Главный принцип раздельного питания

принцип раздельного питания

Он заключается в том, что определенные продукты не должны приниматься одновременно, то есть в один и тот же прием пищи.

Безразборное смешение означало бы хроническую перегрузку системы пищеварения и ставило бы под вопрос оптимальную реализацию каждого отдельного продукта, заключенного в неправильную связь с другими.

Например, весьма ценным продуктом является куриное яйцо. Рожь и пшеница - тоже хорошие концентрированные продукты питания. Но если их принимать одновременно - яичницу-болтунью и хлеб грубого помола, - то, по мнению Хея, получится нездоровое смешение, так как каждый из этих продуктов по-своему влияет на пищеварительный процесс. В нашем же примере они поневоле вынуждены находиться вместе. К тому же, уменьшается эффект полезности каждого отдельно взятого питательного продукта.

В случае одновременного употребления яйца и хлеба организм нуждается в гораздо большем расходе энергии для того, чтобы справиться с одновременным перевариванием разных продуктов питания. Если яйцо и хлеб съесть в разное время, процесс пищеварения будет более рациональным.

Как уже упоминалось, разделение питательных продуктов на группы с преобладанием белков или углеводов представляет собой лишь приближение к принципу раздельного питания. Настоящее значение здесь играют необходимые для пищеварения ферменты.

Есть такие продукты, которые полностью усваиваются в кислой среде, то есть их расщепление происходит в случае, когда смесь пищевой кашицы и пищеварительного сока будет кислой. А есть такие, которые расщепляются в щелочной среде. Щелочь и кислота настолько противоположны и далеки друг от друга, что не могут сосуществовать одновременно в желудке. Если же они находятся вместе, то происходит их обоюдная нейтрализация. Вот почему, если обратиться к нашему примеру с яйцом и хлебом, сам по себе организм не в состоянии лучшим образом усвоить ни яйцо, ни хлеб.

До полной нейтрализации дело доходит, конечно, очень редко, так как в желудке чаще всего преобладает кислое пищеварение. Но в нашем примере оно будет уже ослабленным. Яйцо все же будет расщепленным, но не полностью. Зерно же совсем останется лишним. Оно, не будучи расщепленным, будет бродить, что в результате приведет к метеоризму.

Весь секрет раздельного питания состоит в том, чтобы знать, какие пищевые элементы можно принимать одновременно, то есть в один прием пищи, и какие нельзя совмещать. Не рекомендуется смешивать щелочеизбыточные продукты с кислотоизбыточными.

Пищевые продукты, требующие щелочного процесса пищеварения

Все злаковые (пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза, рис, гречиха).

Все мучные изделия (хлеб, макароны, крупы, панировочные сухари, мука).

Овощи, богатые углеводами (свыше 10 %), картофель, земляная груша, козелец, пастернак, репа, зеленая капуста).

Южные фрукты, богатые углеводами (финики, инжир, бананы).

Сладости (пчелиный мед, сироп репы, нерафинированный сахар, грушевый сироп).

Пищевые продукты, требующие кислого процесса пищеварения

Все сорта мяса, в том числе дичь и птица, потроха.

Все сорта рыбы и продукты животного происхождения, такие, как улитки, ракушки, омары, креветки.

Яйца.

Молоко, сыр жирностью до 55 %.

Все домашние сорта фруктов (семечковые и косточковые плоды, ягоды).

Цитрусовые (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны).

Ананасы, дыни.

Соевая мука.

Пищевые продукты, требующие как кислого, так и щелочного процесса пищеварения

Наряду с продуктами, которые нельзя смешивать в один прием пищи, существует третья группа - нейтральные продукты. Они требуют процесса пищеварения, как в кислой, так и в щелочной среде и могут смешиваться с любыми продуктами. Эта группа представляет собой наибольшую часть дневного рациона питания, так как в ней находятся почти все сорта овощей, которые доктор Хей особенно рекомендовал к употреблению, все жиры и масла, а также сорта сыра с высокой жирностью.

К нейтральной группе продуктов относятся:

  • все листовые овощи и салаты;
  • все овощи, дающие побеги;
  • все сорта репы и редьки;
  • все сорта лука;
  • зелень и все сорта капусты, за исключением зеленой;
  • зеленые стручковые растения;
  • плоды овощей (красный перец, томаты);
  • грибы;
  • пивные дрожжи, водоросли, желатин;
  • орехи;
  • все животные и растительные масла, жиры;
  • творог и сыр жирностью более 60 %.

Существует также более совершенная ступень раздельного питания, которая представляет собой так называемую инфраструктуру групп. Здесь не должны смешиваться ни носители белков (рыба или мясо), ни носители углеводов (крупы или картофель).

В большинстве случаев такое разделение происходит автоматически. Для этого, естественно, нужно отказаться от некоторых привычек. Так, например, принципу раздельного питания не подходят обвалянные в сухарях мясо и рыба, колбасный хлеб, обычные бутерброды, картофельный гарнир к форели и многое другое. Согласно Хею, все эти блюда следует принимать в разное время, то есть не смешивать их.

Говард Хей писал: «Когда организм освободился от шлаков, которыми раньше был наполнен, поднимается настроение, и человеку открывается новый счастливый мир».



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».