Вред зерновых культур - пшеницы, ржи, ячменя, овса

вред зерновых культур

Наиболее последовательные сыроеды не употребляют хлеба, каш, других зерновых и мучных продуктов, разве что лишь изредка. Неужели хлеб, зерновые, основа жизни земледельческих народов, является ошибкой человечества? Неужто зря уничтожено две трети лесов на планете, чтобы отдать их под пашню? Различные зерновые культуры - рис, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, просо - кормят людей и животных на всем Земном шаре. И что можно предложить взамен? И.В Мичурин, хотя и не был сыроедом, утверждал, что орехи - хлеб будущего. И, видимо, был прав.

Мы привыкли ставить эксперименты сначала на животных, а уж потом результаты переносить в медицину или гигиену. Но эксперимент с питанием зерновыми поставлен человечеством одновременно и на себе, и на сельскохозяйственных животных. И результаты оказались совершенно одинаковыми.

При увеличении в рационе доли богатого белком корма - концентратов, за счет чего чаще всего добиваются высокой производительности в современном животноводстве, на единицу корма поступает в 2-3 раза меньше микроэлементов, чем при кормлении (например, дойных коров) сеном и силосом. Причины нехватки различных микроэлементов (меди, цинка, марганца, йода, кобальта и др.) в организме животных других видов - аналогичны. Особенно резко и наиболее часто дефицит микроэлементов проявляется при одностороннем кормлении, при использовании зерновых кормов в рационах свиней, кур, при безвыгульном фиксированном или клеточном содержании их (т.е . когда они не могут пастись, питаясь хотя бы частично естественной растительной пищей, прежде всего зеленой листвой). Животные болеют, и продукция животноводства тоже оказывается неполноценной - в ней недостает тех же элементов, которых мало в их зерновой пище.

Борьба за высокие удои молока усиленными добавками концентратов приводит к тому, что содержание в нем микроэлементов падает настолько, что даже отмечаются случаи заболевания щитовидной железы (зоб) у телят, вскармливаемых таким молоком.

Отсюда вывод не увлекайтесь надолго односторонними диетами, пусть даже и очень экзотическими и модными, если набор продуктов в этой диете узок, а особенно если она в основном зерновая (как, например, диета Д. Осавы).

Сыроедам известно, что зерновые диеты, особенно быстро - при отсутствии зеленых овощей - гарантируют не только артрит, но и целый букет серьезных расстройств здоровья. Доктор Макс Уормбренд, автор книги "Артрит излечим", известный в США врач-сыроед, который спас тысячи людей от страданий в полной инвалидности, в том числе бесчисленное множество больных с запушенными случаями артрита, которые казались неизлечимыми, указывает: "Хлеб, злаковые (овес и др.) нежелательны для больных артритом, и их нужно потреблять ограниченно или исключить из рациона совсем".

Открываю журнал "За рубежом". Перепечатали статью зарубежного специалиста под названием "Тайна артрита". Если это для него тайна, какой он специалист? Приезжаю в октябре 1976 года на совещание по лечебному голоданию в клинике, руководимой тогда профессором Ю.С. Николаевым. Юрий Сергеевич говорит в своем выступлении и о питании, и приводит любопытный пример. До революции было в столице немало извозчиков. Чем они кормили лошадей? Известно, овсом. Ведь зеленой травки на московских мостовых нет. Через год лошадка начинает хромать на все четыре ноги - заболевает от такого питания артритом. Отправляют ее в деревню, чтоб паслась и выздоравливала, а взамен приводят из деревни свежую лошадь, которой тоже через год предстоит превратиться в больную артритом. Разве не удивительно, что дореволюционному извозчику московскому "тайна артрита" была известна, а специалистам и до сих пор - нет?

Герберт Шелтон в "Ортотрофии" цитирует своего единомышленника, видимо, чувствуя, что "умри - лучше не скажешь":

"Один автор сказал: "Не потребляйте за один прием более двух пищевых продуктов, богатых сахаром или крахмалом. Когда вы едите хлеб с картофелем, ваше потребление крахмала превышает норму. Еда, которая включает горох, хлеб, картофель, сахар, печенье и (после обеда) десерт, должна также включать комплекс витаминов группы В, некоторое количество пищевой соды и адрес ближайшего специалиста по артриту и другим болезням".

