Рекомендации по приготовлению блюд для раздельного питания

Пищевые продукты должны быть по возможности биологического происхождения и применяться в свежем и натуральном виде.

свежие продукты


Подготовку и приготовление продуктов следовало бы производить, сохраняя и щадя их ценность. Подходящие методы приготовления пищи - это тушение, выпаривание, легкое обжаривание и выдерживание в фольге.

приготовление продуктов


Для тушения овощей рекомендуется совсем немного растительного или сливочного масла и при необходимости немного воды. Жир добавляется лишь в том случае, если блюдо готово и уже немного остыло. Это сохраняет большую часть ценных ненасыщенных жирных кислот.

При совместной варке, напротив, они перешли бы в насыщенные жирные кислоты и больше не были бы активны в обмене веществ. В случаях, когда жир не нагревается вместе с другими продуктами, это полезно, прежде всего, для пациентов с чувствительным желудком и кишечником, с больной печенью и нездоровыми желчными путями, поскольку вещества обжига и жир часто вызывают у этих лиц расстройство желудка.

тушение овощей


В основном должны применяться неочищенные фрукты и овощи, если, конечно, кожура съедобна, ведь часто как раз под кожицей находится большинство витаминов.

неочищенные фрукты


Картофель готовить лучше всего в неочищенном виде. При варке очищенного картофеля ценные щелочеобразующие минеральные вещества переходят в кипящую воду. Тот, кто перед приготовлением чистит биологически чистый картофель, должен использовать хотя бы воду, в которой варился картофель, чтобы щелочеобразующие минеральные вещества не пропали.

картофель


Зерна и масличные семена следует дробить и молоть свежими во избежание потери ценных веществ. Вспомним, что если разрезать яблоко, то оно быстро становится коричневым по вине кислорода. Это происходит и с зерном, и с масличными семенами, которые дробятся и обмолачиваются, но не сразу перерабатываются. Только там этого сразу не видно. И все же кислород оказывает свое отрицательное влияние. Поэтому стоит приобрести зерномолку. Для дробления семян существуют такие механизмы, как пресс, протирочная машина, мясорубка и терка.

зерна и масличные семена



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».