Сыроедение и спорт

сыроедение и спорт

Как-то возник у меня разговор о здоровье спортсменов с ульяновским врачом Ю.В. Снежинским, знатоком и энтузиастом сыроедения, которое очень помогает ему находить нестандартные решения, леча пациентов обычными методами, а в последнее время и методом Сарчука.

- Да, статистика неважная, - сказал Юрий Владимирович, - если среди населения в целом 2-3 процента страдают хроническим тонзиллитом, то у спортсменов процент колеблется по разным группам от 5 до 48 процентов. А хронический холецистит! Среди спортсменов он в 4-6 раз чаще, чем у неспортивной публики. А что бы вы хотели? Гонять "некондиционные", грязные жидкости по сосудам - кровь, лимфу - для организма очень накладно. Это все равно, что "Жигули" соляркой заправить, так до того ведь никто не додумался. Какой вывод? А нельзя делать ставку на абсолютное очистительное и закаливающее действие одной физкультуры, наивно это. Начнем с того, что пища должна быть "чистой".

Знаем ли мы спортсменов-сыроедов? Об одном из них (и моем древнем знакомом) писали в своей книге "Резервы нашего организма" доктор медицинских наук Н. Агаджанян и кандидат медицинских наук А.Ю. Катков:

"Один из сыроедов, проживающий в Ереване 62-летний преподаватель английского языка В.Д. Даниэлян, с 1964 г. питается только сырой растительной пищей. Ежедневный рацион питания этого человека состоит из 500 г свежих овощей, 60-100 г масличных семян, двух чайных ложек меда. Летом ко всему этому добавляется 1кг свежих фруктов, а зимой 150-250 г сухофруктов и 50-60 г шиповника. На здоровье он не жалуется, хорошо работает и является к тому же бегуном на марафонскую дистанцию.

Интересно, - продолжают авторы, - что согласно требованиям современной спортивной медицины бегунам-марафонцам рекомендуется принимать ежедневно с пищей 174-190 г белка! Разумеется, что марафонцу-сыроеду поглотить такое количество белка за один день практически невозможно. Но, как выясняется, и не нужно".

В 1975 году журнал "Англия" рассказал об Иане Томпсоне, легкоатлете-чемпионе, далеко опередившем своих соперников во время Римского марафона. Это была блестящая победа 25-летнего аспиранта отделения испанского языка при Лидском университете.

"Иана, - рассказывал спортивный обозреватель, - во всех отношениях можно назвать уникальным спортсменом: он тренируется один, самостоятельно принимает все решения, и его диета состоит из рисовых пудингов, манной каши, обилия хлеба с маслом, жареной картошки - словом, из того, что заставляет опытных тренеров буквально от недоумения раскрывать рты. Между 20-м и 25-м километрами от него отстал последний преследователь, и начался длинный финиш в одиночку. Иан Томпсон сумел не только победить римскую жару и влажность воздуха, которые сразили многих выдающихся спортсменов, но он также показал замечательный результат: 2 часа 13 минут и 18 секунд".

Томпсон не сыроед, но диета его вегетарианская, и вряд ли в ней "наскребется" хоть четвертая часть белка, рекомендуемого (и поедаемого таки послушными спортсменами!) в соответствии с научными расчетами. В условиях почти полной недоступности зарубежной вегетарианской периодики трудно подобрать соответствующие примеры, да их и немного, так как "чистые" сыроеды как в жизни, так и в спорте в частности, очень немногочисленны.

В книге Тарасова и Бохановской упоминается доктор Эрвин Гоф, пропагандист сыроедения в Германии, который тогда, в возрасте 45 лет имел вегетарианский стаж 13,5 лет, а стаж сыроедения 3,5 года. Необыкновенно моложавый, доктор Гоф смело конкурировал со спортсменами в 25 лет моложе, будучи гимнастом, пловцом, велосипедистом, альпинистом и наездником.

