Доказательства эффективности системы раздельного питания

эффективность системы раздельного питания

Доктор Людвиг Вальб, распространивший систему раздельного питания в Европе, провел ряд клинических исследований, подтвердивших ее эффективность. В дальнейшем он опубликовал по этому вопросу различные работы.

Кроме клинических исследований, проведенных доктором Вальбом, существуют случаи, документально подтверждающие эффективность этой системы. Вот один из таких случаев.

К доктору Вальбу в 1935 году поступил на лечение 11-летний ребенок с диагнозом «сморщенная почка» после того, как от него отказался очень известный тогда специалист по заболеваниям почек профессор Вольгард. Все попытки лечения, включая климатическое лечение в Египте, были безуспешны. После перехода на раздельное питание мальчик абсолютно выздоровел. Впоследствии он стал спортивным летчиком.

И это не единственный случай, когда заболевания почек излечивались с помощью системы раздельного питания. Вот еще один пример.

120 пациентов с больными почками, зачисленные в разряд неизлечимых, обратились в клинику Вальба. Состояние здоровья 80 % пациентов улучшилось, а некоторые из них излечились полностью. Эти случаи оправдывают попытку лечения раздельным питанием пациентов с больными почками. Однако, как считал доктор Вальб, это не значит, что надо полностью отказываться от необходимости оперативного урологического лечения.

Чем можно объяснить эффективность метода раздельного питания при лечении таких заболеваний? Дело в том, что с применением определенной формы питания достигается большее выделение жидкости, сердце и почки разгружаются.

Доктор Томас М. Гейнтце, последователь доктора Вальба, в своей работе «Система раздельного питания доктора Хея при хронических заболеваниях почек» указывает, что для пациентов с хронической почечной недостаточностью систему раздельного питания необходимо модифицировать с учетом индивидуального подхода. Пища должна быть бедной солями и белками.

Многочисленные исследования, описания отдельных случаев и сводные статистические данные показывают, что в результате раздельного питания по системе доктора Хея в крови уменьшается количество веществ, которые должны выделяться в моче. Мочевыделение увеличивается (особенно при сохранении жидкости в ткани). Выделение белка в моче протекает в обратном направлении, повышенное кровяное давление, обусловленное почечной болезнью, снижается.

В указанной выше работе доктор Гейнтце говорит о том, что с помощью бедной белками раздельной пищи можно уменьшить чрезмерную перфузию почечных клубочков (мельчайших функциональных единиц почек, кровеносных узелков). Таким образом, можно добиться замедленного прогрессирования хронических заболеваний почек или даже стабилизации состояния. Применяя в дальнейшем диету с ограничением белка, можно добиться положительных результатов - снижения жира в крови, уменьшения активизации иммунных клеток, задержки факторов, способствующих их росту, и уменьшения подачи фосфата. Эти результаты были подтверждены исследованиями английских и австралийских ученых в 1989 году.

Границы терапии заболеваний почек путем раздельного питания ставит почечная недостаточность, при которой нужен диализ. При столь ограниченной функции почек для лечения необходима искусственная почка.

В клинике доктора Вальба постоянно подтверждалась значимость системы раздельного питания как основной терапии для пациентов с больным сердцем.

Ученый Сандер установил, что все тяжелые заболевания, в том числе инфаркт и инсульт, сопровождаются скрытым перекислением.

Терапевт из Штутгарта Керн, долгое время занимающийся проблемой перекисления, называет инфаркт и инсульт «кислотными катастрофами».

Канадский патолог Селье указывает, что в результате правильного питания может улучшиться и даже нормализоваться состояние уплотненных артериосклеротических и изменившихся стенок сосудов.

Калифорнийский врач Орниж путем зондирования сердца показал, что соблюдение диеты, освобождение от нервного напряжения и лечение движением (механотерапия) препятствуют обызвествлению (кальцинозу) венечных сосудов сердца.

Доктор Вальб в проведенных исследованиях показал, что в результате применения раздельного питания уменьшается свертываемость крови, измеряемая значением «ртутной величины». Он установил, что ртутная величина свертываемости примерно у 80 % пациентов его клиники понизилась в результате применения раздельного питания.

Спортсмены, применявшие систему раздельного питания, замечали повышенную работоспособность, уменьшенную нагрузку на сердце, а также сократившуюся фазу отдыха.

Доктор Вальб подчеркивал, что при всех болезнях кровообращения сердца следует отдавать предпочтение нескольким небольшим приемам пищи в противовес одному чрезмерному. Он также отмечал, что следует избегать, насколько это возможно, денатурированных пищевых продуктов, поскольку они меньше и медленнее насыщают и потому поедаются в слишком большом количестве.

В одном исследовании говорится, что в результате использования раздельного питания более чем у 90 % пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови наблюдалось снижение его уровня или же его нормализация. Таким образом, существенно уменьшился риск возникновения атеросклероза и такого его осложнения, как обызвествление венечных сосудов сердца.

