитываются чувства, следует начинать рано. Но успех здесь определяется не только сроками старта (первое увлечение, первое свидание). Всего более он зависит от уровня наших семейных уроков. Дело в том, что именно от нашего отношения к чувствам подростков во многом зависит их будущее. В связи с акселерацией и несоответствием между темпами физического и социально-нравственного созревания подростков традиционное время первого чувства, первых увлечений наступает нередко раньше совершеннолетия.

Понятие чистоты чувств мы всегда связываем с умением управлять своими желаниями, влечениями, эмоциями, держать себя в руках во всех сферах жизни, в том числе и так называемой чувственной. Это требуется всегда, но особенно — до наступления взрослости, периода самостоятельных решений. Очень важно не перепутать влюбленность с любовью, физическое влечение с влечением души. Проверить себя, научиться ждать. Лучше подождать, чем потом, выяснив, что влюбленность прошла и характерами не сошлись, ругаться, ссориться, унижать друг друга, расходиться, размениваться, делить нажитое имущество, травмировать, если он будет, ребенка.

...Они познакомились в парке. Он поразил ее ослепительной улыбкой и чисто восточной предупредительностью. А потом, когда милый незнакомец вручил скромный букетик густо-красных гвоздик, юное сердце Светланы дрогнуло. Счастливо начатое знакомство продолжалось у нее дома, в отсутствие родителей, которые отдыхали на курорте. Через три дня, уже на правах будущего мужа, он деловито хозяйничал дома. А еще две недели спустя (незадолго до приезда родителей Светланы) он скрылся в неизвестном направлении. Надо сказать, что исчезновение Алика было выдержано в стиле лучших манер благородных рыцарей.

Он позвонил бывшей даме сердца из номера черноморской гостиницы и, вежливо осведомившись о самочувствии, со вздохом сказал: «Не грусти, дорогая, и не печалься. Самое же главное, пусть тебя не беспокоит судьба золотых безделушек, подаренных родителями, и двухсот рублей, которые ты копила на покупку пальто. Я взял их с собой как сладостные моему сердцу сувениры в память о днях встреч». Осознав трагичность своего положения, Светлана потеряла покой, лишилась сна, в голову лезли мысли, как жить дальше, ведь утрачена девичья честь, она может стать матерью-одиночкой.

Светлана, конечно же, излечилась от невроза. Но давайте взглянем на обстоятельства, сопутствующие процветанию галантных кавалеров. Всего лишь мимолетное знакомство — и к услугам «жениха» поцелуи, половая уступчивость, ключи от квартиры и деньги «взаймы». А потом — запоздалое прозренье, горькое раскаяние и невротический срыв. А ведь еще Мефистофель предупреждал: «Мой совет, до обрученья ты дверь не открывай».

Да, наше время прибавило молодым информацию о семейно-брачных отношениях. Что такое любовь, вам уже с ходу популярно объяснит шестилетний карапуз. Он много раз слышал, видел по телевизору и как Наташа Ростова впервые целовалась с Борисом, и как миловались Ромео и Джульетта... А к своему 8-му и 10-му классу этот глазастый акселерат пересмотрит еще десятки всевозможных фильмов «про любовь» и будет вполне просвещен.

Что же остается делать родителям? Отойти в сторону? Убежден в обратном: именно сейчас нашим быстро развивающимся акселератам, как никогда прежде, необходимы наша душевная близость, чуткий, внимательный отклик на их взволнованные чувства.

Но почему «как никогда прежде»? Вопрос, впрочем, давно не представляет загадки. Дело в том, что слишком многое они видят и слышат. Вот и попробуй разобраться в этом небывалом калейдоскопе самых разнородных ситуаций и вариантов. Долго ли здесь споткнуться, совершить ошибку? К тому же современные молодые люди страшно торопятся: не отстать бы ненароком от динамичного века. И спеша вкусить радостей, без опыта жизни, с неотлежавшейся в душе обильной и неоднозначной информацией, они нередко путают пустое и мимолетное увлечение с настоящим, глубоким чувством. Тут-то и нужен разум и опыт взрослого человека. Однако в круговерти служебных и семейных забот далеко не все родители успевают следить за поведением своих подрастающих детей. А если и проявляют интерес к их первому чувству, то не всегда удается попасть в точку.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.