Сохранение кислотно-щелочного равновесия

кислотно-щелочное равновесие

Зададимся вопросом: откуда в организме человека берутся кислоты и щелочи?

Оказывается, они попадают в него либо извне, то есть через пищу, либо сами образуются путем обмена веществ.

Согласно учению доктора Хея, человеческий организм может выжить лишь в случае, если между кислотами и щелочами существует равновесие. Он располагает определенными регулирующими механизмами, так называемыми «буферными системами», которые постоянно поддерживают этот баланс.

И все-таки, как оказалось, определенные факторы создают такую нагрузку на организм, что буферные системы уже не действуют.

Таким фактором, наряду с неправильным образом жизни, может быть неблагоприятный режим питания.

Питание и кислотно щелочной баланс

Продукты, которые мы едим, проходят в организме разные этапы обмена веществ. При переваривании одних образуются кислоты, и поэтому их называют «кислотообразователями», при переваривании других - щелочи, и поэтому такие продукты называют «щелочеобразователями».

Существуют различные литературные издания, к сожалению, противоречащие друг другу в том, какие продукты относятся к кислотообразователям, а какие - к щелочеобразователям. Противоречия отчасти объясняется тем, что продукты всякий раз могут «повести себя» иначе. Это зависит от специфики их выращивания, обработки, возраста и приготовления. И все-таки многие научные источники сходятся в том, что готовые продукты в большей степени являются кислотообразующими, чем сырые.

Продукты питания делят на сильно кислотообразующие, слабо кислотообразующие, слабо и сильно щелочеобразующие.

К СИЛЬНО КИСЛОТООБРАЗУЮЩИМ продуктам относятся:

  • мясо
  • колбаса
  • рыба
  • яйца
  • сыр
  • сладости
  • продукты из белой муки
  • алкоголь и кофе

К СЛАБО КИСЛОТООБРАЗУЮЩИМ продуктам относятся:

  • творог
  • сметана
  • орехи
  • продукты из муки грубого помола

К СЛАБО ЩЕЛОЧЕОБРАЗУЮЩИМ продуктам относятся:

  • сухие фрукты
  • сырое молоко
  • грибы

К СИЛЬНО ЩЕЛОЧЕОБРАЗУЮЩИМ продуктам относятся:

  • овощи
  • свежие фрукты
  • картофель
  • зеленый салат

В общем, можно сказать, что, согласно Хею, кислотообразующе действуют как продукты, состоящие преимущественно из белка, так и продукты, богатые углеводами. Кроме того, продукты животного происхождения являются кислотообразующими, а растительные (фрукты, овощи и зеленый салат), напротив, носят щелочеобразующий характер. Тот факт, что величина pH (водородная интенсивность) в моче вегетарианцев более щелочная, чем у любителей смешанной пищи, потребляющих мясо и рыбу, подводит фундамент под эту теорию.

Щелочеобразующее воздействие вегетарианской пищи объясняется высоким содержанием в ней минеральных веществ: калия, кальция, магния и натрия.

Как же наш организм обходится с кислотами, созданными им самим?

В процессе переваривания продуктов, богатых углеводами, накапливается много угольной кислоты (Н2CO3). Она транспортируется по жидкостям организма к легким и там выдыхается в виде углекислого газа - CO2. И все же избыток кислоты остается в организме.

В результате переваривания белка образуются в основном мочевина и мочевая кислота. Они остаются в организме до момента выделения через почки и сдвигают кислотнощелочное равновесие в сторону кислоты. Если после этого в уже готовую для выделения остатка кислоты ткань через пищу снова добавить кислоту, организм еще сильнее перекислится.

В мочевине содержится химический элемент азот, который небольшими порциями выделяется через почки в виде аммиака (NH3), имеющего щелочную реакцию. Это происходит вместе с избыточными ионами (Н+) в качестве NH4+ так, что слишком большое количество кислот может высвободиться.

Другая группа кислот, подлежащих выделению, возникает в процессе переваривания продуктов, содержащих серу и фосфор, таких, как, например, мясо. Фосфат также обнаруживается в качестве дополнительного вещества в напитках «Кола», в мясных и колбасных изделиях. Это означает, что данные продукты действуют в организме кислотообразующе.

При потреблении в основном кислотообразующих продуктов, организм, согласно учению доктора Хея, может прийти к перекислению. По мнению врача, именно это является основной причиной возникновения многочисленных болезней.

