Характеристика видов океанических рыб

океаническая рыба

В этой статье мы познакомим читателя с краткой характеристикой рыб, которые поступают в продажу.

Наша задача - помочь покупателю разобраться в многообразном ассортименте океанических рыб, научить его определять вид по внешним признакам, ознакомить с пищевой ценностью и свойствами рассматриваемых нами рыб.

В науке принято следующее систематическое деление рыб: подсемейства, семейства, надсемейства, подотряды, отряды. Мы ограничимся делением рыб на семейства, а семейства, имеющие общие признаки, назовем группами.

Прежде чем перейти к характеристике отдельных видов рыб, мы хотам познакомить читателя с некоторыми терминами, употребляемыми при определении видов.

Для наглядности «приводим пояснительные рисунки:


вкус рыбы

  1. спинной плавник (непарный плавник на спине; если у рыбы более одного спинного плавника, то плавник, расположенный ближе к голове, называется первым шинным плавником, следующий за ним - вторым);
  2. грудные плавники (парные плавники, расположенные по одному на каждой стороне тела, ближе к передней части);
  3. брюшные плавники (тарные плавники, расположенные впереди анального плавника);
  4. анальный плавник (непарный плавник на нижней поверхности тела, ближе к хвосту);
  5. хвостовой плавник (непарный плавник на конце тела);
  6. жировой плавник;
  7. боковая линия (образована порами, расположена обычно вдоль боков тела рыб);
  8. усики;
  9. жаберная крышка (костный покров, прикрывающий жабры);
  10. хвостовой стебель (участок тела между задней частью спинного и анального плавников и хвостовым - плавникам);
  11. рыло (расстояние от переднего края глаза до переднего конца тела).

При характеристике отдельных рыб мы назовем их внешние признаки и размеры, определим пищевую ценность (содержание жиров и белков), укажем основные способы промышленной и кулинарной обработки, отметим количество отходов (голова, внутренности, плавники), обратим внимание на специфический привкус и запах некоторых рыб.

Здесь уместно сказать, что океанические рыбы вообще имеют особый, «морокой» запах, а некоторые, как например пеламида, ставрида, тунцы, - кисловатый или слишком рыбный.

По сравнению с пресноводными рыбами океанические рыбы имеют более выраженный вкус и аромат. Людям, привыкшим к океанической рыбе, пресноводные рыбы кажутся маловкусными, не возбуждающими аппетит.

Кроме того, по некоторым данным, океаническая рыба полезнее пресноводной: в ней содержится больше полноценных белков, больше важных для организма минеральных веществ и витаминов.

Упитанность рыб мы характеризуем либо средним количествам белков и жиров, либо их пределами колебаний. Дело в том, что количество основных питательных веществ - особенно жира и белков - в мясе рыбы непостоянно. Большое значение имеет время и места лова, время нереста, то есть икрометания.

Для образования икры у самок и молок у самцов идет значительная часть питательных веществ, поэтому, чем больше икры у рыбы, тем в мясе ее содержится меньше жира и белков, тем волокнистее мышцы и менее вкусное мясо. Правда, у самцов это выражается в меньшей степени. Вот почему рыба, выловленная ближе к нересту и сразу после него, имеет меньшую ценность.

Как среди пресноводных, так и среди океанических рыб одни вкуснее, другие менее вкусные, одни жирные, другие тощие. Мы постараемся дать потребителю сведения, которые помогут ему выбрать на прилавке магазина рыбу по вкусу.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».