Макрурус

макрурус

Представитель отдельного семейства макрурусовых. Эта глубоководная рыба, обитает в северных районах Атлантики и Тихого океана. Тело веретенообразное, с сильно удлиненной хвостовой частью, покрыто чешуей с шиповатыми ранящими килями. Только что выловленная рыба на вид довольно неприятна.

При обработке макруруса остается много отходов. Перед замораживанием эту рыбу обезглавливают, удаляют хвостовой стебель, обесшкуривают и выпускают в продажу уже в виде приятных белых тушек.

Макрурус - сравнительно крупная рыба: наибольшая длина 1 м, наибольший вес 3 кг.

Мясо красивого цвета - белое с розовым оттенкам, приятной консистенции, отличается хорошим вкусом и ароматом независимо от способа кулинарной обработки. В нем содержится 0,8 % жира, 16,3 % белка. Деликатесными считаются печень и икра макруруса. В печени содержится около 55 % жира. Икра напоминает лососевую, только мельче икринки.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.