Я знаю, как тебе похудеть

Часто в рекламе кто-то, две недели проучившийся на инструктора тренажерного зала заявляет, что он знает, как похудеть. Он рассказывает про отсутствие углеводов на ночь, достаточное количество воды и голую овсянку по утрам. И, глядя на этого кого-то, веришь. Потому что сам-то он не жирный, а вполне себе стройный и рельефный.

Осторожно. Он самоуверенный балбес с большой долей вероятности. Как вам похудеть он не знает. Хуже того, никто не знает. Худеть вас будут, в лучшем случае, методом проб и ошибок, а в худшем, тупо срезая калорийность.

Мы привыкли думать, что похудение зависит только и исключительно от того, есть в данный момент дефицит калорий или нет. И эта простая математическая формула верна. С оговорками. Если тебе не хватает каких-то ценных микроэлементов, ты будешь срываться на отдельные продукты. Если тебе не хватает какого-то макронутриента, тебе обеспечены зажоры. Если тебе будет мало витаминов, ты будешь грустным, вялым и тупым. А если вспомнить про аллергии и непереносимости, про психологическую потребность в разнообразии, про ферменты, которым для работы нужны ионы всяких разных металлов, становится еще интереснее.

Организм — сложнейшая химическая лаборатория, про работу которой умные люди в очках и белых халатах (я сейчас не про терапевтов районных поликлиник, а про докторов наук и в хорошем смысле чокнутых исследователей), знают чуть больше, чем нисколько. Читала учебник по неорганической химии. Так вот, каждые 10 страниц встречалась фраза «в организме вещество присутствует, но его назначение неизвестно». Каждые 10 страниц авторы учебника расписывались в беспомощности науки. «Науке неизвестно» каждые 10 страниц это максимум, который вынесет в своей голове специалист биохимик/врач/фармацевт и любой другой специалист, который будет работать с человеческим организмом с той или иной стороны. Примерно 70% из известного науке он забудет, потому что не будет этим пользоваться. В сухом остатке, как вы понимаете, будет не так уж много ценной информации.

Что знает новоиспеченный тренер? Почти ничего. Он даже тех 30%, скорее всего, не знает. Зато он окрылен своими результатами и вполне может тебя убедить.

Никто не знает, как тебе похудеть, особенно если ты «сложный случай», а не персонаж с идеальной генетикой, прекрасными условиями жизни и бесконечными возможностями в рационе и тренировках. Твой путь гарантировано будет путем проб и ошибок. Постарайся не навредить себе в процессе этих проб.

Личный опыт похудения

Ещё одна история успешного похудения

Ошибки, которые я часто совершала когда начинала худеть


Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.