Система рационального питания Говарда Хея

система рационального питания

В последнее столетие появилось немало врачей, которые выступили против классической теории относительно болезней и их лечения, и особенно против укоренившихся систем питания больных. Среди них выделяется фигура американского врача Говарда Хея, который собственным путем сумел изменить общепринятые концепции относительно того, что должен есть человек вообще и больной в частности.

Говард Хей был одним из первых, кто выступил против теории необходимости есть как можно больше пищи, богатой белками, поскольку, как считалось, без них нет жизни. Он продемонстрировал (на своем личном опыте), что уменьшение количества белков в диете способствует успешному лечению таких заболеваний, как ревматизм, астма, мигрень, а при возвращении к прежней пище возникают рецидивы.

Доказательство (научное и экспериментальное) этих фактов - безусловно, заслуга доктора Хея. Он же является автором теории рационального питания, которую в течение нескольких поколений исповедуют почти все сторонники теории натуральной гигиены.

От доктора Хея пошло мнение, что основой правильного питания является характер химической реакции потребляемых продуктов. Согласно Хею, продукты питания полезны для здоровья только при щелочной реакции, то есть тогда, когда кислые компоненты диеты составляют меньшинство по отношению к щелочным.

Для разработанной доктором Хеем системы рационального питания характерно следующее:

а) стремление избегать денатурированных продуктов (крупчатка, белый сахар);

б) ограничение продуктов животного происхождения (мясо, рыба);

в) предпочтение, отдаваемое растительной пище (фрукты, овощи). Причем корнеплоды рекомендуется употреблять в 4 раза больше, чем листья. Особое внимание при этом уделяется сырым продуктам;

г) особый вариант питания - раздельный.

Уильям Говард Хей родился в 1866 году в Пенсильвании, США. 26 марта 1891 года он сдал в университете Нью-Йорка государственный экзамен по медицине. В течение последующих 16 лет практиковал как медик широкого профиля, в том числе и как хирург.

В возрасте 41 года доктора Хея настигла тяжелая болезнь. У него развилось заболевание почек по Брайту - гломерулонефрит - с высоким кровяным давлением и в итоге с расширением сердца. Даже ему, врачу, у которого были преимущественные возможности для привлечения специалистов, пришлось услышать: «Вы неизлечимо больны. Вам бы следовало привести в порядок ваши дела».

Но Хей не отступил. Длинными ночами, мучаясь от бессонницы и одышки, он думал и думал и, наконец, принял решение, вылившееся в мужественный эксперимент.

Когда-то он читал доклад британского военного врача, полковника Мак-Гаррисона, где тот рассказывал о народе хунза, проживающем в Счастливой долине в Гималаях на высоте 2000 м над уровнем моря. Это довольно примитивный и очень бедный народ. По расовым признакам хунзы такие же, как европейцы; легенда гласит, что они - потомки дезертиров из армии Александра Македонского.

Живут хунзы в гористой местности, почти полностью лишенной плодородной почвы. Лесов там нет, и каждый клочок земли находится под плодовыми деревьями. Лугов тоже нет, поэтому каждая пядь земли отводится под овощи и картошку. Обрабатываемые земли испытывают нехватку воды: дожди там очень слабые, и те идут только в течение трех-четырех зимних месяцев, когда температура падает до нуля и ниже. И снегов там очень мало. Поэтому вода в Счастливой долине на вес золота. Ее собирают, дорожат каждой каплей и пользуются системой каналов, по которым вода доставляется издалека.

Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями. В таких условиях животные дают очень мало молока и еще меньше жира. Корова дает менее двух литров молока в день, и то лишь сразу после отела. Овцы и вовсе не дают молока, козы - самую малость. Мясо этих животных жилистое и совершенно обезжиренное.

