Щелочной избыток в расчете суточного рациона

щелочной избыток общего питания

Доктор Хей уделял большое значение щелочному избытку общего питания.

Щелочеобразователями являются пищевые продукты, в которых преобладают такие минералы, как натрий, калий, кальций и магний; кислотообразователями - те, в которых преобладает фосфор, хлор и сера. Наиболее выраженными щелочеобразователями являются овощи и фрукты.

Слова «щелочеобразующий» или «кислотообразующий» употребляются для определения щелочного или кислотного избытков, оставленных в организме тем или иным продуктом питания после обработки его организмом.

Практический вывод. Тому, кто хочет питаться с избытком щелочей, Хей рекомендует добавлять к мясу, рыбе, яйцам и крупам достаточное количество овощей и фруктов. И не рекомендует употреблять слишком много мяса и круп, так как они кислотоизбыточны.

Хей предложил свою пропорцию дневного рациона: мясо (рыба) + зерновые = 20 %, фрукты + овощи = 80 % общего состава пищи.

Однако совершенно отказываться от круп, по его мнению, не следует. Фактически хорошей пропорцией явится соотношение 30:70, а теоретически - даже 40:60. Доктор Хей считал, что если употреблять щелочносильные корнеплоды, то в дневном рационе всегда обнаружится щелочной избыток.

Например, говядина является кислотоизбыточной на 12 %, морковь же на 12 % щелочеизбыточна. Казалось бы, 100 г каждого из них должны нейтрализовать друг друга. Однако 100 г моркови + 100 г говядины являются щелочеизбыточной пищевой смесью.

Крупы, орехи, семена, зерна кислотоизбыточны на 8-12 %, хлеб и мучные изделия - на 5-8 %, бобовые и картофель - в среднем на 10 %. Все другие виды овощей, кроме кореньев, - на 11-14 %, и фрукты - на 5 % щелочеизбыточны.

Какие продукты питания «щелочные» и какие «кислые», видно из следующей таблицы.

Эту таблицу не следует путать с принципом раздельного питания. Чтобы сохранить щелочной избыток в организме, следует употреблять в пищу большее количество продуктов, указанных с левой стороны таблицы. Для кислотного избытка годятся продукты, указанные с правой стороны таблицы.

Продукты со щелочным избытком Продукты с кислотным избытком
Фрукты и южные плоды Продукты животного происхождения кроме молока (мясо, требуха, рыба, ракушки, улитки, яйца)
Овощи и овощные плоды, а также бобовые, картофель Крупы, зерна, семена, орехи
Коренья и клубни Зерновые продукты, такие, как хлеб и другие мучные изделия
Зелень, молоко и молочные продукты Животные жиры и рыбий жир
Оливковое и кокосовое масло Масло из косточек, семян и орехов



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.