Нельзя не вспомнить такого приверженца сыроедения, как феноменальный штангист и борец Георг Гаккеншмидт по прозвищу "русский лев". Примерно в 1918 году он уехал в Европу. О его жизни прекрасную книгу написал Олаф Лангсепп ("Георг Гаккеншмидт - "русский лев", Таллин., 1971).

Уже полвека спустя, в 1968 году, давая интервью Мэлору Стуруа, Гаккеншмидт говорил:

"В здоровом теле - здоровый дух, утверждали древние римляне и были, несомненно, правы. Я никогда в жизни не курил и не пил ничего крепче молока. Кстати, в дни тренировки и пил его до пяти литров в день. Мой обычный рацион - свежие фрукты, овощи и орехи. Это намного полезнее мяса, которое, по-моему мнению, далеко не является основным концентратом физической силы."

С сыроедением явно "имел дело" известный наш тяжелоатлет Юрий Власов. Публикуя отрывки из книги "Верить", Власов рассказал и о своих взглядах на питание:

"Я не советчик в диетах, тут каждый должен все решать сам. Однако я уверен в том, что без правильного режима питания самая современная тренировочная методика окажется бессмысленной. Вред, наносимый чрезмерным и беспорядочным питанием, уничтожает все ее плоды. Это тем более досадно, что добываются они в труде и нередко с преодолением мучительных болезней.

Диета имеет относительное значение. Безусловно, не полезно есть много жирного, сладкого, печеного и соленого.

Диет существует неисчислимое множество, и самых разных, среди них - сыроедение. Кстати, еще в 1914 году член совета Московского общества вегетарианцев А.Н. Занковский издал в Москве книгу "Лечение сырой диетой", которую предлагал как средство против множества болезней.

Избыточный вес можно спалить или суровой диетой, подчас на грани голода, или физической работой (после нее очень хочется есть, надо уметь выстоять) или сочетанием того и другого. Третьего не дано".

Удивительно то, что до сих пор в питании спортсменов игнорируется давно известная истина. Цитирую опять-таки учебник - книгу заслуженного деятеля науки профессора М.И. Певзнера:

"По некоторым наблюдениям, люди, пользующиеся безмясной пищей, если им обеспечено введение нормального количества белка (творог, сыр, молоко, орехи, бобовые), в 2-3 раза меньше утомляются при усиленной работе, чем люди, потребляющие мясо". Наверняка здесь кроется огромный резерв новых рекордных достижений, прежде всего в тех видах спорта, где главное - выносливость."

Вегетарианские идеи постепенно пробивают путь в большой спорт, но медленно. А почему? Кажется, опять причина та же - "шерше ля фам" (ищи женщину), как говорят французы. Хотя только сыроедение и способно освободить женщину от кухни! Объяснение следует:

В 1986 году гамбургский журнал "Штерн" напечатал статью о питании спортсменов, в которой приводится мнение американского диетолога доктора Хейеса:

- Многие спортсмены потребляют белков в четыре-восемь раз больше того количества, которое им действительно необходимо. Поскольку организм превращает излишний белок в жир и сахар и накапливает его, то излишек протеина вместо желанного роста мускулов приводит к образованию большего количества жировой ткани.

Доктор Хейес считает, что 40-80 граммов белка в сутки вполне достаточно и спортсмену. Интересно и другое мнение, западногерманский специалист доктор Петер Конопка рекомендует спортсменам обеспечивать себя белком различных продуктов, исключая мясо: например, яйца и картофель, молоко и пшеничный хлеб. Комбинация из бобов и кукурузы, по его расчетам, дает биологически более полноценные белки, чем говядина, тем более что мясо содержит и нежелательный жир.

Но до чего показателен финал этой статьи! Специалисты в области питания, жалуется автор, натыкаются порой на непредвиденные трудности. Так, врач футбольного клуба "Бавария" доктор Мюллер-Вольфарт раздал всем игрокам листки с диетой доктора Хейеса, который запрещает есть мясо, яйца, жир и соль. Узнав об этом, жена одного игрока решительно заявила:

- Ну нет! Что едят у меня дома, решаю пока я!



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.