Описанное выше - это только один из механизмов, показывающих, как питание может влиять на кислотно-щелочной баланс. Доктор Хей нашел далеко идущие связи между характером питания и перекислением организма. Вот они.

На первом месте следует назвать потребление неестественных для организма продуктов. Обработанные промышленным способом продукты питания, богатые углеводами (например, мука высшего качества, белый сахар), распадаются в организме на углекислоту. Для переваривания таких кислотообразующих продуктов необходимы щелочеобразующие минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий, железо) и витамины группы В. Они должны были бы поддерживать кислотно-щелочное равновесие. Но, так как они подвергаются процессу обмена веществ и сами нейтрализуются, то не могут больше выполнять своей задачи по поддержанию щелочного баланса.

Запоры, согласно Хею, также могут привести к перекислению. Они являются следствием неверной компоновки продуктов питания и слишком малым поступлением балластных веществ. В результате запора в кишечнике наступает гниение и брожение, что может привести к образованию веществ - возбудителей рака. Одновременная защита от возникающих в крови кислот и щелочей невозможна. По своей природе человек лучше защищен от атаки кислот, чем щелочей.

И, наконец, к вероятной причине перекисления необходимо отнести неправильный подбор пищевых продуктов. Происходит перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения. Это доказал известный русский физиолог академик Иван Павлов. А по причине замедленного пищеварения образуются кислоты.

Перекисление

Кислоты выполняют в организме совершенно определенные задачи, некоторые из них приводятся ниже:

- молочная и углекислота, возникающие в мышцах под большой нагрузкой, вызывают чувство усталости, напоминающее нам, что пора уменьшить нагрузку;

- кислота вызывает боль незанятых нервных окончаний. Это важный предупредительный сигнал (боль указывает, что в организме не все в порядке);

- увеличение углекислоты в крови действует на наш дыхательный центр таким образом, что в результате более глубокого дыхания избыток углекислоты выходит, и кислотно-щелочное равновесие восстанавливается.

Согласно учению Говарда Хея, перекисление отрицательно влияет на организм человека. В этом мнении он не одинок. Уже в 1940 году профессор Хоф и другие показали, что смещение обмена веществ в сторону окисления может привести к депрессии.

Наверное, всем приходилось слышать, как кто-то говорит: «У меня кислое настроение». Скорее всего, у такого человека перекисление организма. И наоборот, состояние повышенного щелочного обмена веществ, как считал доктор Хей, вызывает жизнерадостное состояние.

Кроме того, небольшое перекисление крови, удерживающееся дольше нормы, по его мнению, может привести к распаду костного вещества. Если организм не может осуществить буферность кислоты в крови, тогда необходимые для буферности минералы он поставляет из запасов щелочи в скелете, что может постепенно привести к декальцинированию (отсутствию кальция).

Величина pH в организме

Жизненные процессы в организме зависят от определенной внутренней среды. Многие регулирующие сферы создают предпосылки для того, чтобы эти непременные условия оставались постоянными, несмотря на снабжение различной пищей и другие многообразные воздействия.

Так называемая «величина pH» (водородная интенсивность) является размерным числом в разрешении щелочного или кислотного характера внутренней среды. В нем задается логарифмическое соотношение кислот в виде ионов Н+ (протонов водорода) и щелочей в виде ионов ОН (ионов гидроксила). Диапазон величины pH - от 0 до 14. Величина pH, равная 7, указывает нейтральную точку (дистиллированной воды). Она ни щелочная, ни кислая.

Более низкие величины pH указывают на увеличивающуюся кислую среду, а более высокие - на нарастающую щелочную. Относительно просто измеряемая величина pH крови является, согласно Хею, одним из показательных параметров для контроля кислотно-щелочного баланса в организме. Тонко организованная буферная система и совместные действия легких, почек, печени и соединительной ткани создают условия для постоянного сохранения в крови кислотно-щелочного соотношения величины pH в промежутке от 7,36 до 7,44. При смещении этих границ кислотно-щелочного соотношения вниз или вверх оно может при определенных обстоятельствах стать опасным для жизни.

Норма величины pH в крови, как сказано, колеблется в пределах 7,4 и, тем самым, свидетельствует о легкой щелочной среде. Опасными для жизни являются величины pH ниже значения 7,0 или выше значения 7,7.

