Как диетологи относятся к голоданию и посту

как диетологи относятся к голоданию и посту
Не еда враг человека

Даже при безукоризненном здоровье голодание – это большой стресс для организма, а их в нашей жизни и так хватает. Поэтому диетологи категорически против полного голода.

В организм при голодании не поступают ни белки, ни жиры, ни углеводы, а только вода. Иногда и ее нет, если идет речь о сухом голодании. Это значит, что организм должен некоторое время обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собственных резервов, потому что взять их больше не откуда.

"Революция" в таких случаях происходит и в органах, и в крови. Больше всего страдает эндокринная система. Человек может даже упасть в кому от гипогликемии (низкое содержимое глюкозы в крови). Недостаток йода остро испытывает щитовидная железа. А к седьмому дня голодания можно "заработать" даже панкреатит.

Во время голодания организм использует собственную мышечную ткань как источник белка для строительства и возобновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других необходимых веществ. Чем это "аукнется" впоследствии - никто не знает. Кроме потери лишних килограммов, вы имеете высоки шансы получить авитаминоз, общее снижение иммунитета и тонуса организма.

А вот пост - это своего рода диета. Заметьте, в религиях не идет речь о полном отказе от еды, а только об ограничении. Сдержанность в еде, как по мне, свидетельствует об уровне воспитанности человека. Ведь не еда враг человека, а ее неправильное приготовление и чрезмерное употребление. Поэтому лучше не голодать, а изменить режим и качество питания, увеличить физическую активность и затрату калорий. То есть, меньше мяса, колбас, консерв, а больше простой еды - сырых и квашеных овощей, каш, фруктов.

Не следует экспериментировать

В постах нет ничего плохого. Кроме того, они очень нужны каждому из нас, ведь человеческому организму время от времени не помешают своего рода разгрузочные дни.

Впрочем, хотя мы и отказываемся в пост от определенных продуктов, все равно с едой получаем необходимые витамины и микроэлементы. Если не едим мяса, то едим рыбу (что даже полезно), употребляем больше овощей и фруктов.

А при голодании этого нет. Впрочем, организм функционирует и должен получать какие-то вещества для возобновления своих резервов. А они не поступают, потому что мы ничего не едим. Поэтому я и сама не проводила над собой таких экспериментов, и другим не советую этого делать. Особенно это касается тех, кто уже имеет проблемы с пищеварительной системой.

Не метод самолечения

Голодание - это вовсе не метод самолечения, потому что подходит он далеко не каждому. Также его не стоит применять при всех болезнях подряд. Главное - делать все правильно и обязательно под надзором врача.

Иногда голодание вообще противопоказано, например, при онкозаболеваниях, туберкулезе, даже некоторых острых инфекциях. Ведь когда человек голодает, его оздоровление происходит благодаря выведению токсинов, а это происходит на фоне обострения хронических болезней. Следовательно снижается иммунитет, то есть способность организма к сопротивлению болезням.

Легкая, простая еда гораздо полезней для организма. Овощи и фрукты поставляют витамины и микроэлементы. А это усиливает иммунитет.

Голод подходит не всем

Крепкое здоровье, приподнятое настроение, высокая работоспособность зависят от состояния организма. Мы должны регулярно избавляться от вредных веществ и шлаков, которые в нем накапливаются. Каким образом? Это зависит от того, как мы себя чувствуем, есть ли у нас заболевание внутренних органов. Следовательно голодание подходит далеко не всем. Уменьшить же употребление животных жиров и белков не мешало бы многим. Пост, как ограничение в определенной еде, как можно лучше отвечает этим требованиям - организм получает необходимое и не страдает от избыточности.


Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.