Пагрус и пагелюс

пагрус и пагелюс

Пагрус по внешнему виду отличается от других видов океанических карасей тем, что весь спинной плавник колючки, а у длинноперого пагруса передние колючки высокие. Средняя длина рыбы 50 см, вес - от 90 до 140 г. Мясо белое, нежное, сочное, вкусное, но не жирное (0,7 % жира). В нем содержится около 20 % белка.

Из пагруса рекомендуется готовить жаркое.

Пагелюс отличается от пагруса розовыми мелкими пятнами на теле. Пагелюсы идут для производства консервов.

Скап

Рыба из группы океанических карасей, похожая на зубана, но отличающаяся очень крутым лбом и чаще всего желто-серебристым цветом кожно-чешуйчатого покрова. Голова большая, занимает 30 % туловища.

Общие отходы при разделке составляют около 50 %. В мясе содержится около 9 % жира, около 17,8 % белка. Вследствие большого содержания жира скап рекомендуется для вяления и холодного копчения.

В кулинарии из скапа готовят такие блюда: заливное под майонезом, скап тушеный с овощами, рассольник, скап запеченный в грибном соусе с капустой. Особенно вкусен запеченный скап. Бульон из рыбы и голов тоже вкусный, пригоден для приготовления супов.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».