Щавель снижает холестерин и давление

Дачный сезон открыт, и очень скоро на рынках появится урожай с приусадебных хозяйств. Ученые советуют обратить внимание на щавель.

Новые исследования показали, что вещества, входящие в состав щавеля, оказывают благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень плохого холестерина в крови.

Положительное влияние в большей степени связано с содержанием в щавеле витамина С и калия. Кроме того, калий помогает еще и снизить давление. В комплексе полезные вещества предупреждают развитие анемии, проблем с нервной системой, повышают работоспособность мышц, купируют аритмию и разжижают кровь, улучшают метаболизм, пояснили специалисты.

Также эксперты добавили, что щавель полезен для здоровья зубов и десен и улучшает пищеварение.

Опасные свойства щавеля

Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.

Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

Полезные дары Весны

Органические кислоты фруктов и ягод


Анекдот:

- Существуют ли таблетки от голода?
- Да! Котлеты!