Доктор Макс Герзон - основоположник современной диетологии

Макс Герзон

Доктор Макс Герзон - один из основоположников современной диетологии, заложивших фундамент теории научного питания человека. В начале XX века он показал значение обычной соли как фактора, возбуждающего и продлевающего некоторые болезни. Кроме того, он существенно дополнил некоторые аспекты работы Г. Хея и М. Бирхер-Беннера.

Доктор Герзон жил в Германии. Был ассистентом одного из самых крупных специалистов того времени по неврологии и церебральной хирургии доктора Форстера из Бреслау (Вроцлава).

Длительное время он страдал мигренью, избавиться от которой не мог, несмотря на то, что имел связь с наиболее известными клиниками страны. Однако ни один врач не смог вылечить его от этой болезни - «простой головной боли», которая досталась ему по наследству от матери и бабушки.

Мигрень грозила разрушить карьеру молодого врача, так как ее приступы повторялись два-три раза в месяц. Во время таких приступов он был вынужден находиться в темном помещении. В это время у него была рвота, он не мог ни есть, ни пить. К нормальному состоянию он возвращался через два-три дня, а потом наступал следующий приступ, и все повторялось сначала.

Врачи из Бреслау и Берлина пришли к выводу, что в данном случае имело место «конституционное нарушение», и поэтому ничего нельзя предпринять. Следовало лишь прибегать к успокоительным средствам, которые, в данном частном случае, тоже не помогали.

В отчаянии Макс Герзон обратился к средствам, лежащим за пределами ортодоксальной медицины. Он знал о диете доктора Бирхер-Беннера и решил испробовать ее, но она помогла ему лишь частично: приступы становились более редкими и менее продолжительными, когда он совершенно отказывался от употребления в пищу мяса и ел много сырых продуктов.

Именно этот результат и послужил отправной точкой для следующих экспериментов. Доктор Герзон почувствовал, что путь к выздоровлению лежит через изменение системы питания и образа жизни.

Начал он с того, что перестал курить. Прекращение курения подействовало на него благотворно. Самочувствие его улучшилось, но полного излечения не произошло.

Однажды, вскоре после окончания первой мировой войны, по воле случая на глаза ему попалась старая, плохо написанная брошюра, в которой говорилось о вредных последствиях употребления в пищу соли. В это время Герзон занимался тем, что скрупулезно проверял влияние каждого элемента питания на свою мигрень. После прочтения брошюры, он решил испытать и соль.

Герзон перешел на диету, сходную, в основном, с диетой Бирхер-Беннера, но исключил все, что содержит соль, в том числе хлеб с отрубями, сыры и даже молоко, так как и в нем содержится некоторое количество соли. Перестал он употреблять также обычное масло (оно всегда с солью) и некоторые другие продукты, которые никогда до этого не запрещались к употреблению диетологами. К его великому удивлению, результаты изменения диеты сказались немедленно: уже через несколько дней исчезла даже легкая головная боль, которая нередко предшествовала приступам мигрени.

Однако в тех случаях, когда он возвращался к обычному питанию, включавшему соль, мигрень возвращалась. Постепенно Герзон научился избегать последствий неправильной диеты различными способами. Например, он три-четыре дня ел соленую пищу (но только растительную), или же ел мясо, но совсем без соли. В этих случаях приступов не было, но они неизбежно начинались вновь после того, как он ел мясо или рыбу с солью.

Доктор Герзон пришел к выводу, что сочетание мяса и соли гораздо более опасно для здоровья, чем каждый из этих элементов в отдельности. Он также узнал на собственном опыте, что обычная пища, включающая мясо, соль и даже алкоголь, может не вызвать последствий, если сразу же после ее приема сделать клизму, а на следующий день есть только свежие фрукты и сырые салаты.

Все эти наблюдения убедили доктора Герзона в том, что при некоторых болезнях ряд продуктов, которые считались полезными и рассматривались доктором Бирхер-Беннером как стимуляторы пищеварения (в умеренных количествах), в действительности для некоторых людей ядовиты и по этой причине должны быть категорически запрещены.

Вооруженный такими познаниями, которые были приобретены на собственном опыте, доктор Герзон начал лечить мигрень у своих пациентов новым режимом питания.

