Чем вредна термическая обработка пищи

термическая обработка пищи

А так ли уж важен "третий шаг", отказ от приготовления пищи на огне? Зря, что ли, страдал герой Прометей за то, что стащил у богов огонь, чтобы облагодетельствовать человечество? И не карают ли олимпийские боги людей и до сих пор за приобретение заведомо краденого?

Но зададимся сначала более простым вопросом: а что за орел клевал печень нашего героя? Может быть, это лишь красивая сказка, а печальная проза состоит в том, что днем Прометей жарил на огне мясо, а от жареного, как известно, болит печень? Вот какой "орел" терзал его печень днем! За ночь боль утихала, и герой наш поутру жарил на огне новый кусок мяса .. Вкусно же!

Хотя современная наука о питании признает нормальной и даже совершенно необходимой обработку пищи на огне, как и разными другими способами, заметно ухудшающими ее питательные свойства, все же призывы хоть немного щадить пищу при обработке становятся все громче. Вот, к примеру, небольшая цитата из статьи, под которой стоят подписи В. Тимакова, Президента Академии медицинских наук, и А. Покровского, директора Института питания:

"Особенно бережного отношения требуют биологически ценные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, - белки, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества. Необходимо, следовательно, применять максимально щадящие методы технологической обработки и консервирования продуктов...".

Когда сыроеды читают в газете подобные наставления, они, конечно же, только улыбаются, так как уже давно и наиболее старательно их выполняют, а самые "натуральные" сыроеды никак не обрабатывают пищу, даже не измельчают овощи. Вымыли и съели. Дальше идти некуда... Они рассуждают "просто, по-мужицки": если что-либо из так называемых "продуктов питания" в сыром виде невозможно взять в рот, так это - скорее всего - не является человеческой пищей. Поэтому и приходится варить, жарить, приправлять соусами да гарнирами, чтобы оно стало съедобным.

Организм человека не может защищаться от вареной пищи, но реагирует на нее. "Новые открытия биофизики и биохимии, - пишет болгарский профессор Т. Тодоров - подтвердили правильность теоретических предпосылок сыроедения. Так, советский ученый, бактериолог Кушаков, наблюдая цингу во время длительного пребывания в арктических областях, открыл, что сырая растительная пища предотвращает пищевой лейкоцитоз (считавшийся раньше физиологическим явлением), который наступает почти всегда, когда вареная пища прикасается к небу. Этот лейкоцитоз выражается в том, что в стенках кишок быстро сосредотачиваются белые кровяные тельца, как будто готовясь встретить инфекцию.

Такая мобилизация длится 1-1,5 часа и потом прекращается, но при многократном повторении изо дня в день вызывает истощение организма, и, кроме того, при этом белые кровяные шарики не выполняют свои другие защитные функции. Этот лейкоцитоз можно предотвратить, питаясь сырой растительной пищей или принимая в большом количестве такую пищу перед приемом вареной пищи... Индустриализация и урбанизация, продолжает Т. Тодоров, все больше охватывают все развитые государства. В производственную, научную, культурную и общественную жизнь вовлекается и вторая половина населения этих государств - женщины. По этой причине, а также для удобства и торговых целей в настоящее время все больше развивается промышленное изготовление продуктов питания. Все это отдаляет современного человека от природы и здоровой пищи. И вопреки большим успехам медицины появились и развиваются в огромных размерах так называемые "болезни цивилизации". Не случайно исполнительный комитет Всемирной организации здравоохранения назвал их "самой большой эпидемией человечества".

Очень показателен опыт на крысах, о котором рассказывает в Основах лечебного питания" профессор М.И. Певзнер. Крысы, как известно, способны и без лабораторных анализов находить именно те продукты из наличных, которые им нужны - например, возмещают искусственно созданный у них дефицит в определенном микроэлементе.

"Эксперименты, например, на крысах показали следующее: если взять две группы крыс и давать одной из них только сырые яйца, а другой - вареные вкрутую, то те крысы, которые питаются исключительно сырыми яйцами, остаются живыми, а те, которые питаются вареными вкрутую, через некоторое время погибают. Если одной группе крыс ежедневно давать одинаковое количество как вареных вкрутую, так к сырых яиц, то крысы поедают только вареные вкрутую яйца, не трогая сырых, и через некоторое время погибают".

Этот опыт Певзнер приводит в доказательство того своего положения, что наши регуляторы (аппетит, жажда, чувство насыщения) не всегда указывают нам правильный путь в питании. Я же думаю, что опыт этот ясно говорит о другим: вареная пища - это такая выдумка человека, против которой природа не предусмотрела никакой защиты, так как вареного в природе никогда не было.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.