Как наши эмоции мешают усвоению пищи

❌ Страх стимулирует выработку адреналина, который воздействует на почки и, в свою очередь, вызывает обезвоживание и ведёт к недостатку пищеварительных соков.

❌ Гнев заставляет организм непроизвольно готовиться к драке: он вызывает напряжение мышц и перекачку крови к конечностям, а следовательно, её отток от органов брюшной полости.

❌ Чувство горя — это состояние пониженного уровня возбуждения, при котором обменные процессы замедляются.

Во всех трёх случаях нормальное пищеварение невозможно, а непереваренная пища превращается в токсины— ядовитые отходы, забивающие толстую кишку и препятствующие всасыванию питательных веществ.

Из всех факторов, связанных с питанием, именно нарушенное пищеварение и «засорённая» толстая кишка представляют собой две самые распространенные причины старения и болезней.

❗ Если пища не переваривается должным образом, то даже правильно подобранная диета не поможет (к примеру, в этом случае сбросить избыточный вес не удастся даже при строгом соблюдении низкокалорийной диеты с низким содержанием жира).

Но это — лишь одна сторона медали. В согласии с принципом взаимодействия, наше настроение начинает преображать пищу ещё до того, как мы её съедим,— то есть в процессе покупки продуктов, приготовления блюд, подачи их на стол и подготовки к приёму пищи. Сама по себе мысль — это тонкая энергия, влияние которой с помощью внимания и прикосновения выходит за пределы физически ограниченной нервной системы и её молекул.«посланников». Перемены в состоянии ума изменяют биохимические процессы в коже, влияя, в частности, на кожно.гальванические рефлексы и кислотнощелочное равновесие.

Физиологические изменения наряду с энергетическими сдвигами в теле влияют па состояние пищи, с которой мы имеем дело. К примеру, горячие и потные ладони оказывают на овощи, которые мы нарезаем и готовим, совершенно иное энергетическое воздействие, чем ладони прохладные и сухие. Мысль влияет на физический мир непосредственно, на тонком уровне вибраций. Как уже говорилось, всякая мысль есть импульс энергии, или сознания,— камешек, от которого по глади космического озера расходятся круги. Мы бросаем мысль в мир, словно щепотку специй в блюдо. Вкус этих специй — сладкий, солёный, кислый, острый, горький или вяжущий,— это вкус наших эмоций.

🔥 Если, например, мы готовим или поглощаем пищу в состоянии гнева, то «острая» энергия наших мыслей добавляется к блюду, словно щепотка кайенского перца. И этим гневом мы кормим и тех людей, которым подаём приготовленное блюдо, и самих себя. В желудке этот гнев превращает сладкую еду в кислую, преображая пищу в яд. Он пожирает нас изнутри и вызывает изжогу.

✏ Вот что говорит по этому поводу доктор Фроули: «Гнев вреден для печени не меньше, чем алкоголь. Так что трав и диеты недостаточно: нужно ещё изменить вкус ума».

А теперь представьте себе, что в процессе приготовления пищи мы добавляем в неё радость и заботливое участие, а затем садимся за стол в состоянии безмятежного покоя и с чувством благодарности. Такой настрой превращает обычную еду в божественный нектар. Идеально сбалансированный рацион из натуральных продуктов, поглощаемый с должной сосредоточенностью и в приподнятом настроении, не только снабжает все семь дхату необходимыми питательными элементами, но и стимулирует выработку оджаса, который, в свою очередь, укрепляет иммунитет и придаёт коже здоровый блеск.

✨ Постарайтесь сжиться с идеей о том, что своими мыслями мы кормим себя и окружающих. Это один из центральных принципов ведической философии и основополагающий закон абсолютной красоты. По воздействию на пищеварение и на тонкую энергию пищи состояние ума, в котором вы принимаете пищу,— исключительно важный ингредиент диеты, не уступающий по значимости комбинации вкусов, идеальной для вашего типа кожи. Более того, в Аюрведе утверждается, что правильный настрой как фактор полноценного питания в конечном итоге превосходит по важности правильный подбор вкусов.


Анекдот:

Купила шикарное белье, что бы был стимул для похудения. Показала бабушке. Она долго смотрела и сказала: "Для такого белья нужно не худеть, для такого белья нужен МУЖИК!"