Так, у одного его пациента, которого он лечил от мигрени, лицо было изуродовано экземой. Через несколько месяцев после лечения у доктора Герзона этот больной избавился и от мигрени, и от экземы. После такого положительного результата, доктор Герзон пришел к выводу, что и экземы поддаются лечению тем режимом питания, который он предлагал. Из разговора с вылеченным им пациентом выяснилось, что тот, оказывается, страдал не от экземы, а от волчанки, которую безуспешно лечил долгие годы у разных врачей. Как это часто бывает с медиками, когда речь заходит о болезнях, которыми они не занимаются, Герзон почти ничего не знал о заболеваниях кожи.

Удачное исцеление от волчанки привело к нему много других больных с кожными заболеваниями. Приходили к нему и с туберкулезом кожи. Постепенно у доктора Герзона накопился ценный опыт в этой области.

При лечении всех кожных заболеваний методами диеты всегда сразу можно определить то, как пораженные ткани реагируют на тактику лечения. За другими же болезнями (например, болезнями внутренних органов или нервными заболеваниями) нельзя так легко и непосредственно наблюдать.

Через некоторое время у доктора Герзона появился еще один пациент с волчанкой на лице. Этому пациенту была предписана новая строгая бессолевая диета. В нее входили 100 г мяса раз в неделю, 80 г рыбы раз в неделю и 20 яичных желтков в неделю. Лечение проходило успешно, и через несколько месяцев больной сказал:

А знаете ли вы, доктор, что есть заметное улучшение и в кости, пораженной туберкулезом, с тех пор, как я перешел на вашу диету?

И он показал туберкулезный свищ на ноге.

Впоследствии доктор Герзон рассказывал следующее:

«Я посмотрел на больного, обследовал пораженное место и даже подскочил от радости. Не удержавшись, я воскликнул:

Если та же самая диета лечит мигрень, туберкулезные поражения кожи и костей, то она должна лечить и туберкулез легких».

Так началось лечение туберкулеза бессолевой диетой.

В 1922-1924 годах доктор Герзон обнаружил (как до него Бирхер-Беннер, Хей и другие), что одна и та же система лечения может быть эффективной при целом ряде заболеваний. Он доказал, что с помощью диеты может быть вылечено даже такое специфическое заболевание, как туберкулез.

В то время известный немецкий хирург Зауэрбух вместе со своим сотрудником Херманнсдорфером начал проводить опыты по применению к хирургическим больным метода лечения диетой. Эти опыты показали, что раны легче поддаются лечению в том случае, если больной не ест. Зауэрбух задался вопросом: почему, когда оперируемый ест очень мало, раны затягиваются лучше?

Надо сказать, что немецкая школа, находившаяся под влиянием Хея и Бирхер-Беннера, большое значение придавала щелочности крови и продуктов питания. Но Херманнсдорфер установил, что голодные люди обнаруживают не щелочность, а кислотность, и что раны затягиваются лучше, если из крови удалена кислотная реакция. Херманнсдорфер также установил, что диета доктора Герзона не свободна от избытка кислот.

Вследствие всего вышеперечисленного Зауэрбух, Херманнсдорфер и Герзон решили еще больше увеличить содержание кислот в диете: они начали давать туберкулезным больным мясо и колбасу три раза в неделю вместо одного раза; одновременно они увеличили в их рационе количество яиц и сыра.

Через девять месяцев были опубликованы первые результаты исследований: состояние больных туберкулезом легких, кожи и костей, а также больных волчанкой значительно улучшилось на бессолевой диете, относительно бедной белками.

Их открытие вызвало большой интерес в Германии. До этого времени диета туберкулезных больных основывалась на максимальном потреблении мяса, рыбы, молока, яиц и сыра. Врачи - пульмонологи считали, что одной нормальной дневной порцией мяса является 300 г этого продукта к обеду. В неделю их больные получали с десяток таких порций. По мнению же доктора Герзона, 300 г мяса в неделю (а не в день) - слишком большая добавка белков. По мнению пульмонологов, попасть в руки к «безумцу» Герзону означало пойти на верную смерть.

Для современной диетологии сотрудничество между Зауэрбухом и Герзоном оказалось очень плодотворным. Благодаря их работам была поколеблена теория о том, что здоровое питание должно характеризоваться щелочной реакцией. Здоровье больных туберкулезом и других пациентов, которое не улучшалось на вегетарианской «щелочной» диете с солью, заметно улучшалось на бессолевой диете, богатой витаминами, но «кислой». С другой стороны, теория Зауэрбуха и Херманнсдорфера о положительном действии бессолевой диеты не оправдывала себя, если эта диета содержала мало белков.

