Скумбрия

скумбрия

Скумбрия - основной представитель группы скумбриевых рыб, к которым относятся пеламида, макрель, тунец, ваху. Общие внешние признаки этих рыб таковы: веретенообразное тело, два небольших спинных плавника, позади спинного и анального плавников расположено от 5 до 9 свободных плавничков.

Веретенообразное тело скумбрии слегка сжато с боков, небольшая голова слегка вытянута, спинные плавники разделены широким промежутком. Окраска спины голубоватая или светло-зеленая с рисунком из черных изогнутых поперечных полос. Брюхо перламутрового цвета с красноватым и золотистым оттенком. Очень красивая полнотелая рыба.

Мясо плотное, вкусное, ароматное, правда, с довольно резким рыбным запахом, но его легко устранить, если разделанную рыбу сбрызнуть слабым раствором столового уксуса или лимонным соком.

Жирность мяса скумбрии 5-13 %. Отходы при разделке небольшие, около 38 %. Жир скумбрии быстро окисляется. Это должна учитывать хозяйка при хранении рыбы в домашних условиях.

Кроме того, следует заметить, что мясо скумбрии после тепловой обработки часто приобретает серый цвет с зеленоватым оттенком. Это, однако, не является недостатком рыбы.

В зависимости от места лова и некоторых особенностей различают три вида скумбрии - обыкновенную, малую, черноморскую и японскую. Обыкновенную добывают в Атлантическом океане, за что иначе ее называют атлантической (ее максимальный размер 35-50 см, вес 450 г).

Малую скумбрию ловят в восточной части Средиземного моря. Это более теплолюбивая рыба, несколько меньших размеров.

Еще мельче черноморская, но она наиболее вкусная.

Хорошим вкусом отличается мясо японской скумбрии, более крупной, чем другие виды.

Промышленность вырабатывает из скумбрии различные консервы.

В домашних условиях рекомендуется жарить скумбрию с различными приправами и добавками. Филе скумбрии можно пожарить с сыром, со шпиком и помидорами. Вкусна фаршированная скумбрия, а также скумбрия горячего и холодного копчения.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.