Диета доктора Герзона

диета доктора Герзона

Приводим основные положения диеты доктора Герзона, которая послужила основой для разработки метода, посредством которого можно выяснить, какие продукты вредны для каждого конкретного человека, хотя бы они и хорошо переносились большинством людей.

1. Первый принцип этой диеты гласит, что наш организм может переварить лишь определенное количество твердых и жидких продуктов в данный промежуток времени. С этим нельзя не считаться.

Так как больной нуждается в еде и питье, помогающих ему выздороветь, все, что не служит этой цели, только занимает место в пищеварительном тракте, лишая организм возможности абсорбировать то, что полезно для здоровья и необходимо для хорошего самочувствия.

Из этого следует вывод: НЕ НУЖНО ЕСТЬ НИЧЕГО, ЧТО НЕ ПРИНОСИТ ПОЛЬЗЫ ЗДОРОВЬЮ.

Поэтому Герзон возражает против привычки пить воду. По его мнению, зачем нужна вода, если ее можно заменить фруктовым или овощным соком? Так как больной нуждается в самом лучшем, ему не следует давать ничего такого, что занимает место в желудке, не принося при этом пользы.

2. Второй принцип диеты Герзона следующий: здоровый человек может есть все (даже яд, но только в небольшом количестве). Больной, наоборот, нуждается в мобилизации всех своих сил, чтобы победить заболевание. Поэтому он не может позволить себе роскошь одновременно бороться с дополнительной нагрузкой в виде токсических элементов и должен избегать их.

Любой стимулятор, который меняет кровообращение, влияет на состав крови и ее подачу в какое-либо место в организме, он токсичен. Кровь должна поступать ко всем «уязвимым» местам тела. Такие «стимуляторы», как кофе, чай, табак, алкоголь и другие нарушают нормальный ток крови и, следовательно, мешают процессу выздоровления.

Соль, черный перец и (для некоторых) уксус также оказывают отрицательное действие на организм, хотя в силу других причин: соль способствует задержанию воды, другие стимуляторы раздражают слизистую оболочку желудка.

Поэтому доктором Герзоном строго ЗАПРЕЩАЮТСЯ ВСЕ СТИМУЛЯТОРЫ, ОСОБЕННО СОЛЬ (даже в минимальных количествах) И ВСЕ, ЧТО СОДЕРЖИТ СОЛЬ (например, хлеб - за исключением того, который выпекается специально для бессолевой диеты, - пироги, всякого рода соления, а также колбасы, сыры (кроме тощего творога домашнего приготовления), селедка, рыба (особенно в консервах), маринованные маслины и большинство консервированных продуктов. Запрещаются даже консервированные фрукты, хотя по другим причинам.

Поскольку некоторые блюда без соли получаются невкусными, как, например, суп (кроме супа из петрушки и сельдерея), лапша, рис, то они занимают третьестепенное место в данном рационе. Что же касается овощей, приготовленных без соли, то они получаются вкусными, если сварены в герметически закрытой посуде (отсутствие соли при этом совершенно не ощущается).

3. Третий принцип диеты Герзона: КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ЗАПРЕТ ВСЕХ ДЕНАТУРАЛИЗОВАННЫХ ПРОДУКТОВ. По его мнению, только натуральные продукты пригодны к употреблению. Среди запрещенных продуктов - крупчатая мука, белый хлеб, рафинированный сахар, очищенный рис, консервы, яйца от кур, которые питаются рыбной мукой.

4. Четвертый принцип диеты Герзона: БОЛЬШЕ ПИТЬ И БОЛЬШЕ МОЧИТЬСЯ.

Доктор Герзон считал, что при некоторых серьезных заболеваниях еда имеет меньшее значение, чем питье, так как больные не могут есть овощи и фрукты в том объеме, который необходим для того, чтобы снабдить организм максимальным количеством минеральных солей и витаминов. Их желудок не в состоянии переварить много пищи. Поэтому больной должен питаться жидкими продуктами.

По мнению доктора Герзона, если пить «нейтральную» жидкость, такую, как вода, то она не только без пользы занимает место в желудке, но и, разбавляя желудочную кислоту, замедляет пищеварение и увеличивает нагрузку на сердце. А мочегонный напиток стимулирует работу почек и, следовательно, способствует выводу лишней воды из организма. Тем самым снимаются с сердца лишние нагрузки.

