Меню для похудения

меню для похудения
Читайте также:
Составление индивидуального меню
Диеты для похудения за неделю
Меню начинающих сыроедов
Мотивация для похудения
Суточное и недельное меню
Дробное питание

Овсяная каша на молоке с ягодами

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • ½ стакана геркулеса
  • ½ стакана любых свежих или свежемороженых ягод
  • мёд, кленовый сироп или фруктоза - по вкусу

Приготовление:

Влейте в кастрюльку молоко, насыпьте овсяные хлопья и прогрейте до кипения, помешивая. Сварите кашу до готовности, добавьте ягоды и мёд.

Отбивная с овощами

1. Мясо нарезать поперек волокон кусками толщиной около 1 см и отбить с обеих сторон. Соединить горчицу, перец, лимонный сок, 20 мл оливкового масла и растопленное сливочное масло. Обильно смазать каждый кусок отбивной и оставить на 40 минут.

2. Лук нарезать кольцами, зелень укропа измельчить.

3. Куски мяса выложить на сковороду и обжарить в оставшемся оливковом масле на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки.

Готовые отбивные посыпать зеленью укропа и гарнировать зеленым горошком, луком и ломтиками помидора и огурца.

Время готовки: 1 час.

Калорийность: 160 ккал.

Куриные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • куриный фарш - 500 г
  • манка - 3 ст. лож.
  • лук - 1 шт.
  • яйца - 1-2 шт.
  • масло сливочное - 10 г по желанию
  • панировочные сухари
  • соль, молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Лук почистите, мелко порежьте или потрите на терке. Если вы готовите куриный фарш самостоятельно, лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.

Манку залейте водой, чтобы получилась не густая каша ( 4-5 ст.лож. воды ). Оставьте настаиваться на 5-10 мин. Вместо манки можно добавить кусочек белого хлеба замоченного в молоке.

К фаршу добавьте лук, манку, одно яйцо ( второе для панировки ) и приправьте солью и перцем по вкусу ( на 500 г фарша примерно пол столовой ложки соли, чтобы не пересолить добавляйте соль постепенно и поджаривайте маленькие кусочки фарша, таким образом вы сможете попробовать блюдо до приготовления основной порции ). По желанию в фарш можно добавить немного сливочного масла, это сделает котлеты на пару более сочными и ароматными, но увеличит их калорийность.

Из фарша сделайте не большие котлеты, обваляйте их в взбитом яйце и панировочных сухарях.

Дно пароварки смажьте растительным маслом и выложите куриные котлетки на расстоянии одни от друга, чтобы во время приготовления они не слиплись. Готовьте 20-30 мин, время приготовления зависит от величины котлет.

Готовые котлеты на пару подавайте со свежим салатом или овощами на пару.

Рататуй

Состав:

  • 2 небольших кабачка
  • 2 баклажана
  • 1 крупная луковица
  • 4 помидора
  • 1 красный болгарский перец
  • 200 г брынзы слабосоленой (как Парижская буренка)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • петрушка

Приготовление:

1. Баклажаны, кабачки и 2 помидора нарезаем кружками толщиной 0,5 см (можно чуть толще), брынзу пластинками как можно тоньше.

2. Смазываем антипригарный противень 1 ст.л. растительного масла. Ставим вертикально чередуя баклажаны, кабачки, помидоры и брынзу (смотрится красиво,но после приготовления эта красота разваливается).

3. Готовим соус: режем кубиками лук, оставшиеся помидоры, болгарский перец, измельчаем чеснок и недолго тушим все это на 1 ст.л. растительного масла. Когда ароматы смешаются, перекладываем в стакан для погружного блендера и взбиваем (необязательно, можно оставить и кусочками).

4. На наши овощи кружочками выливаем соус.

5. Накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах 30 минут. Потом снимаем фольгу и еще запекаем 30 минут уже без фольги. Это так по оригинальному рецепту. У меня же осталось слишком много жидкости, пришлось перемешать всю красоту и я еще выпаривать жидкость около 20 минут без фольги.

Получаем вкуснятину!

Овсяные блинчики (50 ккал в одном блинчике)

Понадобится:

  • овсяная крупа - 500 г
  • нежирный творог - 500 г
  • яичные белки - 4 шт.
  • разрыхлитель - 0,5 чайной ложки
  • сахар - по вкусу (можно обойтись без него)

Все компоненты нужно смешать в блендере. Получится тесто, из которого мы будем жарить блинчики. Готовые блины можно подать к столу со сметаной, джемом, сгущенным молоком.

Борщ вегетарианский

Малокалорийный вегетарианский борщ очень простой по составу и несложный по приготовлению.

Ингредиенты:

  • Свекла (небольших размеров) - 1 штука
  • Лук (репчатый) - 1 головка
  • Морковь - 2 штуки
  • Картофель - 6 штук
  • Капуста (белокочанная) - 1 головка
  • Сок из томатов - 1 стакан
  • Зелень (петрушка, укроп, лук) - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы избавиться от горечи в капустной кочерыжке, нарежьте ее на мелкие ломтики и бланшируйте в течение 2-3 минут в слегка подсоленном кипятке.

Свеклу, морковь, картофель тщательно очистите, мелко нарежьте и припустите в небольшом количестве отвара из овощей до полу готовности. После этого, соединив с капустой (белокочанной) положите в кипящий отвар из овощей отправьте на медленный огонь вариться до полной готовности. Сок из томатов влейте в борщ в самой конце варки.

Отвар из свеклы необходимо готовить отдельно, чтобы борщ был более насыщенным и ярким по цвету. Для приготовления такого отвара, натрите свеклу на крупной терке и залейте двойным количеством горячего отвара из овощей, доведите на сильном огне до кипения и в течение получаса продержите кастрюлю с этим отваром на водяной бане. Затем свекольный отвар тщательно процедите и добавьте в борщ.

Сметану (по вкусу) и зелень (мелко нарезанную) положите в тарелку перед тем, как в нее налить приготовленный борщ.

Луковый суп

Мелко порезать 5 луковиц, 450 г капусты, 1-2 сладких перца, 2 помидора, пучок сельдерея.

Поместить эти продукты в 1,5 л кипящего овощного бульона или воды.

Варить до готовности овощей. Соль и перец добавить по вкусу.

Употребление этого супа улучшает работу желудка и способствует похудению.

Ягодный коктейль

Ингредиенты:

  • 250 г нежирного йогурта без сахара
  • треть стакана молока
  • полстакана любых ягод

Смешать молоко с йогуртом. В полученную смесь добавить ягоды. Все тщательно перемешать еще раз.

Полученный напиток будет содержать всего 170 ккал на порцию. Это отличная замена любому высококалорийному десерту.


Как видно, приготовление низкокалорийных блюд не занимает много времени, а польза их для здоровья и фигуры очевидна.

Читайте ещё:



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.