Летний рацион с пользой для здоровья

летний рацион с пользой для здоровья

С наступлением лета все стремятся перейти на рацион по максимуму содержащий свежие фрукты и овощи. Аксиома «это вкусно и полезно» усвоена нами с детства, и все мы знаем, что в них «Много витаминов и минералов». Но вот если первые обывателю, хорошо знакомы: какие именно витамины, в каких овощах содержатся и на что они оказывают наибольшее влияние, то минералы остаются, словно логическим дополнением во фразе «витамины и…». Настала пора узнать, чем же нашему здоровью могут помочь минералы, и какими из них стоит запастись в изобильный летний сезон.

Калий

Микроэлемент, поддерживающий эффективную работу нервных клеток, выделительной системы и мышц. Суточная потребность в калии – 2-3гр. При недостатке его в организме начинается повышенная тревожность, раздражительность, расстройство концентрации и внимания, возможно появление проблем с сердечнососудистой системой. Чемпионами по содержанию калия в растительном мире являются брокколи, помидоры, картофель и абрикосы. Эти продукты следует почаще употреблять вместе с мочегонными препаратами, использование которых приводит к вымыванию калия из организма. При отравлениях, сопровождаемых рвотой, необходимо принимать калийсодержащие препараты для скорейшего восстановления организма. К-диета рекомендуется людям с болезнями сердечнососудистой системы и противопоказана тем, у кого есть проблемы с почками.

Магний

Несправедливо забытый большинством диетических предписаний элемент. А ведь он необходим в организме каждой клетке – с его участием происходит образование энергии. Недостаток магния связывают с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям, а менее пугающие, но не более приятные последствия такого недостатка – это бессонница, быстрая утомляемость, раздражительность, боли в сердце, склонность к мигреням и чувствительность к перепадам погоды. Также восполнение запасов магния в организме помогает привести в порядок волосы, ногти и зубы. И хотя для ударной терапии врачи рекомендуют введение в рацион специальных добавок или продуктов животного происхождения (мясо и молоко), но для поддерживающей диеты достаточно употреблять в пищу цельные зерна пшеницы, листья крапивы и одуванчика, салат и петрушку.

Кальций

Этот элемент, один из немногих, «на слуху» у поклонников диет и людей, следящих за своим здоровьем. Это главный элемент костной ткани, его активное восполнение требуется организму в период восстановления после травм и переломов или во время беременности и лактации. Традиционными источниками кальция считаются молоко, творог и сыр. Но растительная пища также может предложить свое меню: листовая капуста, брокколи, брюква и орехи. Однако не стоит забывать, что переизбыток кальция ведет к неприятным последствиям: он мешает усвоению других микроэлементов, поэтому богатая кальцием пища должна употребляться в разумных пределах.

Фосфор

Еще один относительно известный микроэлемент. Молва приписывает фосфору заботу о мозге. На самом же деле он необходим для функционирования нервных клеток и построения костной ткани. Первыми признаками недостатка фосфора в организме становится ухудшившейся вид зубов и неправильное формирование костей. Хотя фосфор, также как и кальций больше содержится в продуктах животного происхождения, но поддержать баланс в организме можно и летним урожаем: щавель, шпинат, редис, зеленый горошек, грибы, виноград, персики и абрикосы, цельнозерновые рис и пшеница.

Селен

Небольшие ежесуточные количества этого микроэлемента необходимы организму для нормального функционирования ферментов с антиоксидантной активностью. Хотя ежесуточная потребность в нем не велика, большинство жителей страны не получают с повседневной пищей и ее. Поэтому, чтобы с грустью не обнаружить тусклую, рано постаревшую кожу, летом стоит включить в рацион побольше лука, томатов, брокколи и пшеничных отрубей.

Йод

Основа работы щитовидной железы. Поскольку во многих регионах страны вода и почва не насыщенны йодом, его рекомендуют принимать в виде пищевой добавки, либо почаще видеть на своем столе морепродукты. Особенно богаты йодом водоросли, например, морская капуста – ламинария. Зачастую для профилактики недостатка в организме йода люди используют в пищу йодированную соль. Но, следует помнить, что она сохраняет свои свойства определённый срок: в закрытой упаковке – шесть месяцев, а из открытой йод испаряется всего за 90 дней.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.