Сыроеды знают как бороться с похмельем

как избавиться от похмелья

Я бережно храню статью Уэверли Рут под таким названием, вырезанную давным-давно из журнала "Америка" (перепечатка из журнала "The New-York Times"). В ней очень остроумно, весело, а главное - вполне научно объясняется, как надо спасаться от похмелья. Иногда, в подходящих случаях, я ее извлекаю и читаю вслух.

Вы скажете: а какое отношение это имеет к сыроедению? А самое прямое. Сыроедение, конечно, путь к трезвости, но не раз и не два он, этот путь, начинался с приготовления "по-нашенски" опохмелителей с перепоя. После этого непьющий человек хоть немного зауважает вегетарианство, о котором раньше мог лишь сказать пренебрежительно: "это не закуска!".

Если в вашей семье кто-либо выпивает частенько и сверх меры, начните не со скандала или упреков, а с опохмелителей.

Автор статьи У. Рут совершенно правильно и вполне научно утверждает, что из всех средств от похмелья самое эффективное - не пить слишком много: "Для мудрого человека единственный напиток - вода", - писал Торо. - Ну, а многие ли из нас так мудры, особенно в канун Нового года?". И далее, в рамках того учения, которое отвергло спасение от похмелья посредством новой дозы спиртного, а ищет восстановления сил в наиболее здоровой пище, говорит, что имеется в виду пища, особенно насыщенная витаминами группы В. "Я также полагаю, говорит автор статьи, просмотрев список традиционных, проверенных веками опохмелительных средств, опирающихся на испытанное, если и не совсем научное мнение, что витамин С - полезное дополнение". А далее следуют конкретные указания:

"В Эльзасе любимое средство от похмелья - капустный рассол. Капуста всегда была врагом алкоголя. Во избежание опьянения древние римляне жевали капустные листья между блюдами на своих оргиях. На наш прозаический манер, мы объясним эффективность капусты такими фактическими данными: каждые ее сто граммов содержат 0,4 миллиграмма витаминов группы В - тиамина, рибофлавина и никотинамида, - не говоря уже о 130 интернациональных единицах витамина А и 47 миллиграммах витамина С. Это совсем неплохо, но еще не рекорд.

Помидор, что играет важную роль в многочисленных антипохмельных рецептах, насчитывает 0,88 миллиграмма тех же самых витаминов группы В, плюс 800 интернациональных единиц витамина, хотя только 16 миллиграммов витамина С. Помидор по своим качествам стоит рядом с чесноком, чьи целебные достоинства ценились веками."

И далее автор дарит нам великолепный и простой в исполнении рецепт опохмелительного испанского чесночного супа:

"Приготовление его - сама простота. Положите в суповую тарелку кусок хлеба, предпочтительно французской или итальянской булки, с самым большим, по вашему вкусу, количеством мелко покрошенного чеснока, и залейте доверху кипятком. Для пикантности выпустите в него сырое яйцо и все размешайте".

Еще один французский способ: проглотить размятую головку чеснока одним глотком.

Лимон, сок которого часто используется как похмельное средство (он более всего эффективен в тепловатой воде на голодный желудок), содержит витамины группы В, но более всего замечателен своим содержанием витамина С - 70 миллиграммов на 100 граммов лимона, если лимон надлежащего сорта, снятый с дерева в надлежащее время".

Этих цитат, наверное, достаточно, а теперь порассуждаем о том, как использовать более мощные средства от похмелья, названные в начале главы: не пить слишком много и даже перейти на "напиток мудрого человека", т.е. стать трезвенником. Проблема не из легких: общественные традиции, обычаи и приличия держат в своих цепях даже умы, пытающиеся постигнуть тайны здоровья.

Говорят, "Руси есть веселие пити, без него не может жити"... Но вино на Руси никогда не считалось достойным напитком, это фантазии. Пить на Руси начали сильнее только после реформ Петра I, а до этого Россия была в числе первых государств по трезвости. Мы не вымерли пока еще при таком отношении к своему здоровью и таком убийственном способе питания только лишь потому, что уж очень велики резервы нашего организма. И они используются "на полную катушку"! Ведь можно еще жить, даже если осталось всего 15 процентов нормальной печеночной ткани или процентов 20 почечной.

