Витамины и роль кишечной микрофлоры в их синтезе

витамины

Витамины - сравнительно несложные органические вещества, в человеческом организме большинство их не синтезируется, они должны поэтому поступать в организм извне - с пищей, правда, в ничтожных дозах, порядка нескольких тысячных, а то и миллионных долей грамма в день. Отклонение от потребности в ту или другую сторону вредит здоровью, особенно опасны гиповитаминозы, при которых уровень какого-либо витамина меньше необходимого. Для борьбы с недостатком витаминов в пищу их вводят искусственно - витаминизируют пищу, аптека также предлагает нам витаминные препараты.

Нам же интереснее здесь другие подходы. Например, такой: в своей известной книге "Лечение растениями" Н.Г. Ковалева утверждает: "гораздо полезнее, когда сам организм синтезирует витамины, нежели получает их в готовом виде". Синтезируют эти витамины главным образом микробы, живущие в нашем кишечнике (микрофлора). Некоторые исследователи считают, что даже минимальная витаминообразующая деятельность этих микробов может обеспечить необходимое для нашего организма количество витаминов. Похоже, что так оно и есть, если только один вид этих бактерий - кишечная палочка коли - синтезирует девять витаминов! Значит, есть смысл не запасаться аптечными витаминными таблетками (хотя иногда это - единственный разумный выход), а питаться естественной пищей, содержащей сырой крахмал и пищевые волокна - клетчатку, что создает хорошую среду для развития полезных бактерий.

Вроде бы уже хорошо известна потребность человека в витаминах, но время от времени обнаруживаются в этом вопросе серьезные разногласия. Доктор Т. Тодоров указывает:

"Принято считать, что дневная потребность в витамине А - 5 мг. Но последние исследования показали, что она значительно выше - 14-20, а по мнению других - 40 мг в день. Обильное снабжение витамином А (каротином) лучше всего осуществляется посредством моркови и зеленых листьев". Стоит упоминания, что богатое содержание витаминов в пище сыроедов также содействует снижению потребности в белке: сводятся к минимуму белковые потери, неизбежные при недостатке витаминов В2, В6, В12, А и Фолиевой кислоты.

Известный ученый Лайнус Полинг провел поистине "сыроедное" исследование, оно приводится в его книге "Витамин С и здоровье". Он определил, сколько витамина С содержится в дневном рационе из сырой растительной пищи, дающей 2500 калорий, т.е. проанализировал на содержание аскорбиновой кислоты рацион наших далеких предков, не располагавших еще огнем. Вышло что-то около 2-3 граммов витамина С, и это предлагается как средняя суточная норма для большинства людей. Полинг обвиняет ортодоксальную медицину в том, что она занизила истинную норму, действительную потребность человека в витамине С "всего лишь" в 30-40 раз!

Но к рекомендациям Л. Полинга употреблять высокие дозы синтетического витамина С (его делают из глюкозы) надо подходить критически. Следует помнить и о результатах работы киевской исследовательницы Е.П. Самборской "Влияние аскорбиновой кислоты на функцию генеративных органов": большие дозы витамина С вызывали дегенерацию семенников у молодых самцов крыс. Кстати сказать, что работа Самборской могла бы спасти от абортов огромное число женщин, если бы до них дошли добытые в экспериментах и клинике данные. Избежать этой травмирующей и небезопасной операции довольно просто: Самборская назначала женщинам, у которых наблюдалась задержка месячных на 10-15 дней, всего по 4-6 граммов аскорбиновой кислоты (витамина С) в сутки на протяжении 3-4 дней. Доза эта сравнительно невелика, и потому на некоторых "не производила впечатления": отсутствие искомого эффекта наблюдалось у 43 процентов женщин, но у остальных беременность все же прерывалась, появлялись крови типа месячных или мажущиеся кровянистые выделения, в дальнейшем шел нормальный цикл. Гинекологи же смело назначавшие после знакомства с книгой Л. Полинга более высокие дозы - 10-15 граммов в сутки (он рекомендовал такие при простуде), достигали почти стопроцентного эффекта уже на 2-3 день. Оптимальная доза - до 1,5 грамма - давалась по 8-10 раз в день с интервалом между приемами в полтора - два часа.

Что касается рекомендаций Полинга бороться витамином С с простудой, то это тот случай, когда ошибки умных людей становятся мнением многих людей. Полинг заражен общим "экономическим мышлением", которое велит прежде всего скорее поставить в строй работника, а не вникает в то, что микробное заболевание - в сущности своей болезненная, но исцеляющая процедура самой природы, избавляющая организм от нездорового состояния (захламленности белковыми веществами, мертвыми клетками), и прерывать этот исцеляющий процесс раньше времени неразумно и вредно. Чтобы помочь организму, прежде всего надо его понять.

Но вернемся к нашей внутренней фабрике витаминов - бактериям кишечника. Эти наши друзья и защитники способны и на большее: еще в 1932 году было обнаружено, что самый известный микроб кишечника - палочка коли - способна вырабатывать вещество, разрушающее раковые клетки. Это называют колибактериальной противораковой защитой организма. Вещество это циркулирует в крови и разрушает раковые клетки, постоянно возникающие в теле каждого человека.

Это у здоровых. А у больных, тем более раковых, нормальное соотношение количеств обитающих в кишечнике бактерий обычно серьезно нарушено, и часто те же палочки коли, переродившись в другой штамм, на вид (под микроскопом) совершенно такие же палочки, выделяют не противораковое вещество, а другое - стимулирующее развитие опухоли. Бактерия из друга превращается в смертельного врага! Пробовали населить кишечник нормальными бактериями. И были энтузиасты, утверждавшие, что добивались полного излечения онкологических больных путем замены измененных палочек коли нормальными, с одновременным назначением строгой диеты (видимо, способствующей размножению этих бактерий). Во всяком случае, систематическое и длительное применение препаратов, содержащих палочку коли (колибактерин, бификол, мутафлор) приводило к улучшению состояния больных, которые прибавляли в весе до 10 кг за 2-3 месяца, у них останавливались кровотечения, исчезала боль, они отказывались от инъекций обезболивающих. Но все же "чужие" бактерии неохотно приживались в организме, потому делаются попытки брать у самого больного "противораковые" палочки - а они сохраняются, хотя и в очень малом количестве, и у тяжелобольных, - размножать их искусственно, а потом вводить "свои" палочки больному.

Все сказанное наводит на мысль, что нельзя небрежничать с микрофлорой, бездумно и безо всякого совета врача принимать антибиотики и другие противомикробные средства даже в случае обычной простуды, что нередко делают. Сыроеды знают, что своей пищей они кормят не только себя, но и своих невидимых друзей и защитников.

В науке сейчас модно говорить о "системном подходе" (хотя в медицине мудрено увидеть всю систему!) при решении разных проблем, и если рассматривать наш организм как систему, то ведь из нее не выкинуть, как слово из песни, и микрофлору.

И если действительно по-научному ставить вопрос, какой должна быть пища человека, то системный подход диктует ответ: пища человека должна быть такой, чтобы она полностью соответствовала потребностям его нормальной микрофлоры.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».