Вследствие таких условий люди едва спасаются от голода, особенно в зимние месяцы. Зимой они укрываются в своих крохотных каменных домах. В них нет окон (чтоб не напускать лишнего холода) и всего одно отверстие, которое служит дымоходом. Оно же обеспечивает вентиляцию воздуха. Никакой мебели в доме нет, семья живет вместе: спят, едят и зачинают потомство на каменных скамьях, высеченных вдоль стен. Домашний скот «расквартирован» в прихожих.

А поскольку, как уже было упомянуто, в окрестностях нет леса, то нет и дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается за счет сухих веток и листьев, на нем варят пищу, но не хватает горючего для того, чтобы греть воду для стирки и купания. Поэтому люди умываются (и стирают одежду) только холодной водой. Более того, нет веществ, из которых можно было бы сделать мыло. Нет животных жиров, нет маслин для получения растительного масла.

Так и живет этот народ: без бань, без горячей воды и без мыла.

Нет у хунзов и достаточного количества продуктов питания растительного происхождения. В зимние месяцы люди ведут «вегетативный» образ жизни, питаясь скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами, а когда наступает весна, люди переходят на подножный корм, собирают травы и овощи, пока не наступает пора сбора первого урожая.

В течение восьми-десяти теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Спят, работают, развлекаются, женятся, рожают детей и умирают вне дома. Вся семья, включая сыновей, их жен, внуков и правнуков, живет вместе. Дети с самого раннего возраста видят все, что происходит дома и у соседей, с момента рождения и до смерти.

Хунзы имеют короля и совет старейшин. Но у них совсем нет, например, полиции, тюрем - они им не нужны, потому что в Счастливой долине не бывает преступлений и нарушений общественного порядка. Спокойное, безмятежное настроение, полное юмора и оптимизма, - характерная черта этих людей, следствие их прекрасного здоровья и хорошего самочувствия.

Хунзы необыкновенно гостеприимны и сердечны по отношению к приезжим из других стран. Стариков своих окружают большим уважением, там они пользуются непререкаемым авторитетом. Старческое слабоумие и дряхлость им неизвестны, а люди, которые далеко перешагнули столетие, еще работают в поле и совершают далекие высокогорные прогулки.

Причина такого здоровья и счастья у хунзов, согласно мнению ученых, посетивших этот народ и изучавших его жизнь и быт, кроется именно в характере питания.

Как мы уже говорили, хунзы питаются скудно. Частое явление в их питании - периоды голода, когда единственной пищей являются овощи. Хунзы разводят только тех животных, которые приносят пользу, а убивают и едят их мясо только тогда, когда животное уже «не зарабатывает» на свое содержание. Такое Мясо нежирное, употребляют его редко.

Ежедневная пища хунзов - лепешки и супы из цельного хлебного зерна, а также овощи и фрукты. Молоко и молочные продукты ценят, но употребляют в небольших количествах, так как на территории, где живут хунзы, не много пастбищ для коров и коз. Потребляют очень мало поваренной соли, а сахар и белую муку вообще не производят и не потребляют.

Мак-Гаррисон, открывший и первый описавший Счастливую долину, правильно подчеркивал, что потребление белков там находится на низшем уровне нормы, если вообще это можно назвать нормой.

Вспомнив прочитанный ранее доклад Мак-Гаррисона, Говард Хей решил коренным образом перестроить свое питание. Он стал есть лишь то, что, как он полагал, определено людям для еды Создателем, и потреблял все это только в естественном виде и в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

К изумлению лечащих его коллег, вскоре доктор Хей стал выздоравливать. Через три месяца он снова мог без усилий одолевать пешком значительные расстояния. Его вес, едва достигавший во время болезни 25 кг, стал под 80. Казалось, с него свалились годы. Он стал чувствовать себя свежее и работоспособнее, чем в молодости. Хей выздоровел, хотя медицинские светила его времени считали, что он обречен.

В последующие годы доктор Хей лечил тысячи тяжелых больных. После предложенного им лечения больные чувствовали себя значительно лучше, он возвращал здоровье, казалось, совершенно неизлечимым пациентам.

