Трудности перехода на сыроедение

переход на сыроедение

Итак, вам удалось сделать и четвертый шаг, вы "вошли" в сыроедение и ощутили его благотворное действие. Но одновременно ощущаете и другое: вы лишили себя привычных вкусовых ощущений, и рано или поздно начинаете по ним скучать. Что делать?

На этот вопрос можно ответить по-разному. В зависимости от того, какой у вас характер, какой вы человек. От этого меняется и ваша тактика. Наиболее общее правило: если не можете удержаться, съешьте то, чего вам очень хочется, не ругая себя за отклонение. Возвращайтесь к своим принципам, просто отметив, что допустили отклонение, без всяких эмоций. Просто скажите себе, что постараетесь это делать как можно реже. Формирование новых вкусовых привычек и перестройка пищевого тракта, приспособление его к новой пище происходит не вдруг и некоторый дискомфорт, возможно, будет. И тем больший, чем большее значение имеют вкусовые ощущения в вашей жизни. Главное же - организм ваш должен чувствовать, к чему именно ему надо приспосабливаться, и если вы будете делать отклонения по три раза в день, то естественно, что к новой пище организм не приспособится никогда.

Тому, кто очень занят работой, делами, и привык "заправляться" на ходу, не смакуя каждый кусочек, наверное, будет намного легче. Утолил голод - и ладно. Может быть, и для вас на какое-то время годится такая тактика? Отвлекайтесь от еды.

У ваших старых вкусовых привязанностей будут сильные союзники - это ваше окружение, родственники, друзья, сослуживцы, с кем вы вместе всегда или хоть иногда принимаете пищу. Конечно же, им не нравится, когда кто-то нарушает общепринятый ритуал, а вдобавок считает "смертельно опасными" те блюда, которыми гордится хозяйка дома, ожидающая похвал своим кулинарным талантам. И дома, и в гостях вы теперь - неудобный человек, чудак, исключивший себя из общества в отношении способа питания, и оно (приготовьтесь!) будет сопротивляться этому. Будут и подтрунивания, и насмешки, а кое-кто и возле виска покрутит пальцем. Вы так похудели, вас "не узнают", вы так изменились, не заболели ли вы? Эту "психическую атаку" в той или иной степени выдерживает каждый сыроед, а чтобы было легче, надо помаленьку агитировать окружающих, совращая их хоть немного "в свою веру". Старайтесь не расходовать на это много энергии, обычно она бывает потрачена зря. Как пасущаяся корова, ешьте свой салат, а от надоедливо жужжащих мух лениво отмахивайтесь хвостом. Жалейте свое окружение, если оно не созрело еще для того, чтобы быть хозяином своему здоровью. Не спорьте, а просто сошлитесь на доктора, который прописал вам такую вот витаминную диету, и вы чувствуете себя явно лучше, она вам помогает. А нарушать нежелательно - пропадает эффект.

Агитируя других, вы тем самым уговариваете и себя продолжать удерживаться на избранной тропе, не соскользнуть помаленьку к старому питанию.

Вы почти неизбежно хоть немного похудеете. Опасно ли это? Скорее всего, нет. Разве только вы начинаете сыроедение, будучи сильно истощенным и с очень плохим пищеварением. Если со здоровьем так скверно, хорошо бы быть сугубо осторожным и все же найти врача, хоть сколько-нибудь понимающего в сыроедении. Если у вас был на старте лишний вес, то вы будете довольны, но не доводите себя до сильного похудения и не форсируйте его. Не надо давать поводов оппонентам, которые отдадут вас на обследование психиатрам или примутся откармливать силой. Берегите нервы окружающих. Да и свои тоже.

