Похудеть без страданий

Похудеть без страданий

В миллионный раз о похудении… Что можно сказать нового? Принципиально, наверное, уже ничего. Но кое-какие мысли, основанные на опыте, попытаемся сформулировать.

Сразу оговоримся – речь идет о людях здоровых, которым нужно избавиться от лишних 3-5, ну пусть 10 килограммов. О патологиях говорить не будем, это дело медиков.

Главный тезис стар как мир: чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше двигаться. Да-да, никуда не денешься. Закон сохранения энергии никто не отменял. Но что значит – меньше есть?

А вот просто меньше. Пусть это будет обычная еда, не диетическая, без особых ограничений. Вот, например, пожарили вы семье на ужин котлеты. Вкусные, вредные! По-хорошему их лучшее вообще не есть: они жирные и жареные. Но готовить себе отдельно – это уже подвиг, флаг в руки тем, кто на это способен. А вы съешьте одну котлету вместо обычных двух-трех. Съешьте ее медленно, жуйте, радуйтесь, что вкусная. Без гарнира, с салатиком. При медленной еде организм насыщается меньшим количеством еды. Мы-то в основном привыкли глотать как чайки, всегда спешим. Вот и переедаем. Пока информация о насыщении дойдет до мозга, мы уже съели в два раза больше, чем нужно физиологически.

Наливали себе первого блюда два половника – наливайте один. И опять ешьте не торопясь. Увидите, наедитесь и ни в чем себе не откажете.

Еще не нужно есть механически. Мы ведь много чего едим, не замечая. Особенно хозяйка на кухне может напробоваться на приличный обед. Да и вообще – сгрызли бессознательно сушку, конфетку, на сковородке осталась одна котлетка из тех самых – ну не выбрасывать же, сковородку надо помыть. Так и набирается. А на работе всякие чаи с печеньем, а то и с тортиком, вроде и едой не считается, да не очень-то и хотелось, как-то само собой проскочило.

Так вот не надо, чтобы проскакивало. Есть нужно, когда хочется, а не случайно или за компанию. Ну, а если этого самого тортика очень хочется? Бороться с собой? Лучше не бороться, а отрезать совсем тоненький кусочек. И есть его долго. Это, конечно, не совсем просто, нужно научиться, но эффект хороший. И не отказали себе, и почти не навредили.

Диеты для здоровых людей в обычной жизни не нужны. Ну, если только к дню рождения нужно влезть в узковатое платье, и то, когда вы здоровы и молоды. Любое резкое ограничение питания раскачивает обмен веществ. Диета заканчивается, и организм быстро доберет то, что у него отобрали.

Если есть силы и воля, чтобы совсем перестать есть вредное – очень хорошо. Но не надо полностью отказываться ни от жиров, ни от углеводов. Перестанете есть белый хлеб, сладкие булочки и, допустим, майонез и колбасу – и уже станете стройнее и, главное, здоровее. Между прочим, организм привыкает к хорошему, через некоторое время этот майонез покажется вам ужасной гадостью. Или, допустим, кофе без сахара сначала невозможно пить, а недели через две сладкий покажется противным. Так что нужно экспериментировать: от чего можно отказаться, а от чего ну никак. Если никак, то и кушайте на здоровье, только понемногу.

Вывод таков: никакого фанатизма и экстремизма, никаких крайностей и резких ограничений, хорошее отношение к себе и совсем немного разумной самодисциплины. Результат не замедлит вас порадовать!



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.