Все эти исследования в совокупности привели ученых к выводу, что ни щелочной, ни кислый характер диеты не имеют решающего значения. Герзон сумел доказать, что мочевая кислота, которой так опасались специалисты натуральной гигиены, считая ее опасным ядом, оказывает незначительное влияние на состояние больного. Так, в ходе проведенных исследований было установлено, что в случаях артритов и подагры как раз продукты, наиболее богатые мочевой кислотой (например, мозги) переносятся больными лучше, чем белое мясо.

Рассмотрим основные принципы бессолевой диеты Герзона. Прежде всего надо сказать, что соль, которая состоит из натрия и хлора, может быть выведена здоровыми почками только в количестве 25 г в день (включая натрий и хлор, содержащиеся в овощах, картофеле, фруктах, злаках, молоке). Поэтому, если потреблять больше соли, чем может быть выведено, остаток ее накапливается в организме.

Отложение соли происходит в подкожных тканях, во внутренних органах и в слизистых оболочках. Отложение соли влечет за собой одновременно накопление воды, что ведет к образованию отеков, косвенно к нарушению нормального кровообращения в местах отеков и, наконец, к воспалениям.

Для того чтобы вывести из организма лишнее количество соли, полученное им однажды, нужно несколько дней, и это при условии, что в эти дни человек получает меньшую дозу соли. Выведение соли из организма - нелегкое дело. Эта сторона вопроса представляет особый интерес для тех, кто хочет похудеть, т. к. известно, что часть лишнего веса получается за счет воды. Вода не задерживается в организме, если в нем не задержалась соль.

Если пищу совсем не солить, то есть в организм будет вводиться только та соль, которая естественно присутствует в продуктах питания, то организм получит от 2 до 4 г соли. В это же время с мочой удается вывести наружу 5-6 г соли, не больше. Это показывает, как медленно происходит процесс выведения лишней соли. Вместе с этими граммами соли организм выводит (при разумной диете) от 1 до 2 л воды, что означает потерю 1,5-2,5 кг веса после первых же дней перехода на бессолевую диету. Это то, что касается похудения.

Однако может возникнуть вопрос: почему уменьшение соли рекомендуется доктором Герзоном почти при всех заболеваниях? Как было сказано выше, здоровые почки способны выводить до 25 г соли в день. Однако это возможно в том случае, когда здоровы не только почки, но и сердце, печень и все другие органы, которые переносят кровь от сердца к почкам.

Если предположить, что человек страдает какой-либо болезнью, то в этом случае первым должно быть освобождено от лишней работы сердце. Если исключить из пищи соль, организм будет освобожден от лишней воды, и, таким образом, уменьшится нагрузка на сердце. Одновременно с этим улучшатся функции почек и кожное дыхание.

Как указывал доктор Герзон, еще более соль вредна, когда у человека кожное заболевание, так как в этих случаях излишек соли откладывается, главным образом, в подкожных тканях, что вызывает припухлости вследствие задержания воды. Кровеносные сосуды, орошающие эти ткани, сжимаются, и кровь не может нормально циркулировать. Уменьшается число мельчайших разветвлений, и количество подаваемой крови на этих участках тоже уменьшается. Если в таких случаях исключить соль из пищи, опухоль подкожных тканей опадает. Вслед за этим восстанавливается нормальная подача крови, и кожа легче поддается лечению.

То, что было сказано по поводу кожных заболеваний, относится также и к воспалениям, которые поражают слизистые оболочки.

По мнению доктора Герзона, каждое хроническое заболевание носит аллергический характер. Однако, как он считал, никто точно не знает, к какому продукту у данного пациента есть аллергия. Это нельзя выяснить методом кожных проб, поскольку они редко сразу дают должные результаты. Иногда реакции бывают очень сложными, иногда - слишком слабыми. Герзон пришел к выводу, что единственным способом выяснить причину нарушений является диета с последовательным исключением из нее разных продуктов.

Но для этого мало исключить на 2-3 дня какой-нибудь продукт (например, мясо). За такой короткий период нельзя выяснить, как в самом деле влияет данный продукт на здоровье. Иногда приходится исключать продукт на несколько месяцев для того, чтобы понять, «переносит» его пациент или нет. Причина этого ясна: значительная часть продуктов, съеденных ранее, отложились в организме, и они действуют подобно тем, что доставляются извне. Поэтому надо подождать, пока организм выведет все «старые запасы», прежде чем станет ясно, как действует продукт, вводимый вновь.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.