Есть ли потребность организма в алкоголе? И если есть, то когда она возникает?

Научно доказано, что степень привыкания к алкоголю у представителей разных этнических групп различна. У южан и хмель очень быстро проходит, и привыкание к алкоголю у них самое низкое. А вот народы Севера, наоборот, очень быстро спиваются. Эти данные целиком совпадают с наблюдением К. Вильямса, сделанным лет 40 назад: самая большая склонность к алкоголю наблюдается при избытке белка в пище (т.е. при избыточном употреблении животных продуктов - мяса, птицы, рыбы, яиц, сыра), а меньше всего тянет к выпивке при таком питании, в котором больше витаминов. Что касается витаминов, сразу отметим: не случайно в Австралии уже давненько стали выпускать водку с добавлением витамина В1 (тиамина), раз уж его в закуске маловато, и тонус организма от этого снижается. Алкоголь же, в силу сходства его молекулы с молекулой витамина В1, служит хоть и никудышным, но заменителем, и временно улучшает ход биохимических процессов, а значит, и самочувствие. "Тяпнув" дозу витамина вместе с водкой, второй рюмки уже не хочешь. Это, конечно, упрощение, но как иначе заставить пьющего человека принять этот витамин? Выходит, зря мы "прорабатываем" пьющих работников? Им лучше бы выдавать регулярно витамин В1 за счет фирмы?

Несомненно что прежде всего нужно ликвидировать причины нехватки витаминов, тем более что их дефицит ведет не только к выпивке, но и к употреблению других стимуляторов, от безобидных сравнительно чая и кофе - до табака, наркотиков. Кстати, есть и обратные зависимости: как спиртное уменьшает содержание цинка в организме, так и табак уносит витамин С, и курильщикам стоило бы регулярно его принимать, в среднем по 100 мг в сутки, все же вред от курения снизится, да и тяга к табаку поубавится.

Помощниками в лечении алкоголизма, как доказал испанский психиатр Льопис Парет, могут быть пчелы. Пыльца растений, собранная ими, имеет исключительно богатый состав. Это вкусное лекарство, устраняющее нехватку витаминов и микроэлементов, обычную у хронического алкоголика. Наибольший эффект пыльцы проявляется в отношении "синдрома воздержания": известно, что когда больной не получает привычного яда - алкоголя, его самочувствие ухудшается, он не находит себе места, пока не примет новую "дозу". Дело доходит иной раз и до алкогольного психоза - "белой горячки". Но у пациентов доктора Парета никаких таких осложнений при воздержании от спиртного не было. "Синдром воздержания", обычно длящийся в среднем неделю, проходил и легче, и быстрее - или совсем не проявлялся. И для этого достаточно было всего лишь двух-трех граммов пыльцы в день наряду с обильным питьем и небольшими дозами элениума. Не секрет, что во многих случаях именно боязнь перед мучительными ощущениями во время воздержания мешает алкоголику принять решение лечиться. Так что пчелиный рецепт, надо полагать, будет завоевывать все большую популярность.

Борьба с алкоголизмом и пьянством ведется у нас с совершенно неправильных позиций и никогда не приведет к сколько-нибудь заметным успехам, пока не будет обращено внимание на состав пищи (или закуски, как вам будет угодно!). Самый надежный путь здесь - это сыроедение. Элизабет Вилох говорит:

"Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к этому инстинктивно. Не осознавая действительной ценности свежих овощей, которые порой гораздо дешевле других продуктов, некоторые матери полагают, что сладостями, печеньем и прочими лакомствами могут вызвать интерес к еде у ребенка, лишенного аппетита. Реакция бывает обратной. Употребление в достаточном количестве сырых овощей, таких, как морковь, свежая капуста, и фруктов быстро превратят ребенка, лишенного аппетита, в ребенка, охотно принимающего пищу. И в будущем, став взрослым, он не будет стремиться к тонизирующим средствам, таким, как кофе, табак и алкоголь, так как заряд энергии, полученный за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом возрасте искусственных возбудителей".



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.