Почему не стоит есть животные продукты

не есть животные продукты

Старые аргументы вегетарианцев против употребления человеком мяса считаются наивными и давно опровергнутыми.

Ну и что из того, что человек вовсе не похож на хищных животных, скажем, хоть на своего кота, у которого и клыки, и когти, и вообще весь "джентльменский набор" признаков, отличающих хищника. Мы, мол, приспособились в процессе эволюции... Если сильно "прижать" аргументами кого-нибудь из "подкованных" мясоедов, дело кончится тем, что он вас отошлет к Энгельсу, чтобы вы перечитали еще разок, что там говорится о роли мясной пищи для развития мозга, а без охоты и мясоедения люди, мол, и по сей день бродили бы в лесу, жуя какие-нибудь корешки да дикие яблочки, и не додумались бы летать на Луну и строить атомные электростанции...

Как человек "приспособился" к мясу и другим животный продуктам, рассказать не сложно. Фактов много, и все очень красноречивые. Аргументировать мясоедение становится все сложнее, и время от времени мы слышим сетования на этот продукт, который и раздражительность вызывает, и возбуждает нервную систему. И гипертоников в Сибири больше скорее всего потому, что там больше мяса потребляют. И хорошо бы почаще заменять его "растительным мясом" - бобовыми (фасолью, горохом, соей, чечевицей).

Все это так, но самый главный аргумент против мяса остается как-то в тени. Это операции по удалению аппендицита, к которым мы так привыкли, как к смене дня и ночи. А ведь острый аппендицит держит первое место среди других заболеваний живота, и операция по удалению аппендикса является самой частой. Еще в 1901 году французский ученый Л. Шанпионьер впервые обратил внимание на то, как резко увеличивается заболеваемость острым аппендицитом при обильном мясном питании. Вот вам и "приспособленность" человека к мясу и другим животным продуктам! Все дело в избытке белка. Конечно, можно есть мяса сколько угодно, но только если есть неподалеку хирург, а то и помереть не сложно. Я совершенно уверен в том, что так и случалось с нашими предками, из-за ледникового периода вынужденными всерьез заняться охотой: потому-то продолжительность их жизни была так невелика. Все можно было вынести, всякие трудности бытия, но не мясо, которое еще в молодом возрасте приканчивало одного предка за другим.

Наши смышленые пращуры, почуяв в мясе "злого духа", начали переход к земледелию. Мяса в пище предков поубавилось, зато стало больше и больше зерна - оно принесло с собой новые недуги, прежде всего артрит, но об этом позже, в статье о зерновой пище.

Известно, что почти исчезали аппендицит и заболевания аллергической природы (астма, диатезы) и в гражданскую, и в Великую Отечественную, а как только снабжение мясом и другими продуктами животноводства налаживалось, все возвращалось к прежнему: скажем, в городских больницах Российской Федерации с 1951 по 1955 год количество экстренных операций аппендицита выросло почти вдвое.

Надо сказать, что у аппендикса обнаружили три функции: кроветворную, выделение щелочного пищеварительного сока, помогающего переваривать клетчатку, и вдобавок он является резервуаром полезной микрофлоры (кишечных бактерий). Наличие аппендикса у человека, животного, насекомого - вроде свидетельства о том, что ему положено употреблять пищу с той или иной долей волокон (клетчатки), и чем больше этого компонента в пище данного вида живых существ, тем больше размеры аппендикса, который у термитов или жуков-древоточцев относительно огромен, а у хищников - очень скромных размеров.

Встречаются еще научные сочинения, в которых аппендикс называют рудиментарным органом, вроде мышц, которые нам позволяют шевелить ушами. Аппендикс не выдерживает нечеловеческого питания, в результате аппендиксы удаляются сотнями тысяч. Так мстит нам природа за то, что мы едим трупы животных.

