Не смешивайте пищу как попало

раздельное питание

Чтобы вернуться к естественному питанию, к которому природа-матушка нас приспособила за миллионы лет, следует сделать четыре шага назад. И очень важно для успеха этого предприятия в каком именно порядке.

Шаг первый - не смешивать пищу как попало. Если не устранить произвольное смешивание пищи при еде, вы по-прежнему будете переедать, как это делает большинство «нормально питающихся» людей, сколько бы вас ни уговаривали вставать из-за стола с легким чувством голода.

Назовем для ясности сразу и остальные три шага, о которых будет рассказано дальше.

Шаг второй - исключить из своего меню продукты несвойственные природе человека. Но почему бы не начать именно с этого? Да хотя бы уже потому, что самые убедительные результаты для начинающего (и еще сомневающегося в себе) сыроеда дает первый шаг. И иногда только этот первый шаг дает такую прибавку здоровья и хорошего самочувствия, что дальше идти кажется уже и ненужным.

Шаг третий - готовить пищу без огня. Этот шаг должен быть по логике, третьим, потому что, исключив чуждую нам пищу, мы уже без труда понимаем, что оставшиеся продукты гораздо вкуснее и полезнее в сыром виде.

Шаг четвертый и последний - он приходит часто сам собой, это устранение стимуляции пищей. Обычная пища современного человека содержит различные стимуляторы, которые отпадают в большинстве своем сами. И все же необходима эта четвертая ступень, которая одновременно означает и шлифовку, индивидуализацию вашего личного меню, приспособление его к потребностям вашего неповторимого организма.

По поводу сочетания различных пищевых продуктов есть разные мнения, в том числе и в "сыроедной" литературе. Кому верить? Лучше - тому, кто строже. Не станем забывать о том, что врач-сыроед, более снисходительный в своих требованиях, имеет больше пациентов, чем строгий, а это значит, что и доход его - выше...

Еще в начале 20 века наш российский энтузиаст сыроедения Александр Николаевич Занковскнй отмечал в своей книге «Лечение сырой диетой» на основе личного опыта, что «мешаная пища» переваривается хуже и дает газообразование, что указывает на частичное разложение пищи в кишечнике, а пища, состоящая из одного продукта в один прием, и переваривается лучше, и не допускает переедания. В нашумевшей популярной книге академика А.А. Микулина «Активное долголетие» наши читатели впервые прочли об Институте раздельного питания» доктора Замхау, омолаживавшего таким образом даже глубоких стариков, «которые после лечения начинали бегать и играть в теннис. Лица у них становились моложавыми».

Современные понятия о совмещении различных продуктов при еде дал американский ученый-сыроед Герберт Шелтон, бывший признанным главой сыроедов всего мира. Его рекомендации вкратце сводятся к следующему:

Существуют два варианта приема пищи - или фруктовая еда, или овощная. Для первого случая правила предельно просты: на столе у вас фрукты, которые вы едите до некоторого насыщения. Совмещать нельзя кислые со сладкими: вы едите или кислые плоды, или сладкие. А если хочется или вынуждены употреблять и кислые и сладкие, то рекомендуется сделать 20-минутный перерыв после употребления одних и затем съесть другие.

Что касается овощного приема - надо знать, что с зеленью и некрахмалнстыми овощами можно комбинировать или белковые продукты - орехи, масличные семена, бобовые (а также и творог, рыбу, мясо, яйца - если вы их употребляете), или крахмалистые. А тыкву и такие овощи как зеленый горошек и корень пастернака содержащие побольше крахмала, лучше комбинировать с крахмалистыми же продуктами - картофелем, зерновыми, если они вами употребляются вообще. Из моркови, свеклы и кислых яблок сыроеды готовят прекрасный по вкусовым качествам сок, полтора-два стакана свежеприготовленного сока, выпитые не спеша, вполне могут составить завтрак сыроеда. Разумеется это одна из возможных комбинаций.

В соответствии с принципами Шелтона можно ввести в употребление мед в качестве отдельного приема пищи - в виде тепловатого питья (мед растворяется в воде, столовая ложка на стакан, к этому напитку можно добавить чайную ложку цветочной пыльцы, и это тоже может быть достаточным для завтрака).

Если вы употребляете молоко, то оно должно представлять также отдельный прием пищи, с ним другие продукты не смешивают. Собственно говоря, это наиболее естественно: и животные, и человек в начале своей жизни пьют только молоко, не требуя к нему бубликов. Отдельно Шелтон рекомендует употреблять и дыню.

Как ни удивительно, приходится защищать принципы правильного сочетания пищевых продуктов не только от «ортодоксальных» диетологов, скептически относящихся к этому учению, но и от сыроедов которые, увы, не поголовно разделяют принципы Шелтона. Иногда они высказываются даже столь категорично как Кеннет Джеффри, автор нескольких прекрасных книг по естественному питанию и дозированному «голоданию ради здоровья»:

«Не имеется даже и тени научных данных, которые могли бы доказать что эти так называемые вредные комбинации пищи когда-либо причинили кому-либо какой-то вред».

Он считал недоказанными современные теории комбинирования пищи.

«Невозможность разделения крахмалов белков и кислот становится совершенно очевидной, если учесть, что все виды пищи содержат некоторое количество белка крахмала и кислоты. Природа уже объединила и скомбинировала их. Те, кто утверждает, что имеется различие между элементами которые смешала природа, и теми элементами, которые человек смешивает своим ртом, сами несут ответственность за доказательство своих утверждений».

Конечно, это не так. Опираясь на работы академика И. Павлова, Шелтон убедительно доказывает, что белки наилучшим образом перевариваются в кислой среде, крахмалистая же пища - в щелочной, и поскольку эти среды нейтрализуют друг друга, нельзя создать такую обстановку в желудке, чтобы одновременно хорошо переваривались и те и другие элементы пищи.

Есть разница в переваривании естественного (сырого) крахмала и денатурированного, вареного. Природа соединила сырые продукты, а после варки картина иная. Опыт показывает, что лучше есть белки и крахмалы в разное время. Кроме того, Шелтон отменяет «десерт»: если основная еда должна задержаться в желудке на некоторое время, то сладости должны бы пройти его транзитом, но основная пища мешает, и, задержавшись там, сахара бродят, превращаясь в спирт и уксус и раздражая желудочную стенку. Это может вызывать ложный аппетит, переедание, а в перспективе и хронический гастрит.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.