Бессуго

бессуго и терпуг

У этой рыбы уплощенное с боков высокое тело, покрытое крупной чешуей, которая легко чистится. Окраска спинки и боков темно-серая, брюшко светлое. Голова небольшая. Спинной плавник один,- длинный, впереди с колючими лучами. Грудной плавник с характерными удлиненными лучами, один из которых равен почти 1/3 длины рыбы. Хвостовой плавник с глубоким вырезом. Промысловый размер рыбы 18-35 см, вес 300-600 г.

Мясо в сыром виде серого цвета, консистенция нежная, иногда жидковатая.

Отварное мясо белое сочное, вкусное.

Из бессуго получается наваристая, красновато-янтарного цвета уха.

Жареное мясо также очень приятного вкуса и запаха.

На промыслах бессуго коптят горячим и холодным способом, а также вялят.

Терпуг

Принадлежит к семейству терпуговых. Наиболее известен северный одноперый терпуг. Обитает в северной части Тихого океана, в Охотском и Японском морях.

У терпуга один спинной плавник и один анальный. Широкий грудной плавник. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Мелкая чешуя покрывает все тело и частично голову. Окраска чаще всего темно-оливковая, на боках черные поперечные полосы. Обычная длина рыбы 25-42 см, вес 200-700 г.

В мясе содержится от 1,2 до 6,5 % жира 16,4 % белка. Мясо имеет довольно приятный вкус, рекомендуется в жареном виде.

Морской лещ

У морского леща высокое, сжатое с боков тело. Спинной и анальный плавники длинные.

Голова с крутым срезом, нижняя челюсть выдается вперед. Кожный покров темный, спина почти черная.

Длина рыбы 50- 60 см.

Мясо хорошего вкуса, в нем содержится 9-14 %: жира.

Морской лещ добывается в Атлантике в небольшом количестве.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».