"Правильное питание" может быть не правильным

Правильное питание - это полноценное, сбалансированное питание с оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи, в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма.

В следствии изобилия информации в современное время, многие люди теряются в понятиях о правильном питании, и очень часто информация в интернете противоречит друг другу. В некотором смысле беда современного человека именно в том, что ему проще прочитать статью в социальных сетях, чем прочитать книгу или исследования на волнующую тему. Но надо сказать в защиту социальных сетей и интернета, что информация стала гораздо доступнее. В силах каждого человека научится фильтровать информацию. Умение фильтровать - это основа успешности человека. Лучшие специалисты своего дела и просто люди у которых все получается научились одному из главных инструментов жизни - "фильтровать".

Ошибка 1. Надо есть только грудки и брокколи

Как сказано выше, правильное питание - это полноценность и сбалансированность. На куриных грудках и брокколи далеко не уйдёте, кстати в прямом смысле слова. Нашему организму для функционирования необходимы все микро- и макро-нутриенты. В начале вы может даже похудеете, но долго это не продлится , а кроме того могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Ошибка 2. Убирать все жиры из рациона

Жиры выполняют важнейшие функции в жизнедеятельности организма: они используются в качестве источника энергии, играют важную роль в обменных процессах, являются активным элементом пищеварительных процессов. С жирами связан обмен и усвоение организмом важных витаминов (так называемых жирорастворимых витаминов, например, А, D, Е) и некоторых минеральных веществ. Жировая ткань является «складом» энергетических и некоторых питательных веществ, запасаемых организмом. При недостаточном потреблении жиров появляются сухость и гнойничковые поражения кожи, выпадают волосы, нарушается пищеварение. Нехватка жиров ведет также к нарушению усвоения и обмена жиром растворимых витаминов А, Е, Д и снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Ошибка 3. Сильно снизить или вовсе убрать все углеводы

Ни в коем случае!

Углеводы - это самый важный источник энергии для организма.

Углеводы запасают белок, чтобы он мог участвовать в процессах построения, восстановления и поддержания тканей тела, а не расщеплялся бы на энергию.

Углеводы необходимы для регуляции нервных тканей и являются единственным источником энергии для мозга. Некоторые углеводы богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры и снижает риск определённых заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет.

Ошибка 4. Делать ставку только на калораж питания

("Главное - сжигать калорий больше, чем потребляешь и тогда будешь в прекрасной форме").

Если о предыдущих ошибках вы догадывались, то эта до сих пор для многих остается тайной. Как мы уже неоднократно отметили выше,правильное питание - это сбалансированность и полноценность. Пустые подсчеты без разбора самих продуктов никогда не слепят вам красивую форму. Да, с помощью подсчета калорий возможно похудеть, но сделать свое тело здоровым и "качественным" нет!

Следить в первую очередь надо за полноценностью рациона, балансом микро- и макро-нутриентов.

Многие люди обманывают сами себя включая в свой рацион быстрые углеводы, но укладывая в свой дневной калораж. Особенно эта проблема касается женщин. Как много женщин, которым удалось похудеть, но качество тела оставляло желать лучшего (дряблость, целлюлит), знакомо? Во многом причина этому слепая вера в магию калорий.

Ошибка 5.Есть много белка

Белка надо есть столько, сколько нужно именно вам. Белковые диеты оставьте профессиональным спортсменам, и то , многие атлеты уже отказались от них, поняв всю тяжесть последствий. Когда белковая пища в организме расщепляется на отдельные аминокислоты, образуется аммиак, который токсично воздействует на центральную нервную систему. Плюс к этому, зачастую, при белковой диете организм человека не получает необходимые витамины и пищевые волокна (клетчатку), необходимые для перистальтики кишечника, по этой причине белок всегда должен сопровождаться овощами, содержащими клетчатку! От избытка белка в организме наблюдается отрицательное воздействие на почки и печень, что может привести к различного рода заболеваниям. Регулярное употребление продуктов животного происхождения в больших количествах, может наблюдаться повешение уровня холестерина в крови, что негативно сказывается на сердечнососудистой системе.

Ошибка 6. Сильное сокращение соли

Соль играет важную роль в сложных обменных процессах. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, слюны, слезы, желудочного сока, желчи – то есть всех жидкостей нашего организма. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к серьезным нарушениям обмена веществ.


Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.