Как известно, у людей с низким уровнем холестерина и низкой концентрацией других жиров в крови сужение венечных сосудов сердца встречается реже, чем у людей с высоким содержанием в крови холестерина и жиров. Обычная пища, богатая жирами и холестерином, приводит к патологическому повышению жиров в крови, а в итоге к инфаркту и инсульту. Именно в случаях применения раздельного питания, как считают последователи доктора Хея, у людей появляется возможность предупреждающего болезни влияния на органы кровообращения.

Клинический опыт применения раздельного питания подтверждает его положительное влияние на пациентов, больных сахарным диабетом. Приведем несколько примеров.

54-летний пациент, диабетик, вынужден был прекратить работу. Из-за болезни он ослеп на один глаз, второй глаз видел на 50 %. Его лечили стационарно раздельным питанием в порядке основной терапии.

Через 6 недель зрение пациента улучшилось. Доза инсулина снизилась наполовину. Через некоторое время он смог работать.

Доктор Вальб сообщил об одном 55-летнем пациенте, что тот 6 лет страдал этим заболеванием. При лабораторном исследовании обнаружили резко повышенное количество сахара в моче, уровень сахара в крови этого пациента составлял около 350 мг (норма составляет 110 мг). Ежедневное количество мочи у него было более 6 литров, и он должен был ежедневно впрыскивать 50 ед. инсулина.

После перехода на раздельное питание потребность в инсулине в течение 4 месяцев сократилась до нуля, а количество мочи составило 1,6 л в день. Уровень сахара в крови составлял в среднем 150 мг, а в моче вовсе не обнаруживался.

В книге Вальба и Гейнтце «Оригинальная система раздельного питания доктора Хея» говорится о том, что диабетики должны пользоваться системой раздельного питания в модифицированной форме, которая соответствовала бы их заболеванию, проконсультировавшись предварительно со своим лечащим врачом.

Диабетикам, которым нужен инсулин, следует принимать пищу, богатую углеводами, после утреннего и вечернего инсулинового укола. В промежутке рекомендуется принимать небольшие порции пищи, богатой щелочеобразователями (овощи, фрукты, зеленый салат).

Доктор Вальб, основываясь на результатах своих исследований, показал, что у 200 диабетиков, лечившихся в его клинике кроме других методов и раздельным питанием, примерно через 4-6 недель уровень сахара в моче снизился на 98%, а уровень сахара в крови - на 90 %. Стандартные единицы инсулина сократились в среднем на 37 %. Кроме того, отступили недуги, связанные с кровообращением.

Клинический опыт применения системы раздельного питания показывает, что диабетики, впрыскивающие более высокие стандартные единицы инсулина, могут добиться более ощутимых результатов, чем другие больные диабетом.

Ряд ученых (Графе и другие) на основании своего значительного опыта сумели установить, что точный контроль и компенсация обмена веществ на протяжении многих лет являются лучшей профилактикой диабетического поражения сосудов.

А что подразумевается под компенсацией обмена веществ? Сначала – устранение перекисления, затем - понижение уровня сахара в крови до нормальной величины. А для этого самое простое и надежное средство - раздельное питание.

Такое питание, по их мнению, не препятствует медикаментозному лечению. Изобилие в раздельной пище балластных веществ ведет к тому, что некоторые составные части углеводов (глюкоза) медленнее попадают в кровь. Уровень сахара в крови меньше и изменяется плавно, вместо того, чтобы колебаться вверх и вниз. Аутогенная инсулиновая продукция может лучше с этим справиться, если она под рукой. Также можно избежать реактивного, чрезмерного распределения инсулина, которое ведет к быстрому распаду сахара в крови с последующим ощущением подсахаривания и возникновением хорошего аппетита.

Согласно данным последователей доктора Хея, система раздельного питания дает положительные результаты и в тех случаях, когда она используется в качестве терапевтического средства. Так, в исследованиях, проведенных в 1978 году, доктор Вальб обследовал 82 женщины и 51 мужчину, средний возраст которых составлял 53 года. Пациенты страдали от различных болезней: опухолей, аллергий, болезней почек, ревматизма, диабета, заболеваний системы кровообращения и пищеварительных органов. Исследованные величины крови за те 4 недели, когда применялось раздельное питание, скорректировались в среднем на 80 %.

При другом исследовании пациентов (620 человек с различными болезнями) выявился следующий результат: сывороточный холестерин нормализовался в 86 % случаев в течение четырех недель с момента перехода на раздельное питание.

В связи со сказанным выше следует вспомнить слова доктора Вальба: «Крайне желательно, чтобы наука не забывала обращаться к системе раздельного питания - для дальнейшего выявления вероятных комплексных эффектов, возникающих в результате применения этой системы».



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.