Как похудеть, используя психологические приемы

Быть толстым – это плохо. Излишняя полнота уродует внешность и здоровье человека. Это знают все, особенно женщины.

Огромное количество диет, продуктов с низким содержанием того или другого, лекарств для похудения, поясов-штанов, тренажеров, чтобы сбросить вес… и - как приговор свыше, излюбленная фраза героинь Дарьи Донцовой о том, что в концлагерях проблем с нарушением обмена веществ и лишним весом не наблюдалось…

Почему так много людей сегодня сталкиваются с проблемой похудения? При таком обилии способов и средств – бизнес на средствах для похудения все равно продолжает бурно развиваться. То есть, либо они не помогают, либо помогают, но не всем, или - помогают до тех пор, пока ты их употребляешь? Почему предложение помощи в похудании стоит в объявлениях клиник рядом с фразами о курении, алкоголизме и наркозависимости?

Возможно, ответы находятся совсем не там, где их обычно ищут, не в продолжающем толстеть теле, а в душе… Именно о психологическом аспекте полноты пойдет речь - что происходит в душе человека, который поправляется и пытается похудеть, как похудеть не только телом, но и изменить свое психологическое состояние таким образом, чтобы полнота больше не была проблемой для вас.

Еда – одна из базовых биологических потребностей человека. Кроме биологических, у человека (в отличие от животных) есть еще много других потребностей - личностных, социальных (потребность в любви, принятии, одобрении, творчестве, самореализации и т.п.). Схема работы нормально функционирующего организма – сначала потребность начинает проявляться, это отмечается в чувстве неудовлетворенности, дискомфорте и т.п.(«сосет под ложечкой»), затем происходит осознавание, или узнавание потребности (я хочу есть!), человек намечает цель и средство, которым он может удовлетворить ее (открываю холодильник, вижу колбасу, режу ее и ем). После удовлетворения наступает пауза, человек доволен. Если потребность была определена неправильно, конечно, ни удовлетворения, ни паузы не наступает. Люди, страдающие от лишнего веса, обычно неправильно понимают поступающие к ним сигналы от организма (легкая тревога в связи с задержкой мужа с работы проявляется в неприятных ощущениях в животе, похожих на голод). И человек принимает эти сигналы за потребность в еде, пытается какие-то неосознанные, непонятные для него потребности удовлетворить с помощью еды, подменить едой (стараюсь не думать о муже, начинаю жевать все, что попадается под руку). Частично заглушить эти сигналы получается, но поскольку потребность была неудовлетворенна, она снова начинает сигналить, и человек снова начинает есть.

Автор популярных книг по психосоматике (психологических причинах болезней тела) Луиза Хей говорит, что излишек веса – это всегда страх и потребность в защите. Когда мы чувствуем страх, неуверенность в себе, думаем, что мы недостаточно «хороши», многие из нас буквально обрастают жиром, который выполняет в организме защитную функцию. Излишний вес – не что иное, как нужда в защите. Мы ищем защиту от боли, критики, сексуальности, оскорблений и т.д.

Недавно встретила одноклассника моей дочери, которого не видела несколько лет, и не узнала его. В первом классе мальчик привлек мое внимание – своей повышенной тревожностью, неуверенностью в себе. Каждый день плакал, все время разговаривал очень тихо, не отпускал свою маму. Конечно, через год или полтора он изменился, то есть, во всяком случае, с утра и на уроках уже не плакал. Как ему удалось справиться с этой ситуацией, в чем была причина такой острой реакции, я не знаю. Когда я его встретила на празднике класса, то подумала, что это какой-то незнакомый мне мальчик. И только вечером пересматривая фотографии вместе с дочкой, узнала, кто это. Он был в три раза толще, чем раньше! Из худенького несчастного малыша превратился в толстого и массивного мальчика. Очевидно, что полнота для него стала просто спасением, защитным щитом от того страха и неуверенности в себе, которые он переживал.

Как всякое психосоматическое заболевание, полнота представляет собой психологический замкнутый круг. Причина переедания – в неправильном понимании своих потребностей, непонимании себя. А корень этого непонимания лежит в глубинном непринятии себя, нелюбви к себе. Разве мы обращаем внимание на то, что нам не нравится? Наоборот, стараемся как можно скорее перевести взгляд, забыть, не обращать внимания… Получается – я себя не люблю, поэтому я себя не понимаю, не прислушиваюсь к себе, поэтому я толстая, но как я могу себя полюбить такую уродливую и толстую? К тому же неудачные попытки голодать (считается ведь, что достаточно просто взять волю в кулак и меньше есть) добавляют жару к нелюбви к себе – я еще и безвольная!

Как преодолеть этот замкнутый круг? Для начала - полностью исключить любые обвинения себя. Вы не сможете сразу перейти от ненависти и непринятия себя к любви и взаимопониманию, но вы должны хотя бы позволить себе просто наблюдать за своим поведением, не оценивая его! Таким образом, у вас появится шанс узнать, какая потребность стоит за вашей полнотой.

Помочь в исследовании себя может небольшое упражнение – диалог со своей полнотой. Сначала нужно сделать рисунок. Какой-то образ, что-то, что вы связываете со своей полнотой. Листик кладете на стул напротив вас, а теперь попробуйте задать вопрос своей полноте – чего ты хочешь, зачем ты мне нужна и т.п. потом вы пересаживаетесь на стул на место своей полноты и отвечаете на вопрос от имени полноты! Тут очень важно вжиться в роль. Уловка заключается в том, что телесная проблема замещает какое-то состояние, потребность личности, которые бессознательны. То есть недоступны для вас, а значит, на этом месте вы почувствуете себя совсем иначе, не так, как обычно. Чаще всего удержаться долго в этом состоянии невозможно – поэтому оно и бессознательное, поэтому вы быстро соскользнете в обычное свое состояние. Но тот проблеск чего-то необычного – его вы должны запомнить, и именно от лица этой части давать ответы. Я в свое время была откровенно шокирована, узнав из этого упражнения, что за моей полнотой стоит радость, беспричинное веселье и шаловливость. И, как потом оказалось, такой результат был далеко не случайным – ведь физиологическая основа переедания часто связана с эндорфинами – гормонами счастья! Процесс еды (не только поедания шоколада, а и в общем любой пищи) вызывает выделение эндорфинов. И вот в организме их катастрофически не хватает (нет причин для радости, веселья и шуток)– а тут поступление! Конечно, такой способ организм запомнит, и попытается его чаще использовать (особенно, если причина для радости так и не появляется).

Оригинальный психологический подход, предлагает психолог – художница Лисси Мусса в своей книге «3000 способов не препятствовать стройности». Основное задание, которое помогает осознать, что именно движет вами в момент излишнего поглощения еды, заключается в том, чтобы фиксировать все, что вы едите, сразу после еды или в процессе, при этом отмечая все возникающие ощущения и эмоции. Руководствуясь девизом - вижу все, что ем, а не ем все, что вижу!– вы, исключив насилие над собой, легко сможете начать лучше осознавать, а значит, и регулировать, процесс еды. Фиксируя все, что вы съедаете, и ваши чувства при этом, вы учитесь осознавать, какая именно потребность движет вами, когда вы начинаете безудержно есть, замечать те ситуации, когда вы автоматически, за компанию, поглощаете пищу, даже не замечая этого! Разбавив все это играми, глупостями, шутками и безумными действиями, которые принесут огромный заряд положительной энергии, весь процесс снижения веса вы превратите в веселую и увлекательную игру!


Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.