Лечебное питание при заболевании сахарным диабетом

лечебное питание при заболевании сахарным диабетом

При заболевании сахарным диабетом правильное и здоровое питание играет особую роль, так как заболевание сахарным диабетом – это болезнь, которая непосредственно связана с нарушением обмена веществ в организме. Другими словами при этом заболевании после нарушения функционирования поджелудочной железы, значительно снижается выработка инсулина, который отвечает за усвоение сахара в организме. В результате чего в крови повышается уровень сахара и это может привести к самым тяжелым последствиям.

Правильное лечебное питание при этом заболевании имеет очень важное значение. Правильно подобранная диета может свести к минимуму принятие лечебных препаратов или вообще обойтись без него.

Прежде всего, при заболевании сахарным диабетом желательно значительно ограничить употребление всех углеводов, которые легко усваиваются, таких как: сахар, варенье, джемы, мед, сдоба, конфеты и другие сладости, сладкие продукты и фрукты и ягоды. Довольно часто многие врачи рекомендуют своим пациентам полностью исключить из рациона все эти продукты, но это необходимо при тяжелой форме сахарного диабета.

Недавно после проведения некоторых исследований учеными было доказано, что прогрессированию заболевания способствует повышенный уровень жиров в крови. Таким образом многие врачи рекомендуют пациентам отказаться от употребления жирной пищи, при сахарном диабете очень важно, так же и ограничение сладостей. Количество жиров, которые употребляются в простом виде, и для приготовления различных блюд не должно превышать 45 грамм в день. А также желательно отказаться или немного ограничить употребление иных жирных продуктов (сосиски, жирное мясо, колбасы, сардельки, сыры, майонез, сметана).

Также нужно отказаться от употребления острых, жареных, копченых, пряных и соленых блюд, от горчицы, приправ, чеснока, острого перца, алкогольных напитков.

Для тех, кто страдает сахарным диабетом, не желательны продукты, содержащие одновременно много углеводов и жиров.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять такие продукты:

  1. Хлеб – примерно 200 грамм в день, желательно черный или диабетический.
  2. Преимущественно овощные бульоны или супы, которые можно приготовить на слабом рыбном или мясном бульоне, но желательно есть их только несколько раз в неделю.
  3. Нежирную рыбу, птицу, мясо в заливном, отварном виде или можно приготовить их на пару.
  4. Гарниры и основные блюда из макаронных, круп и бобовых изделий можно употреблять очень редко, маленькими порциями. Из круп желательно употреблять гречневую и овсяную, также можно есть перловую, пшенную, рисовую крупы. А манную крупу нужно обязательно исключить.
  5. Свеклу, картофель, морковь необходимо употреблять по 250 грамм на протяжении дня. А другие овощи (салат, кабачки, редис, капусту, огурцы, помидоры), и зелень можно есть без ограничений в вареном и в сыром виде, иногда можно есть в печеном виде.
  6. Куриные яйца – примерно по несколько штук в день: в виде жаренного омлета, всмятку, или используя их для приготовления других блюд.
  7. Молоко можно пить только после разрешения врача. Можно есть другие кисломолочные продукты в виде простокваши, кефира, несладкого йогурта, по 2 стакана в день. Также можно употреблять сметану и сыр, иногда можно сливки.
  8. Разрешается пить черный или же зеленый чай, можно добавлять молоко, некрепкий кофе, соки из фруктов и ягод, томатный сок. Пищу принимать при диабете нужно не меньше чем до четырех раз в день, а лучше всего через несколько часов. Употребляемая пища должна быть богата содержанием витаминов, а также полезных микро и макроэлементов.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».