Известно, что самые сильные мочегонные средства - сырые соки из свежих фруктов и овощей. Надо отметить, что, например, сок яблок, апельсинов и других фруктов содержит 100 частей калия на 1 часть натрия. Следовательно, при приеме соков из организма «вымывается» накопленная в тканях соль (хлористый натрий). Поэтому, чем большее количество этих соков выпито, тем быстрее уменьшается в организме содержание соли и воды.

Герзон прописывал своим пациентам выпивать по крайней мере большой стакан сока через каждые два часа. Это делалось для того, «чтобы чаще с помощью почек выходила моча и другие токсические вещества, которые нельзя удалить другим способом». Некоторые его пациенты пили в течение дня 15 стаканов сока, большей частью овощного, более ценного в отношении минеральных солей, чем фруктовый сок.

Герзон не принимал следующее положение диеты Бирхер-Беннера: принимать пищу не более трех раз в день, «чтобы дать отдохнуть желудку». «Побольше пить и побольше мочиться» - таково было основное правило доктора Герзона в лечении больных.

5. Пятый принцип диеты Герзона: ЕСТЬ И ПИТЬ МЕДЛЕННО.

Огромное количество витаминов A и C, содержащихся в свежем фруктовом соке, не считая минеральных солей, является мощным фактором для восстановления здоровья. Однако некоторые больные жалуются после приема соков на вздутие живота, давление в желудке и кислотность, особенно после большой дозы лимонного или апельсинового соков. По мнению Герзона, этих неприятных явлений можно избежать, если пить медленно, маленькими глотками, чтобы сок перемешивался во рту со слюной.

6. Шестой принцип диеты Герзона: НЕ ОСТАВАТЬСЯ СЛИШКОМ ДОЛГО НА ОДНОЙ ДИЕТЕ. В тяжелых случаях им рекомендуется оставить назначенную диету сразу после существенного улучшения. Смена диеты может ускорить процесс выздоровления. По терминологии Герзона, смена диеты означает замену обычной гипопротеиновой диеты на диету практически без протеинов или сырую. В остальных случаях можно перейти от сырой диеты, относительно богатой натрием, к диете, особенно богатой калием.

Чтобы был эффект диета применяется от 3 до 7 дней максимум, поскольку далее теряется ее стимулирующее действие.

Вот так называемые «краткосрочные диеты» Герзона:

а) сырая диета, основанная более или менее на правилах Бирхера-Беннера с добавлением большого количества соков;

б) калиевая диета, состоящая из картофеля, фруктовых соков (яблоки, апельсины, лимоны, клементины, мандарины, грейпфруты) и сырых фруктов при полном исключении овощей.

Сочетание этой «строгой диеты» (два раза в месяц по три дня) с бессолевой диетой оказывает весьма положительное действие.

7. Седьмой принцип диеты Герзона: НЕ СЛЕДУЕТ УПУСКАТЬ ИЗ ВИДУ, ЧТО НЕ ВСЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ПОДХОДЯТ ВСЕМ.

Согласно Герзону, было бы ошибкой упрощать принцип естественной и растительной диеты, особенно когда речь идет о слабом организме, как это бывает у многих хронических больных.

Огурцы, например, - прекрасные овощи, но некоторым они противопоказаны, так как вызывают желудочные расстройства. То же самое можно сказать о черносливе.

У некоторых людей аллергию вызывает клубника.

Арахис также не все переносят хорошо. Орехи - отличная пища со многих точек зрения, но их не рекомендуют туберкулезным больным и астматикам, поскольку они вызывают кашель.

Цветная капуста, фасоль вызывают у некоторых вспучивание, изжогу, они противопоказаны сердечникам.

Доктор Герзон считал, что все, что произрастает из земли, относится к «Божественной аптеке» и принадлежит к естественной фармакологии. Но каждый человек должен уметь выбирать из даров Природы то, что подходит лично ему.

Доктор Герзон был более терпим к белкам, чем многие другие. Так, в 1935-1936 годах за недельной «сырой диетой» в особо тяжелых случаях туберкулеза он назначал на две недели диету, состоящую из сырых овощей плюс овощи, приготовленные на пару, и картофель. Затем к этой диете добавлялись продукты, содержащие белок, главным образом свежий творог (40-50 г в день), а через две-три недели - 2-3 желтка (сырых или вареных) в день (можно даже больше).