Ставка на зерновые, сделанная человеком в донаучную эпоху, похоже, привела его в тупик. Распаханные земли подвергаются все большей эрозии, подвигая нас ко всемирной экологической катастрофе. А зерновое хозяйство мира, хотя и кормит, но ведь не обеспечивает же полноценной, здоровой пищей ни человека, ни животных. Главный недостаток зерновых - несбалансированный по аминокислотам белок: незаменимых (лизина, треонина, триптофана) - слишком мало, тут хочешь - не хочешь, а будешь добавлять в еду животные продукты! А заменимых аминокислот - в избытке, да толку от них мало, не хватает комплектующих, а даже без одной клепки бочку не собрать, точно так же в с белками, которые наш организм синтезирует, разобрав пищевой белок на части.

Нехватка лизина является главной причиной истощения людей в развивающихся странах, где и общее потребление белка вдвое ниже, чем в странах развитых. Коварство зерновой пищи в том, что ее несбалансированный белок нарушает нормальную "сборку" белка в организме человека или животного, что ведет к повышенной потребности в пищевом белке. Вдобавок, если эта потребность в белке не удовлетворяется, особенно сильно проявляется токсичное действие такого белка. Это мы и наблюдаем в развивающихся странах. Пока предпринимаются попытки исправить положение, производя белок из нефти, метанола, природного газа, одного лизина не хватает в пище людей 136 тысяч тонн, а в корме животных в три раза больше. Лизина уже производят около 40 тысяч тонн ежегодно. Хотя он пока дороговат и слабо конкурирует с соевыми добавками.

Белковая проблема, стоит еще раз подчеркнуть, никак не касается папуасов кто не ест зерна, тот не имеет проблем с дефицитами белка, микроэлементов, витаминов. Интересно, что в последние годы исследователи заинтересовались диетой людей каменного века. Рацион питания людей в этом периоде считают специалисты, может служить образцом для современного человека и моделью для создания защиты от некоторых характерных для нашего века болезней . Так что наука о питании (а не только сыроеды) ищет тоже пути назад, пусть пока что не к обезьяне, но в каменный век уже заглядывает одобрительно, ведь с тех времен состав пищи изменился очень сильно, тогда как человеческие гены остались неизменными. И это, несомненно, одна из причин некоторых "болезней, цивилизации". В еде предков злаки отсутствовали начисто: 65 процентов составляли фрукты и овощи, а 35 процентов - мясо диких животных, имевшее в среднем лишь 5 процентов жира (в нынешней говядине его 25-30 процентов!).

Зерновые диеты могут привести и к другим серьезным неполадкам со здоровьем. Если у человека слабовато пищеварение - не хватает фермента, завершающего переваривание (расщепление на аминокислоты) глютена - белка пшеницы, ржи, ячменя и овса, то такой нерасщепленный до конца белок отравляет тонкий кишечник, усугубляя беду: теперь хуже перевариваются и всасываются уже все основные компоненты пищи - белки, жиры, углеводы. Что в таких случаях делает врач, если ему удается верно поставить диагноз? Полностью исключает из еды пациента продукты из названных выше злаков, советуя больше "налегать" на овощи и фрукты, не возбраняя мясо и молочные продукты.

Разрешаются и другие злаки, в которых нет глютена: рис, кукуруза, а также соевые бобы и картофель. Интересно то, что диагноз "глютеновая энтеропатия" ставится очень редко, а слабо выраженных симптомов мы не замечаем или объясняем их другой причиной - хлеб да каша, пища наша... разве они могут быть вредны!

Древние индусы были более наблюдательны, хотя, конечно, биохимии не знали и про глютеновую энтеропатию не слыхали. Известный журналист и писатель Юрий Черниченко сообщил нам как-то, что "в старом санскрите, отце многих языков Индии, пшеница звалась непочтительно: самый мягкий перевод, пожалуй, - "хлеб для непросвещенных"... Стоило ли смягчать перевод?



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.