Польза овощей и зелени

польза овощей

Относя человека к плодоядным (питающихся мясом) существам, сыроеды, в том числе и Шелтон, подчеркивают, что чистых плодоядных не существует, все они потребляют и зеленые листья и другие части растений, так что и человек, ничуть не греша против своей конституции (строения тела), может потреблять зеленые растения, лиственные овощи.

"Эти части растений, - пишет Шелтон, - обладают определенными преимуществами, которых не хватает фруктам. Опыты показали, что добавление зеленых овощей к фруктово-ореховой диете улучшает диету в целом". Шелтон подчеркивает, что сплошь и рядом вегетарианцы питаются неправильно: или очень ограничивают жир, белок и крахмал в своей еде, т.е. занижают калорийность пищи, и потому их изможденный вид говорит сам за себя. Или бросаются в другую крайность: признавая высокобелковый стандарт "ортодоксальной" медицины, потребляют много хлеба, злаков и бобовых.

Но злаковая и бобовая диета при недостатке зеленых овощей и свежих фруктов совершенно недостаточна, в ней маловато щелочных элементов и витаминов, такая пища содержит больше кислых элементов (как и общепринятое смешанное питание). Вдобавок вегетарианцы далеко не всегда правильно комбинируют пищу, от чего их здоровье оставляет желать лучшего.

Те вегетарианцы, которые готовят пищу не по старым вегетарианским поваренным книгам, а руководствуются "сыроедным" учением, не повторяют ошибок старых вегетарианцев, основой их питания служат овощные салаты, с максимально возможным включением огородной и дикой зелени. Сыроеды не случайно на этом настаивают. В среднем зелень и овощи содержат около 2 процентов белка, немного сахаров, крахмал и органические кислоты, и при скромной калорийности представляют собой прекрасный комплекс витаминов и минеральных веществ, с которым фрукты не могут сравниться (зато фрукты, особенно сушеные, содержат больше сахаров и снабжают сыроеда энергией).

В результате селекции культурные растения потеряли способность вырабатывать и накапливать в себе многие ценные вещества, которые могут дать только дикорастущие растения. Весьма показателен опыт с полевыми грызунами, которых испытывали на устойчивость к радиации. Те животные, которые получали обычный лабораторный корм, были в несколько раз менее устойчивы к радиации, чем другая группа грызунов, получавшая корм из степных трав, растущих в местах их обитания. В наш атомный век это немаловажное обстоятельство.

Уместно здесь сказать и о воде. Сыроеды пьют настоящую "живую воду", содержащуюся в овощах и фруктах, потребляя их в натуральном виде или в виде свежеприготовленных овощных соков, которыми, кстати говоря, многие сыроеды успешно ликвидируют многие хронические недомогания. Для этого применяются подчас соки определенных овощей в нужных сочетаниях и пропорциях.

Для кого сырые овощи - пища слишком грубая, скажем, при хронических язвенных колитах, соки овощей, фруктов и ягод, наряду с настоями мяты являются введением в сырое питание. Постепенно увеличивая количество сырых соков, добиваются некоторого оздоровления пищевого тракта, а уже затем вводят в еду сырые салаты.

Одним из важнейших защитных веществ в травах, листве является хлорофилл - то самое зеленое вещество, содержащееся в листьях (потому они и зеленые), которое, как нас учили в школе, способно превращать углекислоту и воду в органическое вещество - крахмал, под воздействием солнечного луча.

Этот пигмент, однако, способен на большее. Он усиливает функции отдельных органов, способствует быстрому росту, повышению живого веса животных. Одним из наиболее важных его свойств является действие на сердечно-сосудистую систему. Незначительные дозы хлорофилла повышают давление крови, а большие - сильно понижают. Хлорофилл так же положительно действует, как и наперстянка, при сердечных болезнях артериосклеротического характера. Он способствует восстановлению гемоглобина в крови людей и животных, и не только больных, но и здоровых. Наряду с этим хлорофилл обладает большим стимулирующим действием на весь организм, причем наилучшие результаты наблюдались в случаях раковых и после инфекционных анемий.

