Почему нужно есть макароны, если вы хотите похудеть

Паста не увеличивает объем талии и бедер. По крайней мере, так считают итальянские диетологи. Они убеждены, что спагетти — неотъемлемая часть средиземноморской диеты, которая считается довольно эффективной для снижения веса.

Ученые оценили результаты диет 23 тысяч итальянцев и выяснили, что люди, не отказавшиеся от спагетти, имеют лучшее соотношение объемов талии и бедер. По мнению диетологов, расхожее утверждение о том, что макароны вредят фигуре - не более, чем миф. В составе средиземноморской диеты, богатой овощами и оливковым маслом, спагетти не только не приводят к ожирению, но даже способствуют снижению индекса массы тела.

Участники исследования вели специальные дневники о своих пищевых привычках, а также отвечали на вопросы в телефонных интервью. Придерживавшиеся традиционной средиземноморской диеты регулярно ели пасту, помидоры, лук, чеснок, оливковое масло и сыр.

«Полученные данные показали, что макаронные изделия способствует формированию здорового индекса массы тела и снижению окружности талии», — говорит Лича Яковьелло из института Neuromed в Поцилли. Она отмечает, что отказываться от пасты ради тонкой талии не стоит, поскольку макаронные изделия — фундаментальная составляющая итальянской кухни. По словам диетолога, главный принцип средиземноморской диеты — употребление пищи в умеренных количествах и разнообразие. С таким подходом даже макаронные изделия не только не нанесут вред фигуре, но и помогут похудеть.

Многие ученые считают, что не стоит «демонизировать углеводы». В то же время их оппоненты отмечают, что телефонные интервью не самый лучший способ получения научных данных, к тому же участники исследования съедали весьма небольшую порцию макарон — 50–65 граммов в день. Ученые сходятся во мнении, что ключевым фактором является количество калорий. Если вы едите много овощей и оливкового масла, то немного пасты вряд ли навредит фигуре.

Здоровый вес человека - правда и ложь

Оливковое масло для похудения

Тучность всё же не от Жиров?


Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.