Как обстоят дела у тех народов, для которых животная пища - основа их существования? Насколько приспособились к ней эти "адаптивные группы" - так их обозначает наука? Польский геронтолог Кинга Висьневска-Рошковска приводит в своей статье рассказ доктора Ральфа Бирхера из Цюриха об одном из племен, живущих в восточной части Гренландии:

"90 % их пищи - мясо и рыба, остальное - водяные и наземные растения. Едят они прежде всего кровь и жир, затем - внутренние органы (преимущественно в сыром виде), а меньше всего - скелетные мышцы. Соли они не употребляют, каждый день едят около 300 г белка, 170 г жира и 120 г углеводов. Уже к 35 году жизни у них начинается тяжелый склероз и одряхление. Они редко живут свыше 50 лет, в среднем же - 27 лет..."

Здесь уместно сказать и о бульоне, который так часто дают больным: это, в сущности, отвар из трупа животного, трупная вытяжка, действующая как возбудитель нервной системы из-за содержащихся в ней ядов. В бульоне содержатся мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин, а также многие другие яды. "Хороший бульон, - сказал однажды известный физиолог Альбернети, - почти так же ценен, как и... хорошая моча".

Употребление взрослыми в пищу молока животных - также явное отклонение от природы человека, да и детям его можно давать лишь с пониманием того, что по составу оно очень отличается от материнского, которым человек может питаться примерно до двухлетнего возраста. В норме к этому времени в организме ребенка прекращается выработка фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар. Но если в питании и дальше присутствует молоко, "производство" фермента продолжается иногда всю жизнь.

В молоке находятся десятки полезных веществ. Нельзя не вспомнить здесь остроумное замечание Шелтона: "в листьях табака тоже можно найти витамины". Рассматривая любой продукт питания, спросим себя: не вреден ли он почему-либо, а уж потом - что в нем полезного. В коровьем молоке мало железа и меди - ведь теленок может получать их из зеленой травы с первых дней жизни. Медицине известно малокровие у тех, кто исповедует по тем или иным причинам в основном молочную диету. Животные (и то только молодые) потребляют молоко свежим непосредственно из вымени, без контакта его с воздухом и солнечным светом, не говоря уже о кипячении. Все это существенно снижает ценность молока животных, употребляемого человеком. Молоко в пище долгожителей свидетельствует, быть может, лишь о том, что можно прожить долго, несмотря на употребление молока... Некоторые народы, например, китайцы питают к нему отвращение, хотя их соседи монголы считают молоко одним из основных продуктов питания.

Яйца в сыром виде не могут служить человеку в качестве хорошей, полезной для здоровья пищи, сырой яичный белок авидин блокирует действие одного из витаминов - биотина, и все биохимические реакции биотинового цикла в организме прекращаются. Систематическое потребление сырых яиц, таким образом, чревато нарушением обмена веществ. Если случается употреблять яйца, сыроеды варят их минуту-полторы в кипящей воде, так как сваренные вкрутую яйца, по мнению некоторых специалистов, настолько трудно перевариваются, что их окрестили продуктами с отрицательной калорийностью (это значит, что на их переваривание уходит больше энергии, чем в них самих содержится). Все, что долго и трудно переваривается, может тем временем становиться добычей микробов кишечника. Если это - белки, то гнилостные бактерии, питаясь ими, выделяют много ядовитых отходов своей жизнедеятельности, отравляя человеческий организм.

Избыток белка в пище ведет и к дефицитам микроэлементов, которые теряются человеком вместе с повышенным количеством пищеварительных соков, требуемых для усвоения белка. Опыты, проведенные в Висконсинском университете (США) показали, что чем больше в рационе белка, тем сильнее выводится из организма и кальций. Особенно наглядно это происходит у мужчин. В результате подобных исследований потребление мяса, например, в США в последние годы неуклонно снижается. Да и в других развитых странах царит мода на овощи, орехи, молочные продукты, потеснившие мясо с обеденного стола.

Снова проводятся обследования, подтверждающие старые вегетарианские утверждения: статистика свидетельствует, что дети, получающие избыточный белок с пищей, независимо от его источника, непослушны и дерзки, хуже учатся и чаще болеют, чем их одноклассники, у которых белка в пище нормальное количество. А избыток его чаще всего можно получить из богатых белком животных продуктов.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.