Рациональное сбалансированное питание - основные правила

1. Утром натощак выпить стакан (лучше 2 ст.) теплой воды (накануне стакан фильтрованной воды ставим на горячую батарею - к утру вода будет тёплой).

2. Через мин 10 завтракаем (завтрак - омлет, яичница, каши, макароны - это заряд энергии на весь день - особенно льняная и овсяная каши. Перегружать желудок бутербродами, пирожками не рекомендуется.

3. Каждый раз за 10-20 минут до еды пить стакан воды (чаще всего организм «просит» не еды, а воду; к тому же после выпитой воды мы очистим желудок от остатков предыдущего приема пищи).

4. Есть часто, но маленькими порциями (встаём из-за стола с чувством легкого недоедания - так желудок постепенно будет уменьшаться в размере и со временем будет «просить» всё меньше).

5. Перерыв между трапезой 2-3 ч.

6. Во время еды пить, но не сильно много! Пить обильно рекомендуется примерно через час.

7. Есть после 6! Но! за 2-3 ч до сна.

8. Добавить в рацион больше овощей, ягод, фруктов (но сократить потребление сладкого и мучного и лучше вообще исключить). Каждый день съедать хотя бы 1 яблоко -очищает организм от токсинов и ядов.

9. Есть за 1-2 ч до тренировки (хорошо, если это будут легкоусваемые углеводы - каши - они дают ЭНЕРГИЮ, которая так необходима во время тренировки).

10. После тренировки есть лучше через полчаса, а сразу после можно выпить протеин.

11. Употреблять животный белок(в обед, ужин): белое мясо-птица, морепродукты: рыба слабосоленая(но не жаренная и копченая), икра, яйца куриные (лучше выпивать их сырыми, или хотя бы варить «в смятку»). Мясо свинины и телятины нежелательны, т. к. они очень жирные).

12. Употреблять растительный белок: фасоль, горох, бобы, ОРЕХИ (самый полезный - кедр, далее - грецкий, миндаль).

13. Употреблять жиры - особенно в зимнее время (они дают выносливость и работоспособность): молочные продукты (лучше, если они деревенские), растительные масла (самое полезное - ЛЬНЯНОЕ(ОМЕГА 3), а так же горчичное, конопляное, кунжутное, кедровое, кукурузное, соевое, оливковое, растительное (НЕрафенированное) и т. д. масла. Добавлять эти масла в салаты, вместо майонеза. Хранить масла в холодильнике НЕ желательно(кроме льняного).

14. Употреблять углеводы: крупы, картофель, хлебобулочные изделия (чем светлее хлеб, тем менее он полезен, и тем более он способствует ожирению: самый полезный батон - горчичный), макаронные изделия (из твёрдых сортов пшеницы), какао, цикорий, мёд, варенье, халва, козинаки (особенно из кунжута).

15. Нежелательно есть 1-ое и 2-ое блюдо подряд.

16. Есть варенную, тушеную, пареную пищу. Там больше сохраняется полезность.

17. Выпивать за сутки 1,5-2 л воды (лучше фильтрованной).

18. Свести к минимуму употребление чая и кофе (минусы: не дают усваиваться белку, «сажают» зрение и сердце, желтеют зубы). Заменить эти напитки: натуральным какао, цикорием (похож на кофе, но в 100 раз полезнее), компот, кисель, натуральным соком с мякотью.

19. При простуде, ОРЗ, ОРВИ есть фрукты с витамином С: черная смородина, киви, цитрусовые (поменьше тяжелой пищи, белка). И МНОГО ПИТЬ (каждые пол-часа теплого напитка - быстрее выздоровеете). Для иммунитета: эхинацея, барсучий жир в капсулах, бальзам ПРОМУЦЕТ, мумиё. НЕ пить антибиотики (ослабевает иммунитет, дисфункция желудка и кишечника).

20. Не есть испорченные продукты (особенно рыбу и грибы).

21. Не есть и не пить (особенно горячее) из одноразовой пластмассовой посуды - выделяет яды.

22. По возможности не сочетать белки с множеством простых углеводов: мясо и хлеб, пельмени.

23. Для быстрого восстановления организма после нагрузок рекомендуется употреблять:

- витамины (MgB6, триавит, аскорутин, поливитаплекс, аскорбиновая кислота)

- «спортивный эликсир» (повышает работоспособность, на основе льняного масла)

- талкан (зёрна ячменя) (вместо завтрака: чай 1 л. талкана молоко мёд)

- продукты пчеловодства (мёд: особенно гречишный, луговой, подсолнечниковый, пустырниковый, каштановый - не добавлять в кипяток, теряет все полезные свойства), пчелиная пыльца (не есть перед сном), перга, апиток, апифитотонус, тополёк)

- спортамин (повышение работ-ти, выносливости).

- антиоксиданты (замедляют процесс старения): мор. рыба-лосось, сёмга, осётр; орехи - грецкие, миндаль; авокадо, цитрусовые, фенхель, зеленые оливки(не маслины!), все ягоды, сухофрукты, киви, чеснок и лук…

24. Свести к минимуму, а лучше исключить, кондитерские изделия (мучное(особенно пряники), выпечки, сгущенка, конфеты - всё это МЁРТВЫЕ углеводы). Сахар темного цвета (не покрашенного) употреблять даже полезно. Если потянуло на сладкое - съешьте фрукт.

25. Самые вредные продукты: колбаса, майонез, кетчуп и все виды соусов, любая газировка, чипсы и сухарики, фаст-фуд, спиртные напитки, бутерброды, конфеты и шоколад (кроме горького), мороженое.


Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.