Холестерин: мифы и факты

мифы и факты о холестерине

Как это ни парадоксально, но интерес к собственному здоровью часто заводит в такие дебри, что без специалиста не разобраться, где факты, а где самые настоящие выдумки. Именно такой богатый урожай разноцветных вымыслов и мифов принесла популярная в народе холестериновая тема.

Миф №1: холестерин однозначно вреден.

Услышав, что высокий уровень холестерина в крови считается одной из причин развития атеросклероза, народ решил всячески его избегать. Впрочем, сделать это не так просто, как может показаться со стороны, но об этом несколько позже.

Холестерин является структурным предшественником желчных кислот и половых гормонов, компонентом клеточных мембран, принимает участие в биосинтезе витамина D, необходим для нормального функционирования нервных клеток. Без холестерина никак не обойтись.

Миф №2: от холестерина можно избавиться, если его не употреблять с продуктами питания.

К сожалению или к счастью, но и это только вымысел. Холестерин не относится к незаменимым факторам питания, он легко синтезируется в самом организме, и только около 20% от всего его общего количества поступает с продуктами питания.

Кстати, синтез эндогенного холестерина регулируется его поступлением, то есть, чем меньше холестерина получаем мы с продуктами питания, тем больше его синтезируется. Из всего этого можно сделать однозначный вывод: диета без холестерина бессмысленна.

Миф №3: высокий холестерин – единственная причина атеросклероза.

Действительно, доказана роль высокого уровня холестерина в крови как фактора риска развития инфаркта или инсульта, но кроме липидного состава крови здесь имеет значение и множество других составляющих, например, высокое артериальное давление, курение, сахарный диабет, нарушение реологических свойств крови и другие, на сегодняшний день не достаточно изученные.

Миф №4: животные жиры снижают уровень холестерина.

Бытует в народе мнение, что сало помогает снижать уровень холестерина. Это действительно так, если суточное потребление свиного сала удается ограничить количеством в 20 грамм, не более.

Миф №5: уровень холестерина – основной показатель липидного состава крови.

Уровень холестерина считается не самым важным, а самым легко определяемым на практике показателем липидного обмена, позволяющим проводить скрининг. Выявив повышение общего холестерина, терапевты назначают исследование на липидный спектр, который позволяет сделать более точные выводы.

Миф №6: высокий холестерин сокращает продолжительность жизни.

Действительные научные данные свидетельствуют только в пользу того, что пациенты с низким холестерином реже умирают от сердечно сосудистых катастроф. Зато низкий уровень холестерина повышает риск развития онкологических заболеваний и иммунодефицитов, которые тоже могут стать причиной высокой смертности. Но такой статистики просто нет.

Миф №7: для нормализации холестерина необходимы лекарства.

Для нормализации уровня холестерина в медицинской практике часто используются статины, но эти лекарственные средства имеют свои противопоказания и побочные действия. Но можно обойтись и без помощи фармакологии, достаточно насытить рацион питания глубоководной морской рыбой, нерафинированными растительными маслами, сырыми овощами, фруктами и неочищенными злаками.

Кроме того, нормализации холестерина способствуют любые процедуры, помогающие снижать психоэмоциональное напряжение, начиная с расслабляющей музыки и заканчивая практикой медитации.


Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.