Диетотерапия при заболеваниях нервной системы

диетотерапия при заболеваниях нервной системы

Болезни нервной системы делятся на:

- заболевания периферической нервной системы (радикулит, ишиас, неврит);

- заболевания центральной нервной системы (менинго-энцефалит, арахноидит, полиомиелит, сотрясение головного мозга);

- патология сосудов головного мозга (атеросклероз, энцефалопатия гипертоническая и атеросклеротическая, состояние после нарушение мозгового кровообращения);

- функциональные и другие заболевания нервной системы (неврастенические и астенические состояния, вегето-сосудистая дистония);

- болезнь Рейно I и II стадии, хроническое течение.

При заболеваниях сосудов рекомендуется разнообразное питание с ограничением экстрактивных веществ, исключением острых приправ, алкоголя, которые возбуждают нервную систему. Обязательно включаются продукты и блюда, богатые витаминами группы В, аскорбиновой кислотой.

Диетотерапия физиологически полноценная содержит нормальное количество белков, жиров, углеводов, поваренной соли, жидкости. Нужно использовать разные способы кулинарной обработки, например, мясо и рыбу обжарить без панировки после предварительного отваривания. Степень измельчения продуктов не имеет значения. Питание должно быть 4-5 раз в сутки.

В рацион больного включаются: хлеб пшеничный и ржаной, пироги, ватрушки, сухое печенье. Супы, борщи на овощном отваре с разными крупами и овощами. Нежирные сорта мяса и рыбы допускаются отварные, запеченные и даже обжаренные без панировки.

Овощи рекомендуются в различных блюдах в отварном, тушеном, запеченном виде (кабачки, тыква, капуста, картофель, морковь, свекла, помидоры, баклажаны, сладкий перец). Каши из различных круп, макароны отварные, в запеканках, пудингах. Яйца всмятку, омлет натуральный. Любые фрукты и ягоды сырые и после тепловой обработки. Фруктовые и овощные соки. Молоко и творог, кефир и простокваша.

Для улучшения вкуса используются укроп, петрушка, ваниль, лавровый лист. Иногда вареная колбаса, неострый сыр, нежирная ветчина. Некрепкий чай, отвар шиповника, дрожжевой напиток. Масло сливочное и растительное.

Исключить: крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе, шоколад, какао, жирные сорта мяса, печень, почки, мозги, редька, лук, чеснок, горький перец, горчица, хрен.

При атеросклерозе сосудов головного мозга диета направлена на нормализацию обмена холестерина, проницаемости стенок и тонуса сосудов, нормализацию артериального давления. Таким больным рекомендована диета, которая содержит повышенное количество витаминов С, Р, группы В, солей калия, магния, нормальное количество белков, жиров, но ограничивающая углеводы и поваренную соль.

Больные должны кушать 6 раз в сутки. В рацион включить бессолевой хлеб, нежирные сорта мяса и рыбы, молоко и молочные продукты, различные овощи и фрукты кроме винограда, крупы, особенно гречневая и овсяная, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, слабый чай, масло растительное, масло сливочное ограничено.

Не забывайте, нервные клетки не восстанавливаются и болезни нервной системы очень тяжело поддаются лечению. Поэтому берегите себя и свою нервную систему. Правильно питайтесь и будьте здоровы.

Примерное однодневное меню

1 завтрак: салат овощной с растительным маслом без соли, омлет белковый паровой с мясом без соли, запеченный, чай.

2 завтрак: яблоко свежее.

Обед: борщ вегетарианский на растительном масле без соли, бефстроганов отварного мяса без соли, картофель отварной без соли, сок фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, булочка.

Ужин: рыба отварная без соли, пюре картофельное без соли, пирог с яблоками, чай.

На ночь: кефир.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.