Подкрепиться - значит потолстеть

подркепиться

Помните веселую песенку известного даже детям "специалиста по питанию", медвежонка Винни-Пуха?

И неважно, чем он занят,
Если он худеть не станет,
А ведь он худеть не станет,
(Если, конечно,
Вовремя подкрепиться...)

Это словечко - "подкрепиться" - выдает одну особенность людей, питающихся блюдами: ко времени обеда они, скорее, ощущают не голод, а слабость, а после принятия пищи (если не переели!) - они взбадриваются, даже когда на столе не было специальных стимуляторов - кофе, чая, а то и более мощных средств. Тонизирует такого едока прежде всего белковая пища. Это действие имеет всякая еда, углеводы влияют меньше всего, жир посильнее, но самое мощное "специфически - динамическое действие" оказывает белок пищи. Тонизируют и разные поджаристые корочки - как на хлебе, так и на мясе.

Когда судьба позовет человека в сыроеды, он сразу же сталкивается с отсутствием привычных пищевых стимулянтов - даже крепкий чай у нас, извините, не принято пить... Многие, отдавая дань своей старой привычке, сочиняют травяные чаи, пьют их обычно с медом или изюмом. Но эта свежая заварка душистых трав, иногда и некоторых корней, ягод - не стимулирует так, как индийский чай или кофе. Пища уже не взбадривает, а только питает, давая совсем иную бодрость, естественный хороший тонус здорового человека.

Это и есть четвертый шаг в сыроедение - отказ от стимулирования себя пищей. "Заповедь" Г. Шелтона, которой пренебрегает не один Винни-Пух, гласит: "Есть, когда нет действительной потребности в еде, использовать ее лишь для стимулирующего эффекта означает злоупотребление пищей".

Шелтон так говорит о стимуляции пищей, описывая нездоровый аппетит человека, который ест уже не потому, что организм его нуждается в пище: он испытывает не голод: "Этот ужасный аппетит, который в действительности является не чем иным, как ужасной тягой обессиленных нервов к стимуляторам, которые они получают из пищи, удовлетворяется не после того, как организм получил пишу, достаточную для него, а после того, как нервная система получила достаточно стимулирующих веществ для приведения ее к обычному состоянию. Нормальный человек испытывает здоровое, приятное, умеренное стремление к еде, которое никогда не является болезненным и возбужденным и которое соответствует точно реальным потребностям организма".

Часто спрашивают: а какова же калорийность сыроедения, ведь оно слывет "голодной диетой", и лишь потому, что малокалорийный ее вариант применяется для сгонки веса. На самом же деле калорийность сыроедения легко регулируется в сторону повышения (если надо!) за счет высококалорийных масличных и орехов, меда, сухофруктов, масла, картофеля.

Говорить стоит скорее о другом: диетология давно озадачена разработкой научно обоснованных малокалорийных рационов для здоровых людей разного возраста, занимающихся умственным трудом. Они почти лишены так называемых моторно-висцеральных рефлексов, исходящих от работающих мышц, а это меняет характер обмена веществ, снижает функциональные способности всех систем организма, особенно нервной и сердечно-сосудистой. Для этой категории граждан проблемой является скорее избыточный вес - у многих расход энергии не превышает 2000-2200 калорий, а питание дает значительно больше.

И многие уже читают ставшие модными трактаты сыроедов, записываются в их ряды хоть на лето, экспериментируют с полусырой, а то и сырой диетой, и кого не подводит волевая дебильность, достигают успеха. Так надо ли диетологам изобретать этот велосипед, на котором давно катаются сыроеды?



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».