Бельдюга

бельдюга

Бельдюга - представитель особого семейства бельдюговых. Эта рыба имеет продолговатую форму, покрыта мелкими чешуйками, погруженными в кожу с обильной слизью. Спинной плавник один, длинный, и один анальный плавник. Грудной плавник овальной формы. Брюшного плавника нет или имеется зачаточный, расположенный немного впереди основания грудного плавника. Спина окрашена в желтоватый или зеленовато-бурый цвет. Обычная длина 30-33 см. Распространена в Баренцевом, Белом и Балтийском морях, а также в северных частях Атлантики и Тихого океана, где добываются крупные экземпляры длиной 60-70 см, весом до 1,5 кг.

В мясе содержится 2,6- 3,6 % {бывает и до 7 %) жира, 16-18 % белка.

Мясо крупной бельдюги ценится дороже, оно имеет приятный вкус и в вареном и в жареном виде.

Из головы и костей бельдюги получается хороший бульон.

Мясо мелкой бельдюги менее вкусное.

В жареном виде мясо бельдюги белое с синеватым оттенком, нежное, немного волокнистое, но вкусное.

Отходы при обработке составляют около 38 %.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.