О темпах перехода на питание сырой пищей существует несколько различных мнений. Большинство авторов за более или менее постепенный переход, и это имеет достаточные основания. Но не всегда. Шелтон советует переходить на естественное питание настолько сразу и настолько полно, насколько позволяют обстоятельства. Эта формула включает все случаи жизни. Шелтон утверждает:

"Переходный период не нужен. Ничего не достигается при постепенном отказе от старой диеты и переходе к новой. В резком переходе нет никакой опасности. Чем быстрее и полнее вы отойдете от вреда старой и начнете принимать выгоды второй, тем благоприятнее будет результат. Откажетесь ли вы от стимулирующей диеты ради нестимулирующей или откажетесь от переедания ради умеренности в еде, вначале вы почти всегда будете ощущать нехватку пищи. Возможны головокружение и ощущение слабости, потеря веса, болезненные ощущения. Часты признаки дискомфорта и неприятные ощущения в желудке, головная боль и прочие симптомы, которые могут встревожить новичка и его друзей. Все эти симптомы могут произойти, если вы все еще принимаете больше пищи, чем нужно для удовлетворения потребностей вашего организма.

Но если вы будете продолжать ваши усилия, пока организм не приспособится и не залечит пороки от приема прежней нездоровой пищи или прежнего переедания, то уже скоро вы оцените действительные и длительные выгоды от изменения в диете. На многолетнем опыте я убедился, что наилегчайшим путем перехода от старой и нездоровой практики питания к новой и гигиенической является голодание".

Шелтон совершенно прав, конечно, в том смысле, что очищение организма и перестройка нервной системы, отмирание укоренившихся ненормальных стремлений и вкусов гораздо быстрее происходит при голодании, чем при питании. Все это так. Но хочется это сказать по-иному. Входят в сыроедение, проще говоря, двумя путями: если обстоятельства сложились так, что вам в связи с каким-либо недомоганием пришлось поголодать, то после голодания сравнительно легко вы "войдете" в сыроедение, особенно если голодание длилось хотя бы недели две. Если же человек начинает с сыроедения, то через некоторое время, когда кризы с неизбежностью возникнут, прекращение приема пищи до поры, когда стихнут острые явления, является обычным правилом. По крайней мере, во время кризов надо, по сыроедческим канонам, убрать из рациона белковые продукты, а то и крахмалистые тоже, оставив одни фрукты и соки. Если же кризис острый, и недомогание сильное, то лучше всего полное голодание. Не зря гласит сыроедская пословица: не умея голодать, сыроедом не стать.

Недомогания во время кризов бывают разные, в зависимости от того, какие у вас неполадки в организме. Болезнь, как принято говорить у сыроедов, уходит через обострение. Л. Шлегель пишет:

"Могут появиться головные боли. Они, как и другие недомогания при начале лечения сырой пищей, сводятся к задержке продуктов измененного обмена веществ в кровеносном русле. Сыроедение знает, что при лечении соками и сырой пищей возникают так называемые "кризы", т.е. периоды неожиданного проявления недомогания. Такие кризы при клиническом лечении проявляются в среднем на третьей неделе у артритиков, а у "болеющих" (в смысле излечимых дефектов здоровья) и при амбулаторном лечении - позднее. Очень благосклонные к лечению сырой пищей авторы говорят в этом случае об "исцеляющем кризе", видя в этом доказательство успешной перестройки организма".

Итак, если у вас, к примеру, хронический артрит, и во время сыроедения он обострился, появились боли в суставах, лучше всего - поголодать до стихания острых явлений, чтобы облегчить организму работу по оздоровлению суставов, которую в них начал ваш "внутренний врач" (потому они и разболелись). Точно так же следует вести себя и при других кризисных явлениях, отнюдь не стараясь вернуться к "нормальной пище", чтобы прекратить этот криз. За такое "паническое бегству с поля боя" вы скорее будете наказаны: недомогание примет затяжной характер (ведь переваривание пищи мешает завершению работы "внутреннего врача), и это вынудит вас идти в поликлинику - "лечить" вызванное вами обострение. Вот и все, что вы получите от такого "перехода на сыроедение"!



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».