В чем же состоял секрет метода лечения доктора Хея? Дело в том, что его методом являлось изменение питания пациентов.

На основании собственного опыта Хей пришел к выводу, что в организме, потребляющем естественные продукты питания, едва ли могут развиться болезни. Он считал, что даже при уже существующем и прогрессирующем заболевании организм может поправиться, как бы сильно ни был разрушен один или несколько главных органов.

Пока еще организм в состоянии выздороветь, необходимы три вещи:

  • воля к выздоровлению;
  • постижение метода, с помощью которого можно вернуться к полнокровной жизни;
  • пищеварительный аппарат, с физиологической точки зрения пригодный для перестройки питания.

Для полного выздоровления, как считал доктор Хей, необходима жажда жизни, которая позволит человеку сделать все возможное и невозможное, чтобы стать здоровым. Это непременное условие не может помочь выполнить ни одна клиника, ни один медикамент и ни одна операционная. С данной точки зрения выздоровление зависит только от самого больного.

По мнению доктора Хея, для стабильного состояния здоровья важным фактором, кроме усовершенствованного питания, остается размеренный образ жизни, наполненный физической деятельностью. Это - движение на свежем воздухе и солнце, глубокое дыхание и плавание. Но для восстановления здоровья, по его мнению, все же решающим фактором является питание. Поэтому, накопив опыт, доктор Хей написал книгу о своем целебном методе, в которой указывал, что частыми последствиями хронически неправильного питания людей являются многие соматические заболевания, а также низкая работоспособность, повышенная чувствительность к стрессам и депрессиям.

По мнению Хея, все это вызывается в основном следующими причинами:

а) избыточным приемом белков, порождающим «тяжкий долг перед нашими психическими функциями»;

б) слишком обильным употреблением таких денатурированных продуктов, как белый сахар, белый хлеб, рафинированные крахмальные и сахарные формы;

в) ошибками в комбинировании питательных веществ, «пренебрежением законами химии организма».

Первые два пункта в настоящее время подтверждены большинством исследователей проблемы правильного питания.

Третий пункт касается специфической стороны так называемого «раздельного питания», которое способствует тому, чтобы во время приема пищи не допускалось смешение белковых веществ и углеводов, или, по крайней мере, чтобы такое смешение сводилось к минимуму.

В свое время Хей стремился доказать, что неправильное смешение блюд может привести к «патологической усталости». Для доказательства этой гипотезы ученый провел следующий опыт. Он отобрал 18 мужчин в возрасте от 28 до 55 лет и разрешил им питаться привычными для них продуктами. Но в их рацион Хей внес коррективы: продукты, являющиеся носителями белков (яйца, мясо, рыба), он отделил от продуктов - носителей углеводов (хлеб, крупы, картофель).

Группы продуктов он давал пациентам не одновременно, а чередовал в разные приемы пищи. Для контроля Хей проводил простые испытания на работоспособность.

В конце первой недели контроль показал, что работоспособность повысилась на 50 %, а в конце четвертой недели - на 165 %.

После проведения опыта было отмечено, что разделение блюд ведет к исчезновению таких расстройств, как снижение инициативы и трудоспособности, повышенная раздражительность, а также к увеличению производительности труда.

Успешный опыт в течение последних 60 лет используется в Америке, а после того, как доктор Людвиг Вальб из Германии расширил систему лечения раздельным питанием, оно в течение 40 последних лет применяется в некоторых странах Европы.

Следует также подчеркнуть, что достоинство раздельного питания заключается в его полноценности. Под влиянием своеобразных комбинаций, согласно Хею, организм «вырабатывает и сохраняет больше энергии».

Согласно теории доктора Хея, только при здоровом питании в организм поступают все необходимые вещества. Тогда организм может работать в благоприятном режиме, и обмен веществ уравновешивается. При использовании здорового питания, представленного в данном случае системой раздельного питания, многие больные люди могут постепенно вновь стать здоровыми. Процессы старения будут замедляться, а самочувствие и работоспособность улучшаться.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.