Такая диета прописывалась на 1-2 месяца. Если результаты были положительными, доктор Герзон добавлял 100 г печени в неделю, а в случае явного улучшения - 200 г, хотя все равно этот курс прерывался «строгой» сырой диетой, как это было объяснено выше.

Молоко из диеты доктора Герзона исключалось полностью (частично из-за того, что, как и вода, оно не сочетается с соками). Только тогда, когда пациент практически выздоравливал, ему разрешалось заменить соки молоком или (что было более желательно) простоквашей или йогуртом. Далее ему разрешалось есть мясо и рыбу (раз в неделю то и другое). Но при первых же признаках рецидива молоко, мясо и рыба немедленно отменялись.

Приблизительно половина пациентов доктора Герзона с астмой, мигренью и другими «спазматическими» заболеваниями, а также сердечные больные не возвращались к обычной диете с мясом и солью по состоянию здоровья. Некоторые из них могли выбирать между диетой без мяса, но с солью, или наоборот, с мясом, но без соли. Большинство же пациентов должны были навсегда отказаться как от мяса, так и от соли.

Содержание кальция в диете доктора Герзона было, по его мнению, достаточным для сохранения здоровья, но недостаточным для выздоровления, когда речь шла о восстановлении тканей, кальцификации участков, пораженных костным или легочным туберкулезом, или о нервных болезнях. Поэтому в дополнение к своей диете доктор Герзон прописывал препараты солей кальция, магнезии, а иногда брома. Но, поскольку кальций аккумулируется очень медленно, если не вводить одновременно витамин D, то к этим препаратам д-р Герзон рекомендовал добавлять рыбий жир и фосфор.

Во многих случаях сердечных заболеваний и во всех случаях ревматизма, туберкулеза и артрита большое значение, по мнению доктора Герзона, имеет клизма (по крайней мере, раз в день) - примерно литр тепловатого раствора ромашки. При высокой температуре он рекомендовал ставить клизму 2 раза в день, а в случаях тяжелых заболеваний - 3 раза.

Как результат действия диеты Герзона в сочетании с ромашковой клизмой через 2-3 недели после ее начала у больного человека внезапно выходят очень темные экскременты с резким, зловонным запахом. Только после этого у него наступает значительное улучшение: организм его освободился от токсических веществ, которые находились там многие месяцы или даже годы.

Эти клизмы ставятся независимо от самостоятельного стула и рекомендуются специалистами натуральной терапии даже в случаях прекрасного функционирования желудка. Цель таких клизм - стимуляция секреции желчи, что позволяет с помощью такого косвенного метода улучшить функцию печени.

Доктор Герзон к этому вопросу подходил жестко: он отказывался брать на себя ответственность за исход лечения тяжелого больного (например, туберкулезного), если тот отвергал клизмы. С другой стороны, Герзон не признавал никаких слабительных.

В последние годы доктор Герзон посвящал большую часть своих исследований модификации своей диеты для лечения рака. По его утверждению, предложенная им диета тормозит и противодействует развитию рака. Это утверждение опиралось на те случаи, когда злокачественная опухоль быстро уменьшалась.

Но уменьшение опухоли нельзя считать излечением рака. В каждом туморе надо различать саму опухолевую ткань и отечную зону вокруг нее. На бессолевой диете уменьшается отечная зона вследствие вывода воды, скопившейся в ней и в других отечных зонах организма. Уменьшение размера опухоли облегчает состояние больного, уменьшает боли и вселяет в него новые надежды.

Однако все это не может излечить рак. Опухолевая ткань остается и через некоторое время может вновь начать развиваться.

Тем не менее, доктор Герзон опубликовал несколько случаев, когда таким образом было достигнуто нечто большее, чем простое уменьшение размеров опухоли. Применявшаяся при этом диета была исключительно бедна протеинами (со строгим ограничением даже желтков). Большую роль в ней играл, кроме увеличенных доз витаминов, свежий сок слегка поджаренной печени. Согласно мнению доктора Герзона, печеночный сок, как и сок свежего шпината, составляет основу лечения опухолей.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.