Как похудеть, манипулируя своим пищевым поведением

пищевое поведение

Ученые неустанно ищут все новые и новые способы для снижения веса. Наиболее эффективными сейчас считаются методики по изменению пищевого поведения человека.

Одним из направлений здесь является изучение состояния сытости, насыщения и его зависимость от таких субъективных причин как размер порции или же стереотипного понимания пищи как сытной и наоборот.

Так, следуя вторым путем, вся еда, провозглашенная как диетическая, относится человеком в группу с «несытной» едой. Уже от одного упоминания, что йогурт легкий мы думаем о похудении, и аппетит в этом случае проснется гораздо раньше, чем, если бы мы полакомились жирненьким творожком. Но правда ли, что это зависит от реального количества калорий, которое содержится в обоих продуктах? Это, конечно, правда, но не всегда.

Верно то, что центр насыщения лежит не в желудке, а в голове.

Все кто, когда-либо использовал подсчет калорий, знают, как выбирать еду, которая дает ощущение сытости при умеренной калорийности. Не секрет, что это будут, прежде всего, белковые продукты: мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

Здесь имеет значение еще и скорость переваривания пищи. Например, мясо долго усваивается и оставляет ощущение сытости. Оно ассоциируется с сытостью. Поэтому сам вкус и запах мяса, исходящий от пищи, способен на более длительный период утолить голод и даже умерить аппетит. Это стереотип поведения. Мы так будем думать даже, если мясо на самом деле не съедим, а съедим продукт на него похожий и имеющий характерный запах. Подобные подмены совершает современное колбасное производство. Но это же можно использовать в своей личной программе снижения веса. Но, разумеется, нужно не заменять мясо, а использовать его «силу насыщения». То есть заменить мясом, к примеру, выпечку, хлеб. С этой точки зрения кусок мяса съесть гораздо выгоднее, чем булочку. Чувство насыщения останется надолго, а калорий вы употребите меньше.

Рыба в этом смысле выглядит еще предпочтительней. Она и насытит надолго и калорийность у нее меньше, чем у мяса. Дело опять же в нашем отношении к рыбе как основной настоящей еде. Чего не скажешь, например, про выпечку, к которой мы заведомо относимся как к перекусу. И по-настоящему уникальным продуктом является яйцо, недаром включаемое во множество диет.

Еще одной составляющей, действующей на наш аппетит, является размер порций. Учеными проводились исследования, в ходе которых выяснилось, что на аппетит и длительность ощущения сытости влияет воспоминание о количестве съеденной пищи. Когда мы смотрим на порцию пищи, включается механизм насыщения. И, если обманным путем, нас заставят съесть меньше, мы все равно наедимся, не зная, что порцию уменьшили. В то же время тот же уменьшенный объем пищи, но оговоренный заранее, не даст такого насыщения.

Как же это можно использовать в своей личной программе? Меняйте свое отношение к еде.

Есть люди, которые что бы они ни ели не могут наесться без супа. У кого-то тоже самое с овощным салатом. Салата можно съесть много, и калорий при этом потребляется мало. Это тот случай, когда размер порции влияет на ощущение насыщения. Даже кусок торта не сравнится в этом смысле с большой порцией салата из овощей даже съеденного с куском хлеба. Хотя кусок настоящего торта гораздо калорийнее. А овощи к тому же содержат много клетчатки, которая пройдет транзитом по организму, еще и что-нибудь лишнее с собой прихватит.

Выводы таковы, что нужно менять свой рацион с позиций выгоды для фигуры, полагаясь при этом на субъективные ощущения.

Так, манипулируя собственным отношением к отдельным продуктам питания и к еде в целом, можно многого достичь в изменении своего пищевого поведения, а вслед за ним и нормализации веса.

Выбирать полезные продукты, не заморачиваясь особо на их «диетичности» и при этом худеть это реальность, о которой мечтают многие, но достигают только те, кто начал с головы, а не с желудка.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.