Считать или не считать калории

Поначалу, когда человек хочет избавиться от лишнего веса из соображений здоровья, заниматься расчетами не хочется, да и не обязательно. Это может осложнить жизнь. Так что некоторые предпочитают выбрать одну из тысяч диет в журналах или книгах, благо ни в том ни в другом недостатка не наблюдается. Такой выбор стрессирует куда меньше подсчета калорий и попыток разобраться самостоятельно, пусть даже популярные диеты не такие уж точные. Но, до тех пор, пока они помогают людям двигаться в направлении их целей, мне все равно.

Однако рано или поздно каждому придется столкнуться с вопросами контроля питания. Реальность такова, что для успеха в долгосрочной перспективе необходимо как-то отслеживать, что именно вы едите. Да, это та еще головная боль, но никакой другой способ не поможет лучше, чем этот для долговременного успеха. Более подробно мы поговорим об этом в статье про плато–периодах, когда снижение веса приостанавливается и создается ощущение, что все, что вы делаете, перестало работать. Что касается диеты и тренировок – чем меньше стресса они создают, тем лучше, так что пренебрежение деталями на первоначальном этапе полностью оправдано.

Но с «мейнстримными», широко известными диетами есть определенные проблемы, и о них мне хотелось бы поговорить. Во-первых, большинство этих диет составлены абсолютно по-идиотски. Они алогичны, абсурдны и безумны. Зачастую, такие диеты не обоснованы какими бы то ни было данными исследований, а являются просто очередной ультрамодной глупостью. Большинство из них просто манипулируют водой, содержащейся в организме, что довольно-таки бессмысленно.

Нас окружает масса бесполезной чуши, и, в силу этого, у людей часто возникают абсолютно неверные представления о лучшем способе борьбы с лишним весом и жиром. К примеру, о том, что необходимы часы кардиотренировок или, если уж включить силовые тренировки, то работать только с микроскопическими весами (часто такой подход пропагандируют «звезды»). В большинстве журналов и телешоу можно найти самые идиотские типы диет, и я думаю, что одно только это вносит огромный вклад в процент неудавшихся попыток сбросить лишний вес. Да, есть и много других причин, но дурацкая диета и тренировочная программа – основные виновники.

Любая диета, которую вы выберете, должна основываться на общих базовых положениях (а еще лучше – вдобавок учитывать гормональные изменения, происходящие на дефиците калорийности).

И в этом заключается вторая большая проблема популярных диет. Во-первых, в большинстве из них не делается различие между понятиями «вес» и «жир». Считается, что если последователи увидят большое начальное снижение веса (почти все – вода), они убедятся, что диета работает. Это сознательный ввод читателя в заблуждение, и я считаю это проблемой. Но это еще не все.

Как правило, сперва выбирается какой-то один нутриент или группа продуктов и объявляется врагом, который виноват во всем. Это может быть жир, или углеводы, или сахар, или кукурузный сироп с фруктозой. В одной книге говорилось, что причиной ожирения являются холодные напитки, потому что автор заметил, что в ресторанах люди с лишним весом заказывают именно их, а более стройные люди – нет. Это великолепно. Глупо, но прекрасно.

Потом, после «выявления врага», вас убеждают, что диеты, построенные на сокращении калорийности, не работают, что ограничение калорий – путь к поражению и что если не есть вот эти конкретные продукты (которые, на удивление, как правило, оказываются очень высококалорийными) вес будет волшебным образом снижаться. В таких книгах обычно приводится множество восторженных отзывов, тщательно отобранных среди невосторженных.

Затем излагается сама диета, план питания и списки продуктов. И этот план всегда составлен так, чтобы заставить людей есть меньше, не думая об этом. Это трюк и ничего более. Эффективная уловка, но не более чем уловка. Довольно легко перебрать калорий из продуктов, содержащих много жира, так что диета, составленная на основе обезжиренных продуктов, заставляет есть меньше. Если ограничить углеводы, составляющие значительную часть питания, вам просто придется есть меньше. Сахар, хлеб и т.д. Уберите из питания эти продукты, и, хоть вам и сказали, что считать калории не придется и они тут вообще ни при чем, вы будете есть меньше.

Потому что как бы вам не хотелось верить в обратное, единственный способ избавиться от лишнего веса (или жира) – это создать дисбаланс между приходом энергии (из еды) и расходом (активностью). Никакое исследование за всю историю ни разу не находило ни одного исключения из этого правила, и каждое показывало, что снижение веса всегда вызвано разницей прихода и расхода.

Итак, популярные диеты заставляет людей есть меньше и сбрасывать вес – по крайней мере – поначалу. Но проблема в том, что со временем, когда организм начинает бороться с нарушением баланса, люди начинают есть больше, не осознавая этого. Часто разные производители предлагают «диетические» продукты (например, обезжиренный йогурт, низкоуглеводные сладости, палео-кексы) в которых столько же калорий сколько в традиционных, обычных продуктах. И снижение веса останавливается.

В этот момент всплывает самая большая проблема. Убежденный, что калории не имеют значения и что диета работает, если избегать продукта Х, читатель отказывается признать тот факт, что ему необходимо контролировать питание в целом. На разных форумах можно найти массу людей, которые пытаются найти причину того, что снижение веса остановилось, и диета перестала работать – не желая при этом слышать, что они просто больше не создают дефицита калорий. Обманутые авторами популярных диет, они отказываются признать правду.

Есть несколько причин плато при снижении веса; или человек начинает есть больше, или уменьшается расход энергии (снижается активность) или и то, и другое. Если возникла проблема - необходимо внести изменения. Нужно начать отслеживать, что вы едите, или, возможно, начать считать калории. Или принять, что дальнейшего прогресса не будет, пока вы решительно настроены не принимать правду. Это – единственно возможные варианты.


Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».