Хлорофилл замедляет утомление нервов и мышц, стимулирует заживление ран и язв, обладает мочегонным действием, а также, что весьма важно, под действием хлорофилла быстро восстанавливается количество лейкоцитов, нормализуется кровь у облученных животных, т.е. налицо защитное действие при поражениях ионизирующим излучением. В экспериментах под влиянием хлорофилла, не обладающего специфическим противоопухолевым действием, наступало резкое торможение роста опухоли, достигающее 57-90 процентов! Так стимулирует препарат хлорофилла естественные защитные реакции.

Хотя зарубежные сыроеды и не подчеркивают этого, дикорастущие съедобные травы обладают особо высокой ценностью для нас, и не только потому, что рынок предлагает не слишком широкий набор овощей. При малейшей возможности надо пользоваться этим даровым столом природы, заготавливая одновременно сушеную зелень на зиму. Наиболее известны и легко доступны для сбора повсеместно такие богатейшие по составу полезных веществ травы, как крапива, сныть. Кто имеет книгу А.К. Кощеева "Дикорастущие съедобные растения", тот может знать десятки растений, пригодных в пищу. Французы выращивают крапиву специально на корм скоту, она неприхотлива и позволяет получать несколько укосов. Из нее готовят муку, богатую всеми питательными веществами (белок, витамины, различные макро- и микроэлементы). Особенно часто скармливают ее как диетический корм беременным животным и молодняку. Одного витамина Е крапива содержит очень большое количество - 25 мг в ста граммах зелени! Молодые листья крапивы с самой ранней весны дополняют сыроедский салат, наряду со снытью.

Сныть обыкновенная имеет наибольшее пищевое значение изо всех видов сныти (в нашей стране растет пять видов). Нетребовательная к условиям, она растет почти повсеместно и считается кое-где огородниками чуть ли не неистребимой. Она спасала людей в неурожайные годы, в войну ее заготовляли для столовых в блокадном Ленинграде и других местах. Эта пищевая трава просто целебна: улучшает деятельность пищевого тракта, обладает болеутоляющим и мягчительным действием, противоцинготным, ранозаживляющим. Способствует выведению жидкости из организма, а совокупность микроэлементов (железа, меди, марганца) позволяет применять ее в лечебных целях - при некоторых формах малокровия. Кто имеет клочок земли, не пожалеет, если под деревьями или на грядках найдет место и для сныти, она даст вкусную зелень с ранней весны до поздней осени. Ее измельченная сушеная зелень хранится в закрытых банках в темном и сухом месте.

Заслуживает упоминания и еще одна "полезность" овощей и зелени: в отличие от обычных диет, состоящих в основном из зерновых и животных продуктов и дающих преобладание кислотообразующих элементов (фосфор, сера, хлор), они поставляют организму щелочные элементы - калий, кальций, магний, натрий, создавая резерв этих веществ, в огромной степени улучшающий работу всей его "биохимической фабрики". Это настолько серьезно меняет обстановку в организме, что, скажем, всем известная туберкулиновая проба - реакция Пирке - может быть положительной или отрицательной у одного и того же человека, в зависимости от того, что преобладает в его рационе - щелочные или кислотные валентности...

Предки наши, несомненно, питались и цветущими верхушками трав, и некоторыми другими цветами, живя в лесу. И вместе с этой пищей получали наверняка от 1 до 3 граммов цветочной пыльцы, что и следует считать биологической нормой. Очень желательно ввести цветочную пыльцу (заготовленную впрок пополам с медом) в питание сыроедов. Расходы на этот продукт не превышают трат на сигареты. Цветочная пыльца, представляющая собой мужские половые клетки растений, наибольший в природе концентрат витаминов, микроэлементов, ростовых и других биоактивных веществ. Она оставляет далеко позади себя все искусственные гериатрические препараты. Киевские геронтологи (Институт геронтологии) В.И. Западнюк и В.Г. Костюченко указывают, что цветочная пыльца по своему составу приближается "к сложным полувитаминно-минеральным комплексам, которые используются для профилактики и лечения преждевременного старения".



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».