Узвар (взвар) – старинный полезный напиток

Взвары – горячие настои из сушеных плодов или ягод. Самыми распространенными взварами были яблочные (из свежих, сушеных и даже моченых яблок), клюквенные, брусничные.

На Руси взвар заменял чай.

Одна из особенностей взваров в том, что они готовятся без сахара. Подслащивают взвары мёдом. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы.

✔ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВЗВАР:

Кипятить взвар не нужно, достаточно просто довести до кипения (как вариант, залить кипящей водой) и оставить настаиваться. Хорошо, если напиток будет настаиваться в термосе.

Подслащивают взвар мёдом. Добавляют душистые травы.

10 удивительных свойств картофельного

Свекольный квас - утоление жажды и польза здоровью

Крестьянский завтрак

Три рецепта чая от простуды