Правильное похудение

Полезное лакомство прошлого в настоящем: кулага

Кулага (саламата, киселица, саладуха) – кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода у славянских народов. Настоящая кулага готовится с калиной, по внешнему виду напоминает густую кашу – ее можно резать ножом. Золотистую, кремово-розоватую кулагу подают холодной. В старые времена она была и повседневным и обрядовым блюдом. Это почти забытое лакомство было одним из любимых на Руси. В Белоруссии и на Псковщине оно и поныне готовится. Блюдо применялось при простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных болезнях.

Настоящая кулага готовилась из ржаного солода, ржаной муки и калины, без сахара и меда. Солод разводили кипятком, настаивали 1 час, затем закладывали ржаную муку в удвоенном количестве, замешивали тесто и остужали его до теплоты парного молока, а после заквашивали ржаной хлебной коркой. Как тесто закисало, его ставили в протопленную русскую печь на 8 - 10 часов.

Посуду при этом плотно закрывали и замазывали тестом для полной герметизации. Кулага создавалась в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате получались особые ферменты - поразительный эффект «вселечащего» продукта.

Белорусская кулага готовилась попроще, без солода: 100 г ржаной муки смешивали с любыми лесными ягодами (земляника, черника, брусника) и небольшим количеством меда (1-2 ст. л. меда или 1 ст.сахара). Затем смесь выдерживали в печи или просто нагревали, после чего остужали.

Поговорки про кулагу:

Кулажка не бражка (не пьяна, ешь вволю).

Русский гостинец — кулага с саламатой.

Лекарство, которым исцелял сам Гиппократ!

Средства для укрепления сосудов

Еда, продлевающая жизнь


Анекдот:

Честное слово, эта история правдива. Есть у меня знакомая девушка, очень худенькая. Можно легко поднять одной рукой, хоть я и не силач. Однажды слышал от нее просто крик души:
- Ну почему, почему все и везде всегда только про похудение и ничего, ничего как потолстеть?! Я, когда беременная ходила, набрала немного веса, так хоть не мерзла, а потом родила и опять похудела...