Величина pH в клетках организма ниже, она колеблется между значениями 6,8 и 7,0. Клетки, согласно Хею, должны быстро выравнивать избыток кислот или щелочей. Они отдают излишние кислоты и щелочи наружу, в соединительную ткань, откуда те по лимфатическим путям попадают в кровь.

Кровь не отвечает за высвобождение кислот и щелочей, но все-таки создает условия для их обмена между органами. Щелочи или кислоты выделяются из крови через мочу. Поэтому величину pH мочи также рассматривают как показатель кислотно-щелочного равновесия.

Однако судить об общем кислотно-щелочном состоянии в организме по величине pH мочи можно лишь приблизительно, так как она включает только свободные кислоты, а не связанные буфером.

Кислотно-щелочной баланс крови

Как уже упоминалось, наш организм сохраняет в равновесии соотношение кислот и щелочей с помощью различных буферных систем. В крови таковым является углекисло-бикарбонатный буфер. С его помощью могут нейтрализоваться как излишние кислоты, так и избыточные щелочи. Организм в состоянии через легкие выводить излишки углекислоты в виде углекислого газа.

Но в результате углубленного и ускоренного дыхания можно вытеснить слишком много углекислого газа. Тогда это приводит к алкалозу, то есть избытку щелочи в организме. Такой эффект может возникнуть, например, в состоянии страха. В этом случае наружу отпускается слишком много углекислого газа при чересчур быстром и глубоком дыхании. У человека возникает головокружение и одышка, а также может возникнуть парестезия (зуд), глухота и судороги рук. Это называется тетанией вследствие гипервентиляции.

Такое состояние можно нормализовать ровным и медленным дыханием, периодически вновь вдыхая отработанный воздух, а вместе с ним и углекислый газ (для этого удобнее всего держать у рта целлофановый пакетик).

Другие буферные системы крови представляют гемоглобин, различные белки плазмы крови и фосфаты.

Роль соединительной ткани в кислотно-щелочном балансе

Согласно учению доктора Хея, множество разных болезней (инфаркт сердца, инсульт, рак, головные боли, психические изменения) объясняются нарушениями обмена веществ, то есть его смещением в сторону окисления, что в результате приводит к перекислению организма.

К сожалению, нарушения кислотно-щелочного баланса выявляются зачастую только при изменении величины pH крови. Это значит, что если величина pH крови находится в нормальных пределах, в организме не может произойти никакого перекисления. Однако практикующие врачи считают неудовлетворительным диагностировать с помощью только этого параметра, так как величина pH в крови ничего не говорит об общей кислотности организма.

Перекисление организма (латентный ацидоз, то есть скрытое перекисление ткани при нормальных величинах pH) происходит от избытка кислот, находящихся как раз в соединительной ткани на пути из клеток в кровь и обратно.

Как считал доктор Хей, а теперь считают его последователи, только благодаря здоровой пище, которая в состоянии гарантировать избыток так называемых «щелочеобразователей», находящихся в овощах, фруктах, зеленом салате, организм сумеет нейтрализоваться. Благоприятно лечение подобной диетой, а еще не возникшие в организме болезни можно таким образом предупредить и напрямую обеспечить себя щелочами (например, в виде бикарбоната натрия - питьевой соды

Правильное питание и физическое движение в борьбе с перекислением

Из учебно-медицинской литературы по вопросам кислотнощелочного баланса вытекают следующие важные выводы: на соотношение кислот и щелочей в организме можно повлиять как путем питания, так и методом физической деятельности (например, с помощью занятий спортом). Физическое движение помогает организму человека в удалении излишка кислот.

В этом же направлении действует и щелочеобразующая пища: фрукты, овощи и зеленый салат. И напротив, при потреблении кислотообразующей пищи можно мобилизовать из костей, например, кальций, который потом выделится со стулом и мочой. Возможные последствия такого недостатка кальция - это кариес, остеопороз (лишение костей извести) и появление почечных камней, содержащих кальций.

В учении доктора Хея говорится о том, что, серьезно рассматривая вопрос кислотно-щелочного баланса, можно подобрать и соответствующее питание. При этом подчеркивается, что нельзя упускать из виду проблемы в целом. Доктор Хей считал, что кислоты, щелочи, минералы и электромагнетизм самым тесным образом связаны друг с другом.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».